Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Флагман держит марку

Борис Прокопчик.

По состоянию на 25 июля в Гродненском районе зерновые и зернобобовые культуры убраны без малого с половины площадей. Средняя урожайность уже традиционно самая высокая в области и составляет 53,8 центнера с гектара. В лидерах — СПК «Прогресс-Вертелишки (82,1 ц / га), а также сельхозкооперативов «Октябрь-Гродно», имя Деньщикова, «Обухово» и Свислочь, где намолочено более 60 центнеров с гектара.

Об особенностях нынешнего жатвы корреспонденту «Звезды» рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Иван АЛиЗАРОВиЧ:

— Мы ожидали более высокого урожая (в нашем понимании это около 70 центнеров с гектара), поскольку для этого было сделано очень многое. Но ничего не поделаешь, надо снимать то, что есть.

Все вопросы, связанные с организацией жатвы, решены. Сельхозпредприятия обеспечены топливом, другими материальными ресурсами, не возникает проблем с техническим оснащением, в частности, что касается комбайнов. В районе мощная зерносушильные хозяйство. Хотя в этом году на такой поступает зерно с такой влажностью (в основном 12-13 процентов), что его дасушки практически не требуется. Положения на токах спокойное, все зерно в нормальном ритме дорабатывается, идет продажу государству, в первую очередь — продовольственной пшеницы. На сегодня ее продано уже 18 тысяч 540 тонн — это половина госзаказа по пшеницы.

Есть проблемы по продаже пиваваранага ячменя, поскольку все его посевы — с подгон. Сегодня в некоторых местах даже невозможно убирать, поскольку подгона больше, чем основной массы вызревшие колосьев.

— При подготовке нынешнего урожая или делалась ставка на какие-то новые технологии, сорта зерновых и зернобобовых культур?

— Мы готовились к плющения зерна, однако поскольку произошло быстрое созревание, то этот агроприем практически не понадобился.

Что касается сортов, то мы ежегодно делаем определенные выводы в плане реагирования на различные природные катаклизмы, которые в последние годы становятся уже нормой. В первую очередь при подборе гартункав обращаем внимание, чтобы они были встойливыми к полеганию, придерживались экстремальные условия. и многое нам удается сделать. Но есть и проблема. Сегодня нас никак не может удовлетворить набор сортов ячменя, что имеется в стране. Если проследить перадгисторыю, то в советское время ячмень был самой высокоурожайной культурой и основной фуражной. Так, поменялись немного условия, этого нельзя не учитывать. Однако наука должна идти впереди, чтобы обеспечивать сельхозпроизводителей гатунками, которые способны давать 80-90 центнеров с гектара. Сегодня же даже в благоприятных условиях не получается более 60-70 центнеров. Есть над чем задуматься нашим ученым.

В целом же набор сортов по озимых культурах, считаю, нормальный. Есть даже сорта с потенциалом 100 и более центнеров с гектара.

— и тем не менее много где палегласци хлебов избежать не удалось. Есть тут прямая зависимость не только от природных катаклизмам, но и сортов культур?

— Эту проблему нужно рассматривать в комплексе, и тут есть два нюансы. Чем больше низкасцябловыя сорта — тем они меньше зимавстойливыя. Более высокорослые — более зимавстойливыя. Таким образом, мы должны выбрать оптимальный вариант.

К сожалению, прошедшие проливной дожди с ураганным ветром не пожалели посевы. Но я не вижу в этом большой проблемы, поскольку современные комбайны спокойно и качественно вбирают такую палеглицу. Что в районе и было сделано. Главная задача при этом — не допустить полеганию культур до наливать зерно, тогда его просто не будет. Но сегодняшний набор сортов в основном гарантирует, что полеганию не произойдет, пока зерна практически не сфармируецца.

— В сельхозкооперативах Гродненского района много современной зарубежной техники. А как на ее фоне глядицца отечественная?

— У нас, в частности, работает немало отечественных комбайнов «КЗС-10». Не хочу ставить этот комбайн в один ряд с тем же «Лексиёнам», но это уже техника достойного уровня. Отзывы механизаторов о ней положительные.

SQL - 18 | 0,830 сек. | 7.37 МБ