Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Гонка разоружения

Микола ДЯБЁЛА.

За последние три месяца частные арсеналы незарегистрированной оружия уменьшились более чем на тысячу единиц

Белорусский милиция подвела итоги трехмесячной работы по легализации неучтенных оружия. Напомню, что 27 марта этого года вступил в силу президентский Указ № 148, который предусматривал ряд мер по обеспечению регистрации неучтенных оружия.

По упомянутого документа, граждане, до 1 июля этого года добровольно сдали в милицию «нелегитимным» гражданскую оружие, не только вызвалялися от ответственности, но и имели шанс зарегистрировать «подпольные» арсеналы. Как отметили в управлении информации и общественных связей МВД, такой возможностью воспользовались не все владельцы частных арсеналов. За время действия упомянутого указа из нелегального оборота было выведено 1038 единиц неучтенных оружия, из которых было конфисковано 211 единиц незарегистрированной оружия. Добровольно для регистрации было сдано 385 огнестрельных орудий, еще 442 «стволы» милиционеры приняли без права на дальнейшую регистрацию. В частности, запоздали с легализацией владельцы охотничьих пулемет с нарезным стволом и комбинированной оружия подобного рода. Ее регистрацию можно было осуществить в течение 12 месяцев до вступления в силу упомянутого указа.

Впрочем, и те лица, у которых приняли оружие для регистрации, автоматически не станут владельцами заветного удостоверения. Первоначально пистолет или ружье должны пройти экспертизу. Если у специалистов не будет никаких претензий к оружию, то ее вернут владельцу. «Некандыцыю» канфискуюць и сдадут на металлолом или в музей. В таком случае компенсации хозяину не предусмотрен. Не все лица, чье оружие успешно пройдет экспертизу, автоматически смогут ее взакониць. Право на регистрацию неучтенных оружия предоставлено только гражданам Беларуси, достигшие 18-летнего возраста и не имеют возражений со стороны специальных медицинских служб и правоохранительных органов. При регистрации дубальтовки необходимо будет предоставить в милицию «охотничий билет», а во время постановки на учет спортивного пистолета — документ, подтверждающий принадлежность к спортивной организации по пулевой стрельбе. На одно лицо можно зарегистрировать не более двух единицы газовой, спортивной и нарезного охотничьего оружия, а также не более трех «гладкие стволы». Процедура регистрации платная: 4 базовые величины за каждый «ствол». А через каждые три года придется проходить перерегистрацию и платить по 2 «базовые».

Как подчеркнули в Министерстве внутренних дел, в большинстве случаев честные граждане приносили в милицию охотничьи ружья и газовые пистолеты, оставшиеся в наследство от близких родственников.

Но среди добровольно сданных опасных устройств есть и настоящие раритеты, что вскоре могут занять свои места в коллекциях государственных военизированных формирований или организаций. Например, житель Гомеля сдал в милицию оружие времен гражданской войны: пистолет «Фрамер» венгерской производства и саблю. А вот житель села Гарохавишча Октябрьского района принес в местный РОВД 40 гранат и 960 патронов. Весь этот арсенал он нашел на месте боев Второй мировой войны.

SQL - 19 | 1,214 сек. | 7.37 МБ