Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

ФОРМУЛА УДАЧИ реалист ПАВЛА Якубович

Татьяна Подоляк.

Сегодня газета «Советская Белоруссия» отмечает 80-летний юбилей

Последнее десятилетие истории этого влиятельного ежедневного издания непосредственно связано с именем известного журналиста, талантливого главного редактора Павла Якубович — сегодняшнего гостя «Звезды».

Юбилей «Советской Белоруссии» («СБ») стал поводом для подробной беседы о вчера-сегодня-завтра всей отечественной журналистики.

<иmg alt="ФОРМУЛА УДАЧИ реалист ПАВЛА Якубович" tиtle="ФОРМУЛА УДАЧИ реалист ПАВЛА Якубович" src="иmages/sиmg.pl?base=02082007.db&c=3&p=8&иmg=2m.jpg" border=1>

— «Советская Белоруссия» начиналась как газета «Рабочий» в августе 1927 …

— Это было очень романтическое издание, которое имело даже свой редакционный вагон — он прычаплявся к составам, которые курсиравали по всем стройкам, не абминали и первые колхозы, и маневры Белорусского военного округа. Газета — в духе тех времен — была очень боевым и динамичным изданием. Работали в редакции интересные журналисты — и старые, еще дореволюционные репортеры, и молодые журналисты, которые пришли с рабфака, как говорится, от плуга, от станка, из Красной Армии. Возможно, им не хватало литературного блеска, но зато было огромное желание строить, создавать и фанатичная вера в то, что они делают святое дело. и действительно, газета, особенно в глубинке, атаясамливалася с учебником жизни, собеседником, защитником.

— В сегодняшнем номере «СБ» (разговор происходил во вторник. — Ред.) Опубликованы интересный материал об общем странице в истории «Звезды» и «Советской Белоруссии».

— Наши газеты некоторое время были одной семьей, и это неудивительно. Национальный архив уточнил: 21 сентября 1941 года на базе двух газет, «Звезды» и «Советской Белоруссии» появилось новое издание — белорусскоязычная «Совецкая Беларусь»; ее возглавил редактор довоенной «СБ» Иван Фещенко. Всего вышло 126 номеров газеты, последний — 8 июля 1944 года в Гомеле. А уже 9 июля 1944 года наша газета вышла на русском языке и со знакомым с довоенного времени логотипом, правда, сохранила формат и нумерацию «Совецкая Беларуси, хотя это была нумерация … довоенной «Звезды». Только в 1947 году «СБ» уточнил свою биографию: 23 апреля вышел № 82 (8395), а 25 апреля — № 83 (5023).

В падшывцы 1944 белорусскоязычная «Совецкая Беларусь» и русскоязычная «Советская Белоруссия» — рядом.

Факт чрезвычайно интересный: и «Звязда», и «СБ» вместе воевали с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. «Звезда» была подпольщицей, боролась в антыфашысцким подполье в Минске, а затем в партизанской зоне на острове Зыслав на Любанщине. Это героическая, легендарная страница истории — без всякого преувеличения. А «СБ» воевала в составе регулярной армии. Ее забрасывали и сюда, за линию фронта, парашутами; она распространялась и в частях фронтов, которые тогда находились еще далеко от Беларуси … Две газеты — словно две руки общей патриотической борьбы с врагом.

— Еще раз убеждаешься, какая уникальная история нашего Отечества и — нашей профессии. Возможно, пришло время для создания музея истории белорусского журналистики? Начал выходить журнал «Журналист», профессиональная содружество с каждым годом расширяется и крепится …

— Согласен: появление журнала — это первая ласточка, свидетельствующая, что нужны новые формы для того, чтобы оживить и улучшить нашу профессиональную корпорацию. Но музей — это всегда инициатива энтузиастов (речь ведь не о помещение или соответствующее правительственное решение!). и такие энтузиасты у нас есть. Полагаю, музей истории белорусского журналистики может получиться чрезвычайно интересным — профессия хранит много героических и трагических страниц, биографии великих талантов и подвижниках.

— Павел изотавич, приятно отметить, что и в «СБ» всегда работали сильные, талантливые журналисты, которые в определенном смысле сформировавшие лицо отечественной журналистики, заложили традиции … Какие, на ваш взгляд, уроки «СБ» актуальны для сегодняшней журналистики?

— Журналисты, работавшие в «СБ» в те — хрестоматийные уже — времена, были людьми более примечательно значимыми, и не только в профессиональном измерении. Это неслучайно: за плечами у многих была серьезная биография: у кого-то фронт или интенсивно и сложное послевоенное строительство, большая хозяйственная или партийная работа … Независимо от того, кого Господь наградил талантом в большей или меньшей степени, это были люди, способные вызвать интерес к своему взгляду на события.

Я часто пере
ворачиваю старые падшывки и удивляюсь, как во времена, которые у нас традиционно называют «застоем» или «глухой советской эпохой», — как скрупулезно, интересно, самобытно писали лучшие перья «СБ»! А теперь по разным причинам журналистика становится … похожа на нынешний футбол. Ранее минские болельщики натовпами шли на стадион посмотреть, как сегодня сыграет тот или иной футболист своей команды, чем ответит Лабановски из Киева. У каждой команды были «звезды» — очень особенные, своеобразные. и это делала футбол не только зрелищное, но и захватывающим спектаклем (позволю себе так сказать), где имправизацыи было — как в джазе … Почему сегодня не ходят на футбол? Потому что все команды в принципе показывают одинаковый уровень игры: все одинаково подготовлены, все прошли соответствующие футбольные школы, все Тренировались по одним и тех же методикам … и теперь это уже не зрелище, а обычное перекатом мяча … Хотя все квалифицированные профессиональные игроки, выделить никого невозможно. Боюсь, что и сами они не стремятся Выделиться …

— Если правильно вас поняла, это определенный знак времени: «Раньше были времена, а теперь — минутки»? ..

— Я хочу сказать, что самая большая опасность для любого творческого человека (в футболе, журналистике, балете и т.д.) — опасность внификаванасци. Нивелюецца сама природа творчества: своего рода «личностный глабализм» … Журналисты приходят в редакции газет, радио, телевидения — часто при всем желании невозможно увидеть человека, который имеет собственное «я». Во всех почти одинаковые биографии, почти во всех одинаковые ощущения, оценки жизни … и поэтому сегодня сложно ожидать, что появится новый Аграновски или уникальные перья «СБ», о которых мы говорили.

— Павел изотавич, вы песимист? Или, как в том шуточном афоризм, «песимист — это хорошо информированного оптимист»? ..

— Я реалист. Так как работаю с журналистами. Мне приходится — по причине поста — ждать от них чего-то оригинального, самобытного, интересного. Но поводов для радости в этом смысле мало. Будем надеяться, что постепенно количество перерастет в качество.

— Газета «Рабочий» вышла в период индустриализации, первоначальная концепция была соответствующая. А через 80 лет, в начале ХХи века, как бы вы обозначили концептуальное кредо «СБ»?

— Оно выражено в нашем слогане: «Беларусь сегодня». Это и индустрыялизацыя, и электрыфикацыя, и культурная революция, и еще сто тысяч явлений, составляющих ткань жизни. Мы пишем обо всем и, надеюсь, у нас будет прыбавляцца читателей — в первую очередь не тех, которых нам добавляет «административный ресурс» через ведомственную подписку на газету, для нас более важно, когда люди подписываются сами или ищут издание в киосках.

Для этого газета должна быть по-настоящему «рыночной», т.е. конкурировать в том числе с газетами, которые ставят перед собой несколько иные задачи. Наша цель — информация, комментарии, влияние. А есть газеты, которые ставят своей целью только получение прибыли, — таблоиды, что не стесняются ни в выражениях, ни в приемах, ни в формах подачи информации. Но поскольку они лежат рядом на одной полке в киосках, то нам надо с ними конкурировать и побеждать.

— Насчет «тиражной» вопроса … Граница 2004 и 2005 годов — тираж «СБ» вырос почти в два раза. Этот феномен можно рассматривать как своеобразную сенсацию в журналистике. А как бы вы прокомментировали ситуацию — как администратор, редактор, творческая личность?

— Мы поставили задачу изменить структуру читательской аудитории. Потому что «СБ» на протяжении 80-90-х годов пазицыянавала себя как газета для старшего поколения, для пенсионеров. С учетом этого и строилась редакционная политика. Персонал газеты, в том числе журналисты, тоже были люди преимущественно пожилые, которым легко размавлялася со сверстниками. Читатели биологически старэли, их все устраивало … А что дальше? В таком виде никакой перспективы, абсолютный тупик. Необходимо было привлечь к газете новые, более молодые слои читателей. Потребовалось в чем-то взаимоисключающих работа, чтобы не отвратить от газеты давних друзей и в то же время привлечь молодежь. Для этого надо было изменить структуру журналистское корпусу, чтобы в газету пришли люди, способные понимать суть проблематики для молодых читателей и иметь тот же «тембр голоса». Эта нелегкая работа продолжалась не месяц и даже не год. Но, согласно с результатами одного из последних мониторинга, среди наших читателей гораздо более высокий процент молодых читател
ей, чем взрослых.

Что касается нашей тиражной ситуации, о которой очень много говорят: друзья — с радостью, недоброжелатели — с зубовный скрежетом … У нас около 400 тысяч подписчиков: люди, которые голосуют своими кашальками за газету. Например, в Гомельской области — примерно около 70 тысяч, подобная ситуация и по другим областям. Наименее подписчиков в Минске, и это понятно: в столице газету обычно читают утром когда идут на работу. Мы учитываем все нюансы, используем разнообразные приемы подачи информации, изменение формата, графики, чтобы газета была удобной для метро, другого транспорта, для утреннего чтения.

В обычные дни в розницу продается до 12-15 тысяч экземпляров «СБ», в пятницу — около 100 тысяч.

Остальное (около 70 тысяч) — ведомственная подписка. Она у нас обычно была около 30 тысяч. Но потом за дело взялись местные органы власти, которые устремлены на все СМИ расширить подписку. Думаю, дело это полезное, государственная. Потому что газета, сузаснавальникам которой является Администрация Президента Республики Беларусь и которая публикует важнейшие государственные документы и материалы, является необходимым и актуальной для трудовых коллективов. Но, повторяю, в нашем тираже это только 50 тысяч. Если бы их не было, принципиально ничего не изменилось бы.

…и все же это служит постоянной поводом для «шпилек», уколов, спекуляций.

— Вы это чувствуете?

— Безусловно. Кто этого не чувствует? .. Сначала я переживал, приглашал различных уважаемых оппонентов: пожалуйста, проанализируем, что такое для большой газеты 50 тысяч? Будут они или нет — все равно; 400 тысяч экземпляров — тираж для Европы грандиозный, а для страны в 10 миллионов человек … Причем газета недешевая (к сожалению, не все у нас могут позволить себе такую роскошь — выписывать или покупать газету). Мои аргументы на оппонентов не действуют: обычная мелкая зависть или нежелание разобраться в ситуации …

Ведутся, знаю, и такие разговоры: якобы «СБ» сидит на шее налогоплательщиков … Нередко слышу претензии: «Почему меня не печатаете? Обычно отвечаю: не печатаю вас, друзья, потому что вы плохо пишете. Вот и все, меня не интересуют рэгалии, памкненни, физическое и политическая вес. Напишите хорошо — сразу опубликуем!

А что касается «на шее налогоплательщиков» … Начался август, и за 8 месяцев 2007 года мы не взяли в казне ни одной копейки.

— «Советская Белоруссия» вышла на самоокупаемость?

— Мы не берем денег у государства. Слово «самоокупаемость» — не экономическое. К нам из бюджета не поступает ни копейки.

— Иначе говоря, редакция выпускает газету за свой счет: подписка, реклама и …

— … и разница.

— и все сыходицца, прекрасно сводятся концы с концами?

— Да нет, совсем не здорово все сыходицца», так как ежемесячно мы выплачиваем около 300 миллионов рублей налогов. Давайте подсчитать: 300 х 8 = 2400. Два миллиарда четыреста миллионов рублей — примерно именно на эту сумму пополнился бюджет нашего родного Советского района г.Минска.

— В последнее время «СБ» значительно изменилась и по подаче информации, и чисто внешне. Часть номера печатается на глянцевой бумаге.

— Только для Минска.

— Возможно, «СБ» постепенно превратится из газеты в ежедневный журнал?

— Да нет, зачем? Глянцевая бумага — это стремление разнообразить дизайн. В Беларуси пока недостаточны (скажем мягко) полиграфической мощности. Если газету из Минска в Кобрин везут на автомобиле, а оттуда подписчиков в деревню — еще за 40 км по бездорожью и, возможно, разгильдяйству … Такая газета не может быть оперативной, а значит, это уже пародия на газету. В областных центрах должны появляться типографии, куда можно было бы, используя новейшие коммуникации, передать газету — в ту же минуту, как она в Минске поступает в типографию. Срок доставки до подписчиков сократится на половину суток.

Давайте откровенно скажем и о том, что очень мало стран в Европе, где можно увидеть черно-белую газету. Это укор … Хотя на этот счет есть разные мнения.

— В некоторых странах газеты выходят именно на «газетной», а не на белой и не на глянцевой бумаге, так как текст легче читается, совсем другая контрастность — соответствующие исследования проводились …

— Есть множество самых разных взглядов. Но все маркетинговые исследования свидетельствуют: люди предпочитают цветным газетам. Ситуация, аналогичная кинематаграфичнай. Многие зрители стремятся смотреть цветное кино, хотя некоторые режиссеры предпочитают черно-белому, так как это дает больше смыслов
ых, интанацыйных возможностей …

Так или иначе, в Беларуси должны быть современные типографии.

— Павел изотавич, на сегодня вы представляете не только ежедневную газету, но целый холдинг, в составе которого газеты «Mиnsk tиmеs», «Голос Родины», журнал «Беларусь». А что в перспективе? Возможно — издательство, Издательский дом, радио-или телеканал?

— Нет. Очень не люблю слово «холдинг». Оно скампраментаванае разнообразными интэрпрэтатарами подобных явлений. «Холдинг» означает совсем не сбор нищих (в нашем случае неимущественных изданий), проживающих на дотацию государства. (Ну какой это холдинг?!). Холдинг — совокупность производственных структур, одни из которых являются финансовыми донорами для других. А сидеть на бюджетной иголцы …

Было принято решение, согласно которому при редакции «СБ» выходят издания для зарубежного читателя. Но … Журнал «Беларусь» за прошедший год (с ужасом подсчитали!) Принес убытков на 380 млн рублей, поскольку министерства и ведомства, казалось бы, заинтересованные в этом издании, с нами просто … забыли расплатиться.

Большие надежды мы вскладали на этот журнал. Начали выпускать его на английском, французском, немецком, испанском, португальском, польском, итальянском языках. В связи с финансовыми проблемами сейчас сократили языка к английскому, французскому, немецкому. Но испанское надо возвращать — открывается огромный направление в Латинской Америке …

Газета «Mиnsk tиmеs» также финансово убыточна. Она выходит на хорошей английском языке, его переводят в Вашингтоне (заключены соответствующие соглашения). Газета пользуется большим интересом на Западе, ее читают.

Концепция созданной в 50-х годах газеты «Голос Родины» устарела. Работа с диаспорами была когда-то заботой и культурологического организаций, и органов госбезопасности, разведки и других заинтересованных ведомств. Тогда важно было, чтобы белорусский диаспора в разных странах была вовлечена в жизнь БССР … Газета упаковывалась в конверт и присылалась в адрес конкретного читателя. Но времена изменились, в общем это очень затратное дело … Поэтому я существенно изменил концепцию. Зарегистрированный диаспоры более чем в 40 странах мира, это в основном потомки белорусских эмигранта, которые не хотят терять связь с исторической Родиной. «Голос Родины» остается газетой, где можно получить всю необходимую информацию, но основную «динамичного» часть я перевел в сеть, в форумы, где люди могут знакомиться, обмениваться опытом работы своих общин, дискутировать … Думаю, это правильно. А что касается самих центров диаспор — через Посольство Беларуси в России мы направляем «Голос Родины» в информационных пакетах вместе с другими необходимыми для поддержки диаспор материалами.

Наиболее крупная издательская структура, рассчитанная на знешнеинфармацыйную деятельность, — газета «Союз», редакция которой находится в Москве и в Минске. «Российская газета» и «СБ» — «ракетаносьбиты» этого издания. За шесть лет ни одного срыва не было, хотя иногда сложно добиваться консенсуса: в российской части редакции свои взгляды на проблемы Союзного государства, на роль Белоруссии. Они хотели бы доминировать даже в информационном плане … Немало сил и времени шло на то, чтобы через компромиссы выходить на позицию консенсуса в очень сложных и деликатно проблемам (таких, как энергетический кризис). Наше общее издание делала все, чтобы «кошка» не пробежала между белорусскими и российскими читателями. Думаю, это единственный серьезный жизнеспособный, эффективный медийный проект, который помогает сближению и пониманию между читателями наших стран. и не только между читателями.

Главный вектор, с которым я связываю развитие газеты, — глобальная сеть. Значительную часть газеты мы перевели в виртуальное пространство. Наш форум уступает на сегодня разве что информационным агентством … Количество пользователей очень высокая, мы среди лидеров.

— Не выцесниць «виртуальнасць» бумажную газету, не чувствуете такой опасности?

— Не выцесниць! На наш век хватит. Хотя над этим очень серьезно думаем … А насчет издательских домов и другого — каждый должен заниматься своим делом.

— Павел изотавич, напоследок, если позволите, несколько личных вопросов … Проходила информация, что вы совершенно случайно нашлись со своим знаменитым троюродным братом Леонидом Якубович, ведущим телепрограммы «Поле чудес». Это газетные «штучки» или … действительно правда?

— Правда. Наши родители — двоюродные братья, к

SQL - 20 | 1,496 сек. | 7.46 МБ