Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Гомель карагодив

Владимир ПРЯНИКОВ

Фестивали

По Гомелю торжественно шагал иии Международный фестиваль хореографического искусства «Сожски хоровод», в палитру которого органично влилося и праздник древнего, но по-прежнему молодого города (он отмечал свое 860-летие).

Главными рэжысёрами их на этот раз были не приглашены, как раньше, для разработки сценария и осуществления постановок гости из столицы, а местные деятели искусства — заслуженные работники культуры Республики Беларусь Петр Свердлов и балетмейстер народного ансамбля «Полесский зори» Белорусского государственного университета транспорта Олег Коваль. Так решил организационный комитет по проведению фестиваля, который возглавлял председатель городского исполнительного комитета Леонид Барабанов. и нисколько не ошибся в этом.

и не только по той причине, что это было самое массовое и масштабное после Славянского базара праздник творческих коллективов в республике (география фестиваля — 15 стран с участием около четырех с половиной тысяч человек с учетом официальных делегаций и гостей), а больше всего потому, что он создал гомельчанам и приезжим светлое настроение, согрел ихние сердца и души.

Изюминкой нынешнего фестиваля явилось выступление на нем 114 творческих коллективов, которые впервые представили все виды хореографического искусства (и это — рекорд), а также проведение в рамках его международного конкурса в жанре пантомимы, в котором участвовали и исполнители с ограниченными физическими возможностями — инвалиды по слухам — и двух открытых рейтинговых турниров мировой квалификации по бальным танцам в лацинаамерыканскай и европейской программах во всех возрастных группах. Кстати, в этих турнирах спаборничала наибольшее количество артистов — 240 пар.

Третий Международный фестиваль хореографического искусства, участников которого поздравил Президент страны Александр Лукашенко, надолго запомнится зрителям не только своей неповторимостью и красотой, темпераментом, но и многочисленными сюрпрызами. Таким, например, как выступление ансамбля «Сябры», спектакли балетной группы Белорусского государственного музыкального театра, товарищеской встречей по боксу между командами Гомельской области и Киева, спаборництвами по гребле — академическая, на байдарках и каноэ, парусному спорту, показательных выступлениях представителей Министерства по чрезвычайным ситуациям и, конечно же, малявничыми феерверками в трех районах огорода.

SQL - 19 | 0,681 сек. | 7.37 МБ