Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Голландские сыр бесплатным бывает только в мышеловке

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ «Звезда» передает из ЭЙДХОВЕНА

Первый отборочный матч национальной сборной Беларуси к ЧЕ-2004 в Эйдховене против команды Голландии принес отечественным болельщикам уйму разочарований и недоразумений: команда Эдуарда Малофеева на стадионе «Филипс» оказалось удивительно беззубой и не способной противопоставить «оранжевым» хоть что-нибудь приличное. Куда только подевались игровой спринт и уверенность в своих силах.

Впрочем, ни в коем случае не хотелось бы бросить хоть маленький камешек в «огород» Эдуарда Васильевича. За два года своего прямого управления Беларусь действительно стала называться футбольной. Ее рейтинг на международной арене рос, кацировка игроков пошла вверх. Последние победные аккорды на Кубке LG и в таварыским матче со сборной Латвии только укрепили амбиции нашей сборной. Недаром же в Ригу приезжали разведчики из голландского стороны. Да и на последней пресс-конференции, которая состоялась в конце прошлого месяца, Эдуард Малофеев даже и вида не подавал, что мы боимся соперников, в том числе и голландцев. Правда, наш оптимизм закончился, когда со стороны учителя белорусского команды было подано заявление о абставцы. Настоящие мотивы такого шага, наверное, еще будут определены. Правда, из информационных источников, близких к БФФ, было получено: весь сыр-бор разгорается из-за финансовой стороны дела. Мол, Эдуарда Малофеева заставляют платить непомерные налоги со своего тренерского контракта. Не берусь это утверждать или отрицать, ведь слухи — это не факт. Однако, судя по тому, что в последних своих номерах одна очень «независимая» спортивная газета буквально «ела» Эдуарда Малофеева. В этом еще больше упэвниваешся, когда читаешь все в той же газете про годовую зарплату Малафеева в 46 тысяч долларов. Мол, за такие деньги — и заявление пишет. Вон, отдали бы в колхоз — посевную провели бы. А о том, что Эдурад Малофеев заставил за год с хвостиком вернуть десятки тысяч болельщиков на трибуны — ни слова. Как, кстати, и о том, что в том же московском «Спартаке» или ЦСКА средней руки игрок получает сумму гораздо большую …

А теперь о самом футбол Голландия — Беларусь и то, что было вокруг этого матча. В аэропорту Эйдховена белорусов встретили без хлеба-соли. Вначале даже открыли только одну кабину паспортного контроля. Правда, работники белорусского посольства заверили отечественных журналистов, западозрыли в таком шаге что-то подобное, что для голландцев — это обычное дело. Для них нет разницы, кто перед ними — белорусы, корейцы или американцы. Когда надо забрать долг — то вырвут, извините, из зубов. А вот когда дело касается другого — оказать услугу или вернуть должок — то тут уж как получится. Вообще, вокруг этой встречи, о чем, наверное, были «в курсе» и наши футболисты с тренерами, не наблюдалось никакой завесы секретности. За несколько дней перед матчем наставник голландцев Дик Адвокаат без всякой шапказакидальницкай мысли отметил, что его подчиненные очень серьезно настраиваются на игру. После неудачно проведенного отборочного к ЧМ-2002 матча, когда «оранжевые» пролетели мимо финала, болельщики ждут реабилитации. Даже ничыйны результат, заключил Адвокаат, будет означать для нас крах. Сами же голландские «звезды» утверждали, что то, что было, — уже прошло. Мол, не попали на финал в Японию и Корею — значит так надо было. Теперь перед ними новые горизонты и победы. Игрок испанской «Барселоны» Франк де Бур как в воду глядел, поставив 3:0 на голландцев. Правда, о том, что до этого матча голландцы с белорусами имели ничыйны игровой баланс в отборочных матчах, знал каждый болельщик. В цветном буклете, который был выпущен специально к играм на красавце «Филипсе», утрымливалася подробная информация о том, что 7 июня 1995 года сборная Голландии в отборочном турнире к ЧЕ-1996 потерпела обидное поражение со счетом 0:1 в Минске от белорусов. Правда, уже 6 сентября все того же года, в ответном матче, «оранжевые» взяли реванш (1:0) и прабилися в основную часть европервенства. Интересный и тот факт, что в этой же программке чрезвычайно много информации, отделанной фотаилюстрацыями, было и о последние достижения белорусского футбола. Самым кульминацыйным моментом можно считать то, что новый белорусский гимн был напечатан на родном языке .. А это, что ни говорите, большой знак уважения.

Несомненно, он стал еще больше после того, как молодежная сборная переиграла со счетом 1:0 своих голландских ровесников. Страсти по основной игре напалялися. Еще задолго до начала матча на «Филипсе» рядом со стадионом стояла пятерка растерянных белорусских фанов с вопросительным взглядом — где купить билеты? Мы их супакоили, что в крайнем случае на гостевую трибуну можно будет попробовать пробиться с основной частью фанов, прибывшие в Эйдховен автобусом и чартерным авиарейсов вместе с командой. В остальном все было спокойно. За полтора часа до начала матча корреспонденту «Звезды» вместе с некоторыми своими коллегами пришлось пешком преодолеть некалькикиламетровы марш от отеля до стадиона. За эти ЗО минут мне с удовольствием пазиравали конные полицейские, а местные оранжевые «болельщики», приняв значительную дозу пива, искоса паглядали на мою фирменное майку с надписью «Belarus».

Снаружи и изнутри стадион «Филипс» напоминает большой аквариум. Кажется, пресс-ложа находится высоко над футбольным полем, однако все видно как на ладони. Игроки — бы те рыбки. Правда, это мог увидеть даже слепой, чрезвычайно свободно в этом «аквариуме» чувствовали себя «оранжевые». Красивые отточенными передачи, отличный дрыблинг, впечатляющие индивидуальные проходы. Голландцы ожидали такого футбола, надеялись на такой результат. Мы же вынуждены были только быть статыстами и молить Всевышнего, чтобы хозяева не убили быстрого гола. Потом, мол, будет легче. Стартовый давление выдержали. и не более того. В остальном болельщики все видели. Хозяева играли как хотели, мы — как могли.

После финального свистка первым на пресс-конференцию пришел Валерий Стрельцов. Он старался не подавать виду, что сегодня белорусы были просто раздавленная масцитым соперника. Наверное, Валерий Васильевич все же держал в голове ничыйны игровой баланс между командами и … большую разницу в классе. В среде белорусских болельщиков пошло утверждение, что с такой командой, почти полностью составленной из легионера, кроме Эдуарда Малофеева, никто не справится. Кто-то в сердечных порывах сказал, что мы, если не появится Эдуард Васильевич, вернемся к разбитого корыта и будем равняться на Мальту, Люксембург или Андорру. Лично мне не хотелось бы, чтобы это случилось. Ведь на сегодня большой футбол, пожалуй, единственная социальное явление, объединяет людей и позволяет выбрасывать за полтора часа море адреналина. и альтернативы ему просто нет.

Владимир Зданович. Минск-Эйндховен-Минск.

<и>Редакция газеты «Звезда» выражает искреннюю благодарность Белорусскому федерации футбола за помощь, оказанную специальному корреспонденту «Звезды» при подготовке репортажа из Голландии.

SQL - 20 | 1,317 сек. | 7.38 МБ