Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Ежегодный объем производства цемента к 2011 году должен быть увеличен почти в три раза

Такую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед правительством на совещании по вопросу развития цементной промышленности. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства.

Президент подчеркнул, что проведение совещания обусловлено ситуацией, сложившейся последние годы на цементном рынке и в производстве строительных материалов. Дефицит цемента в республике, сокращение его экспортных поставок, необходимость удешевления стройматериалов потребовали глубокого и всестороннего рассмотрения проблемы на самом высоком уровне.

Александр Лукашенко подверг критике правительство за возникших в Беларуси ситуацию с дефицитом цемента. Президент с сожалением отметил, что этим вопросом приходится заниматься после многократных поручений правительству.

«Сегодня, когда надо работать на свой рынок и самим цемента взять негде, у нас возникла проблема. Вместо ее решения мы начали вводить квоты, спарадили различных спекулянтов », — сказал Президент.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский представил Президенту и участникам совещания программу развития цементной отрасли на 2007-2011 годы, цель которой — увеличить объем производства цемента в стране практически в 3 раза. При этом правительство считает, что проводить масштабную реконструкцию цементных заводов Беларуси необходимо самостоятельно. На реализацию проекта по модернизации всех трех предприятий планируется задействовать зарубежные кредитные ресурсы в объеме до $ 600 млн. Окупаемость проекта — 4 года.

Президент Беларуси и участники совещания в целом поддержали этот проект и сошлись во мнении о целесообразности того, чтобы государство само занималось модернизацию цементных заводов.

Заместитель главы Администрации Президента Леонид Анфимав отметил, что модернизацию цементных заводов необходимо вести своими силами», а доля государства на рынке цемента должна быть доминирующего.

Александр Лукашенко поручил ускорить проработку проекта с тем, чтобы к 2011 году в Беларуси было 3 современных цементных завода.

Президент также потребовал при проведении реконструкции производств сократить энергозатраты (сегодня доля энергоресурсов в себестоимости цемента составляет 40 процентов) путем внедрения ресурсосберегающих технологий, уйти от зависимости по газу и перевести заводы на использование угля. Глава государства отметил, что при строительстве новых предприятий в стране необходимо ориентировать их работу на том сырье, которое есть в Беларуси. «Зачем мы будем здесь строить то, для чего завтра придется закупать сырье? Нам не нужны такие производства, из-за которых мы снова трапим в зависимость », — сказал Президент. По итогам совещания Президент в целом одобрил предложенную правительством программу развития цементной отрасли на 2007-2011 годы.

SQL - 20 | 1,581 сек. | 7.47 МБ