Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Где рекорд доброты — там совесть на пьедестале

Ирина Примак. Калинковичи.

Эти слова — выдержка из гимна благотворительной акции «Спортсмены — детям». Первыми в минувшую субботу его услышали жители Калинкавичав и участники 21-го по счету благотворительного мероприятия. Слова гимна милосердия и доброты написал голос минского стадиона «Динамо» Леонид Бандарович, а музыку — работник Калинковичского Дома культуры Дмитрий Цихиня.

— Меньше месяца назад на этом же стадионе был мастер-класс олимпийской чэмпиёнки Афин Юлии Нестеренко, — напомнил во время открытия акции в Калинкавичах Иван Семененя, депутат Палаты представителей Национального собрания, — а сегодня в вашем городе собрался целый десант именитых спортсменов (чемпион Европы и мира, серебряный призер Олимпиады по легкой атлетике Игорь Лапшин, олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону Сергей Булыгин и т.д.).

В Калинкавичах состоялся дебют в благотворительной деле чемпиона мира по греко-римской борьбе Алима Сялимава и бразильского легионера столичного ФК «Динамо» Марсио, а некоторые спортсмены — уже не новички: чемпионка Европы и Кубка мира по легкой атлетике Алеся Турова приехала на благотворительную акцию в другой раз, олимпийский чемпион по дзюдо Игорь Макаров — в третий, но впервые взял с собой дочь и жену, победитель Лиги чемпионов по гандболу, игрок испанского клуба «Сьюдад-Реаль» Сергей Рутенко — в четвертый. Чемпионка Беларуси по шахматам Анна Шарэвич, чтобы не откладывать хорошее дело на октябрь, когда акция пройдет в ее родном Брестской области в Барановичах, снова села на поезд и приехала сначала в Минск, а потом на машине в Калинковичи, хотя только вернулась из столицы из международного турнира.

Подарки и деньги от спонсоров (ими стали свыше 20 спортсменов, белорусские федерации хоккея с шайбой и футболу, ФК МТЗ-РИПО и «Гомель», ХК «Юность-Минск» и «Гомель», представительства НОК по Гомельской области, Гомельское областное отделение Фонда мира и т.д.) вручили местным Центра коррекционного развития, детскому приюту, двум ДЮСШ и Озаричского вспомогательной школе. Среди тех, кто получил презенты, была и жительница Больших Автюков Галина Шамянок, мать семи детей, обладательница ордена Матери: «Мы с детьми очень рад увидеть известных спортсменов, так как всей семьей смотрим различные соревнования и болеем за белорусов».

— Ценность этого мероприятия, — заметил Петр Кириченко, заместитель председателя Гомельского облисполкома, — не в количестве призов, а во внимании к людям: уровень цивилизации любого общества заключается именно в отношении стариков, инвалидов и детей. Я благодарен всем, кто имеет большое сердце и делает добро.

Депутата Палаты представителей Национального собрания от Калинковичского и Октябрьского районов Раиса Циханскую коснулось неравнодушие спортсменов к судьбе детей: «Не все смогли приехать, потому что кто-то был на сборах, но все мне звонили и спрашивали, как там дела, в частности футболист Геннадий Тумилович спросил, присутствует Марсио. Баскетбалист Егор Мещеряков и хоккеистов Сергей Шабанов не смогли приехать, но прислали вместо себя жен — Татьяну и Светлану ». Раиса Александровна тоже заметила, что быть хорошим и делать добро — не всегда одно и тоже, и выразила надежду: «Будет здорово, если неабыякавыми к судьбе других людей станет как можно больше человек и не только спортсмены».

Присутствующие на Калинковичском стадионе посмотрели концертную программу: перед зрителями выступали группа «Тяни-толкай», Владимир Ухцински, шоу-балет «Супер-TV», гимнастка Валерия Курильская продемонстрировала мастерское владение лентой, а асилак Вячеслав Хоронеко — гирами (поднимал ее, держа стакан из питья на своем лбу) и жонглированием мячыками, которому научился в «Звездном цирке» (на фото).

Большие спортсмены — большие сердца

К 21-й благотворительной акции «Спортсмены — детям» причастны свыше 500 атлетов, которые помогли около 10 тысяч детей-сирот, многодетным семьям. Зачем чемпионы откликаются на зов депутатов о помощи, сами приезжают в разные уголки Беларуси, если в большинстве из них — свои дети и семьи, личные заботы (травмы, снижение веса, неудачи на соревнованиях). Гадать, что побудило наших атлетов быть неабыякавыми к другим людям и чужих проблем, не стану. Спортсмены сами ответят на этот вопрос.

Игорь Лапшин: У меня у самого двое детей. Если же на акции я увидел многодетные семьи, праникнувся к их великой чести: хотя в спортивной карьеры мне удавалось брать самые высокие планки, в жизни мне так и не удалось взять самую высокую высоту — иметь семь детей. Я с удовольствием откликаюсь на просьбу о помощи таким семьям и детям-сиротам.

Алим СЯЛиМАВ: Это правильно — делать добро тем, кто в этом нуждается. Мая религия (мусульманство) утверждает, что человек, у которого есть возможность делиться, должен помогать другим. Я сам вырос без отца и знаю, что это такое, а детям-сиротам приходится намного труднее.

Алеся Турова: Моя сестра Рита не смогла приехать, так как находится на сборах, а я с удовольствием согласилась принять участие в благотворительной акции. Мне это позволяет поднять спортивный дух и встретиться с людьми, ради которых я и выхожу на беговую дорожку.

Игорь МАКАРОВ: Такие акции и поддержка детей, и популяризация спорта, так как на мероприятии присутствует много семей. Возможно, некоторые родители захотят отдать своих дочерей и сыновей в спорт, а в будущем они станут алимпийскими чемпионами?

Сергей Рутенко: Каждому человеку приятно получить подарок, а детям — особенно. В каждой акции я знакомлюсь с людьми со сложной судьбой и понимаю, насколько важно для их поддержка не только материальная, но и моральная. Приятно, что депутаты заботятся о своем народе. Когда я играл в Словении, а сейчас в Испании, вообще не слышал о таких акциях.

Анна ШАРЭВиЧ: Я уже участвовала в акции в Любани, а теперь с удовольствием приехала в Калинковичи и буду поддерживать этот благотворительный движение дальше, ведь нужно помогать детям, чтобы они понимали, что в мире есть искренние добрые люди.

Лично мне кажется, что отношение к таким акциям помогает и самим участникам — больше ценить своих родных и все, что они делают для нас, а также понимать: в мире мы не одиноки в своих заботах. Кроме того собственные трудности, кажутся неверагодными по масштабу, с легкостью преодолеваются после знакомства с заботами других людей.

SQL - 19 | 1,237 сек. | 7.38 МБ