Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Фосфорная туча тормознула

Микола ДЯБЁЛА.

Белорусские эколаги утверждают, что ядовитые осадки нашей стране не угрожают

Техногенная катастрофа во Львовской области, где 16 июля сошли с рельсов и загорелись вагоны с желтым фосфором, вызвала переполох и в Беларуси. Масла в огонь падлили украинские и российские СМИ, которые вечером 17 июля сообщили, что во время тушения пожара ядовитые пары фосфора поднялись в воздух и двинулись в сторону Белоруссии. Однако, как сообщила пресс-секретарь Министерства природы и охраны окружающей среды нашей страны Елена Пенязь, реальной угрозы населению Беларуси нет. Поскольку движения воздушных масс во время пожара практически не было, то ядовитое облако осело на территории Украины, в радиусе 90 километров вокруг места катастрофы. Белорусские эколаги проверили состояние окружающей среды на приграничной с Украиной территории. В частности, были взяты пробы воды, грунта и атмосферного воздуха в Брестской и Гомельской областях. Загрязнения не обнаружено. Тем не менее, как заверили в Минприроды, специалисты министерства работают в усиленном режиме. По словам Елены Пенязь, контроль за состоянием воздушных масс, грунта и воды на приграничных территориях от Бреста до Пинска проводится через каждые три часа. Для этих целей даже задействованы вертолет пограничных войск, с помощью которого делаются пробы в трех слоях атмосферы. Пока что все и в прямом, и в переносном смысле слова тихо: то есть полный штиль и отсутствие ядовитых веществ.

На момент подготовки публикации, Минприроды Беларуси получила от украинских коллег сообщение, что техногенная катастрофа локализованных на 90 процентов. и все же в Минприроды нашей страны на всякий случай не дают отбой «воздушной тревоги». Наши специалисты мадэлируюць ситуацию, которая может возникнуть при усилении ветра в сторону Белоруссии и готовы принять необходимые меры.

Надлежащие выводы из украинской катастрофы сделали и белорусские железнодорожники. По сообщению пресс-службы Министерства транспорта и коммуникаций, Белорусскому железной дорогой принимаются дополнительные меры предосторожности. Настроен еще более тщательный контроль за вагонами с желтым фосфором и иными опасными грузами их перевозки по территории нашей страны. В общем, сейчас изучается вопрос об изменении маршрутов поездов с фосфором. Планируется направить их в обход крупных населенных пунктов Беларуси.

SQL - 7 | 0,995 сек. | 7.34 МБ