Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Государство дало предпринимателям крылья … в 10-й раз!

Алла МАЧАЛАВА.

Имена самых успешных бизнесмена по итогам прошлого года были объявлены уже давно — с подписанием Указа Президента «О победителях и лауреатах республиканского конкурса Лучший предприниматель 2006 года », а торжественное награждение прошло в прошлую пятницу. Предприниматели получили традиционные статуэтки-крылья (разработанные Геннадием Буралкиным и выполнены компанией «Отличное лиццё») из рук премьер-министра Сергея Сидорского. Глава правительства поздравил бизнесмена и поблагодарил им за плодотворную работу.

— Несмотря на то, что требования стали более жесткими, число участников конкурса выросло, — отметил премьер-министр. — Если на прошлых конкурсах отбор начинался с 450 участников, то в этом году их свыше девятисотых Увеличилась и количество номинациях в связи с ростом количества предпринимателей в различных сферах бизнеса — производства, высоких технологий и других. Расширилась география победителей и лауреатов конкурса, из которых каждый четвертый ведет свое дело в сельской местности, малых и средних городских населенных пунктах. Вклад предпринимателей в развитие белорусского экономики растет. В 2006 году только субъекты малого предпринимательства создали около 9 процентов внутреннего валового продукта и более 7 процентов промышленной продукции.

По прогнозам правительства, в 2010 году в сфере малого предпринимательства будет занят каждый пятый от общего количества занятых в экономике (сегодня — каждый седьмой).

Сергей Сидорский добавил также, что участие предпринимательства поощряется и в наиболее приоритетных направлениях для государства, таких, как инновационное развитие, обеспечение энергетической безопасности страны, импортозамещение, укрепление экспортного потенциала страны, возрождение и развитие села, малых и средних городских поселений.

— В самых близких планах правительства — меры по дальнейшему стимулированию развития предпринимательства в сферах налогообложения, лицензирования, регистрационных и иных административных процедур, — заверил Сергей Сидорский.

По крайней мере, церемония была юбилейной — 10-й по счету, поэтому попасть в список победителей и лауреатов еще более почетно. Этого шанса в этом году были лишены табачные компании — прослеживается государственная установка на здоровый образ жизни. В 16 номинациях было названо лишь 12 победителей: в области общественного питания, туризма, физкультурно-оздоровительных услуг и фермерского хозяйства оказались только лауреаты. Победителями стали производители пищевых и непродовольственных товаров, предприниматели в сферах строительной и медицинской деятельности, торговли, оказания услуг. Был назван лучший предприниматель — организатор новых рабочих мест (Валерий Поткин — гендиректор предприятия ЭЛЬВИРА), а также лучший банк по оказанию услуг предпринимателям — им стал «Белгазпромбанк» (председатель правления — Виктор Бабарико).

Помимо других подарков, для самых успешных предпринимателей подготовили праздничный концерт с участием ансамбля «Ленок», Олега Семенова — лауреата премии «За духовное возрождение», виртуозный баяниста Павла Невмержицкого, ины Афанасьевой, которая теперь может похвастаться званием народной артистки Беларуси, Иакова Навуменки и многих других артистов.

Вели торжество Евгений Лашковски и Елена Спирыдович. Знаёмилася с предпринимателями корреспондент «Звезды». Какие рецепты успешности в частной деле предлагают нашим читателям лучшие бизнесмены страны?

Настойчивость, трудолюбие и НЕМНОГО таланты

Игорь Сергиенко — гендиректор компании «Берлио» — счастливый человек, потому что занимается любимой делом:

— Я всегда мечтал быть разработчиком, электронщиком — так и получилось, — признается он.

Игорь Сергиенко выглядит как типичный бизнесмена — почтенный и степенный, с телефоном, на который бесконечно поступают вызовы, и беспроводной костюме, которая позволяет разговаривать по телефону, не держа его в руках, — а вести себя Игорь Юрьевич чрезвычайно естественно, встречает собеседника вежливым взглядом и искренней улыбкой. Об участии в конкурсе говорит, что старался не для победы, просто работа ему нравится. Такое отношение не могло не принести свои плоды: в прошлом году Игорь Юрьевич был назван лауреатом национального конкурса предпринимателей, а в этом году он уже в авангарде — победитель в номинации Лучший предприниматель в области производства товаров промышленного назначения.

С результатами его работы, наверное, хорошо знаком автовладельцы: это компьютерная система, которая автоматизирует деятельность заправок. Система не только позволяет владельцем вести учет товаров, бухгалтерию, но и позволяет клиентам упростить пользование услугами заправки. Благодаря специальной карточке, автомобилистов может самостоятельно заправицца — ему даже не придется обращаться к оператору. Компания также налаживает взаимодействие между различными заправками не только в Беларуси, но и за ее пределами. Пользователи карт Берлио» могут заправляться на Украине, в России, Германии, Польши, Чехии и других странах. Всего компания охватила 9 государств, но на этом Игорь Сергиенко останавливаться не собирается — на то он и лучший предприниматель. По мнению Игоря Юрьевича, секрет успеха в бизнесе — настойчивость плюс трудолюбие, плюс немного таланта. «Неплохо при этом еще оказаться в нужном месте в нужное время», — добавляет бизнесмена.

— Если чего-то хочешь и прикладываешь усилия, то рано или поздно добьешься своего, — уверяет нас предприниматель.

ПРЕКРАСНАЯ работы коллектива

Еще один дебютант-победитель на конкурсе — Дмитрий Дичковский, генеральный директор «МИЛАВИЦА» — импазантны и невероятно обаятельный мужчина. Продукция предприятия не нуждается в представлении, поэтому обратимся к личности директора. В разговоре с нами Дмитрий Анатольевич, лучший предприниматель в области потребительских товаров, поделился мудрой и немного скромной выводом — победой он обязан отличной работы своего коллектива, и воспринимает это как конкурс на лучшее предприятие:

— Это победа не индывидуума, а большой команды «МИЛАВИЦА».

В сотрудниках Дмитрий Дичковский ценит профессионализм, открытость, порядочность. Для успешного бизнеса, по его мнению, важно четко осознавать, в каком направлении должна развиваться предприятия, прогнозировать, каким образом будет меняться соответствующая отрасль производства, чувствовать потребности рынка. В самый близкий время МИЛАВИЦА порадует женщин новыми коллекциями, магазинами, индивидуальными, эксклюзивными вещами — яркими и красивыми.

ПРО деле думают ДАЖЕ НОЧЬЮ

Лауреатом в номинации Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство» стал руководитель хозяйства Константин в деревне Корзеево Могилевской области Василий Разумов — простой, искренний, доброжелательный человек. Он в своем деле дока:

— Сферу эту знаю досконально: с 1965 года занят в хозяйственной области. От начала до конца придерживаюсь технологии, техника на должном уровне и люди озадачен — вот вам и результат.

Секрет своего успеха видит в непрестанной работы и в том, что мысли о деле не дают покоя даже ночью. В планах на самую близкую будущее в нынешнего лауреата — выйти на уровень урожая до 80 центнеров, совершенствовать саму базу, построить все необходимое, «чтобы возврата не было, а наследники продолжали дело». Василий Евгеньевич уже готовит себе смену:

— Сын всегда рядом, помогает.

По мнению Василия Разумова, вести хозяйство очень тяжело — не каждый потянет фермерское дело: одного желания мало, нужна несметной количество знаний.

— Фермерам надо родиться! — Убежден Разумов.

Вниманием и поддержкой государства, считает фермер, хозяйство не обделена:

— Нам были выделены из бюджета средства на дизельное топливо, технику в лизинг выделяют. Ну а остальное, самим заработать надо. Предпринимателям сегодня широкий путь, главное по нему правильно идти.

ПОКА МУЖЧИНА повернется, ЖЕНЩИНА ТРИ РАЗА ПЕРАКРУЦиЦЦА

Ловкая, быстрая и веселая Антонина Величко — единственная женщина среди победителей. Она возглавляет информационно-консультационное предприятие Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости«. Причем делает это настолько удачно, что в этом году победила в номинации Лучший субъект инфраструктуры поддержки и развития предпринимательства». Бизнэсвумэн и ее коллеги помогают предпринимателям стартовать — консультируют, оформляют необходимые документы, высветляюць вопросы с налогами. В дальнейшем центр оказывает предпринимателям услуги по оценке недвижимости, проведении аукционов.

С тем, что у бизнеса, видите ли, не женское лицо, Антонина Александровна абсолютно не согласна:

— Иногда пока мужчина повернется, женщина три раза перакруцицца! Если человек активный, энергичный, то неважно, мужчина это или женщина.

Наоборот, в бизнес-леди, по мнению Антонина Александровны, есть ряд преимуществ:

— Нас легче встречают, нам проще вызвать к себе расположение.

Антонина Величко считает, что в сфере поддержки предпринимательства государству еще есть над чем работать — особенно в направлении увеличения преференций.

***

Быть простым исполнителем, от которого, в сущности, не так много и зависит, безусловно проще, чем вести собственное дело: и ответственности меньше, и забот. Только вот и удовольствия не так много, а вместе с ним и отдачи, и пользы для общества. Замечательно, что с каждым годом инициативных и предприимчивых становится все больше. Поздравляем сёлетних победителей и лауреатов, которые показали прекрасные результаты, желаем им успехов и сильных конкурентов, которые бы активизировали и стимулировали новые победы.

SQL - 18 | 1,428 сек. | 7.42 МБ