Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Где твои семнадцать лет? ..

Дмитрий Альфер

<и>— Где твои Семнадцать лет?

— На большей Каретном.

— А где твои Семнадцать бед?

— На большей Каретном …

— … Помнишь ли, товарищ, этот дом?

— Нет, не забываешь ты о нем! …

Песня Владимира Высоцкого десятилетиями оставалась своеобразным гимном малолетних беспрытульникав. Время менялся, вместе с ним и пение, однако проблема беспризорности, а вместе с ней и детских правонарушений существует и по сегодня. Для некоторых семнадцати-, четырнадцати-и даже девятилетней подростков детства заканчивается … нет, не на московском Большом Каретном, но также в столичном переулке — на Окрестина, 38, в приемнике-распределителе для несовершеннолетних УВД Минского облисполкома.

СПРАВКА: Учреждения типа приемников-распределителей для подростков начали работать сразу же после Октябрьской революции 1917 года. Во время гражданской войны между «красными» и «белыми» количество беспрытульникав достигла невероятных размеров — их насчитывалось 23 миллиона. В начале 1918 года был подписан декрет «О комиссиях о несовершеннолетних», а с 1923 года начали работать первые детские приемники. Современные же приемники-распределители, конечно, частично изменили принципы своей деятельности, но главные направления работы остались — профилактика безнадзорности и беспризорности. Сейчас в Беларуси, и на Минщине в частности, активно начинают создаваться и приюты для несовершеннолетних, что позволяет еще более эффективно работать со «сложными» подростками. Кстати, все без исключения подростки, прошедшие через приемнике-распределителе для несовершеннолетних УВД Минского областного исполнительного комитета оценивают работу как милиционеров, так и штатных психологов, педагогов, медиков этого учреждения как положительную и полезную.

— Динамика детских правонарушений напоминает зубья пилы — в определенный период их совершается много, а через некоторое время — затишье, — объясняет начальник приемника майор милиции Дмитрий Лобан. — Одновременно наблюдается тенденция сезонности — больше всего детей к нам попадает весной и осенью. Возможно, изменение погоды влияет на психологическое состояние подростка.

Но человек — это не птица, которая два раза в год меняет место гнездования. Подталкивает подростка убегать из дома, от своих родителей атмосфера в родной семье.

— «Сложных» подростков не существует, есть «тяжелые» родители, — также уверена психолог приемника Наталья Фалевич. — Именно поведение взрослых иногда и заставляют вместо домашней утульнасци искать компанию единомышленников — детей, которым тоже не повезло найти понимание и любовь в семье.

Поэтому и сбегают из дома подростки, валацужничаюць по стране, а иногда и совершают правонарушения. Милиция их ловит и направляет в специальные учреждения, в том числе и в приемнике-распределителе Миноблисполкома.

— Попадают сюда дети не только со столичной области, но из всех регионов страны, случается, что и из зарубежья. Наша задача — не только дать временное жилье, но и оказать психологическую помощь, защитить жизнь подростка. Кого-то после рассмотрения дела по правонарушению направляем в закрытые спецшколы (парней — в Могилев, девушек — в Петриков), кого-то — отправляем домой. Но сначала мы впэвниваемся, что психологическому и физическому здоровью ребенка ничто не угрожает, — говорит Дмитрий Лобан.

— Все подростки, которых в обществе называют «сложными», имеют общие особенности характера. Ярко проявляются такие черты, как эгоцентризм, стремление всегда быть в центре внимания, слабая сила воли, и, к сожалению, отсутствие сочувствия и сопереживания к другому, — рассказывает Наталья Фалевич. — Это результат того, что в детстве они недаатрымали любви в семье, не почувствовали родительской ласки и внимания.

Так, проблема исходит из семьи, и это банально, но факт. Классический образ такой семье знает каждый — безработные родители, которые только и делают, что пьют водку. Но если бы дело было только в этом, то подростков, которые сбегают из дома было бы гораздо меньше. Работники учреждения называют «проблемными» и те семьи, которые внешне выглядят положительно и успешно. «Родители могут вести надлежащий образ жизни, обеспечивать детей всем необходимым, выполнять любое желание. Но если при этом ребенок не будет чувствовать внимания и любви, если нет нужного микраклимату, это тоже «проблемная» семья », — Дмитрий Лобан убедился в этом на опыте своей работы. и неслучайно — с таким явлением распределителей сталкивается ежедневно. Внешне материально обеспеченные подростки вливаюцца в компании, где находят понимание сверстников с аналогичными проблемами, и также «за компанию» нарушают закон, исчезают из дома.

Кстати, некоторым родителям просто не хватает педагогических знаний по воспитанию детей. Наталья Фалевич считает, что системе образования тоже надо откликнуться: «Раньше в школе выкладалися дисциплины вроде этики семейной жизни. Как профессиональный учитель я уверена, что эту практику необходимо восстановить, учитывая, что учебный предмет должны вести педагоги соответствующего профиля ».

Вместе с тем современное общество родила и новые подростковые проблемы. Например, в приют несколько раз подряд попадал парень, имеющий психологическое отклонение — так называемую драмаманию — склонность к бадяжництва. «К сожалению, работаем мы с« готовым продуктом », и в состоянии повлиять на характер подростка только тогда, когда он уже имеет определенные негативные черты», — говорит специалист. Подросткам можно помочь. Иногда родные детей звонят и просят советы по воспитанию, некоторые ранее «сложные» подростки после «исправления» присылают письма с благодарностью. Но … проблему лучше предотвратить, чем решать.

Случается, что детей толкают на правонарушение сами родители. Не так давно из приемника в спецшколу была направлена семья — две сестры и брат — за то, что абрабавали сельский магазин. Причем не деньги взяли, а пищу — в доме с пьяными родителями не было ни куска хлеба. Встречаются и обратные ситуации — гиперапека ребенка. Семнадцатилетнего парень сбежал из дома из-за того, что мать и папа, кстати, педагоги по образованию, заставляли делать его только то, что они считают нужным. Молодой человек, обладающий несколькими языками и собирается поступать в университет, и ушел из дому куда глаза глядят, потому что родители не позволяли встречаться со сверстниками — фактически, заперли его в «золотой клетке». «А на самом деле ничего сложного в науке воспитания нет — нужно просто любить свое чадо и воспринимать его таким, каким ёно есть. Жизнь, конечно, учить некоторых родителей, но иногда такие уроки обходятся очень дорого и больно », — убеждена Наталья Фалевич.

PS По словам начальника управления внутренних дел Минского областного исполнительного комитета Ивана Сергея, с начала этого года 220 несовершеннолетних были объявлены в розыск. Большинство из них сбежала из дома. Найдены почти все. За семь месяцев судами области наказано 1095 родителей, которые не выполняли свои обязанности по воспитанию. Были возбуждены два уголовных дела по факту убийства подростками человека. Как отметил Иван Сергей, в асоциальных поведении подростков виноват в первую очередь родители. Педагоги тоже должны помогать в решении проблем семей.

Самое время вспомнить всем родителям — если в последний раз вы интересовались, чем живут ваши дети?

SQL - 28 | 1,883 сек. | 7.4 МБ