Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Фрейзер улетает, но обещал вернуться

Ирина Примак

Шайбу, шайбу!

Главный тренер национальной сборной по хоккею Курт Фрейзер отправляется за океан к своей семье, но не пугайтесь: в начале декабря он вернется в Минск и продолжит работу с белорусскими хакеистами.

— Мне же надо повидаться с родными, — пояснил учитель. — Хочу проверить, как там мои три сына: они же все занимаются хоккеем. Возможно, им нужно помочь. Хотел бы встретиться с Гленом Хэнлоном и взять у него несколько советов. Планирую увидеть игру Михаила Грабовского и Андрея Касцицына, чтобы знать их возможности, а еще попробую доказать Руслану Салею, что он нужен белорусского команде на чемпионате мира. Правда, одного его желания недостаточно: нужно, чтобы «Флорида» не вышла в плей-офф НХЛ.

— Вы уже ознакомились с некоторыми своими подчиненными. Кого-то из игроков можете выделить?

— Да. Я посетил матчи российской суперлиги и посмотрел на белорусских легионера. Они охотно присоединятся к сборной. Виделся и с голкипера Андреем Мезиным. Он, правда, тогда не стоял в воротах «Салавата Юлаева». Некоторых хоккеистов я смог оценить на Евравыклику в Норвегии. Из молодых игроков выделил бы Романа Гарбаконя (Жлобинский «Металлург») и Павла черноглазый (Новополоцкий «Химик-СКА»). Особенно мне понравилось, как играли Олег Антоненко и Дмитрий Дудик (минское «Динамо»), Алексей Страхов (минский «Керамин»), Евгений Есаулов («Гомель»). К сожалению, не удалось проверить игроков минского «Юность», так как они не смогли поехать в Норвегия из-за подготовки к Континентального кубка. Вообще я попробую, если вернусь в Беларусь, просмотреть как можно больше матчей национального чемпионата, так как уверен, что сборной нужен и новые сильные игроки. Надо найти и надежного второго вратаря.

— На этапе Евравыклику в Норвегии в составе белорусов не было ни одного представителя НХЛ и российской суперлиги. Однако сборная выступила достойно (заняла второе место), но вступило в двух матчах с довольно небольшим отрывом (норвежцам в овертайме 3:4 и датчанам 1:2). В чем причина этих поражений?

— Лучше проиграть там, чем на чемпионате мира (улыбается). Главной целью было не выиграть в турнире, хотя и это не помешало бы, а познакомиться с играками и понять, на что они способны. Да, мы прайгравали, но те встречи оказались полезными спарынгами для нас. Стало понятно, что особенно нужно работать над игрой в третьем периоде. Нужна более практики.

— Уже известно, с какими сборными ее можно получить накануне чемпионата мира в Москве? При Глен Хэнлон проводился таварыски матч с канадцами …

— Календарь уже сформированного. В декабре состоится сбор в Чехии, в феврале примем участие в турнире в Гомеле, где сыграем с канадцами, латышами и одном из клубов российской суперлиги. В апреле, на финишную прямую к чемпионата проверим свои силы в матче против Италии и Словении (на выезде) и Норвегии (дома).

— Какие задачи ставятся национальной сборной на первенстве мира-2007?

— Надо выступить лучше, чем в Риге (там белорусы заняли шестое место).

— А что для этого нужно?

— (Задумывается) Конечно, чтобы играли все белорусские хоккеисты из НХЛ, белорусские легионеры из России, сильные игроки из чемпионата Беларуси и удача.

— По вашим словам, работа с нашей командой вас заинтересовало как возможность больше узнать о европейском хоккее. Уже сделали для себя какие-то открытия?

— Конечно. В Северной Америке хоккей более контактный, игроки более подготовлены физически, а в европейском — используются другие качества, здесь больше удалений.

— Вы довольны той «хозяйством», что покинул Глен Хэнлон?

— Он заложил прекрасную базу, но и белорусские игроки очень способны к обучению.

SQL - 19 | 0,775 сек. | 7.36 МБ