Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Если в кране нет воды …

Николай ЛИТВИНОВ

Жаркое лето и осень без каких-либо значительных осадков могут оказать негативное влияние на запасы воды, используемых для нужд питьевого водоснабжения. В этом, кстати, уверенное руководство Московского водоканала. У российской столицы жителям даже рекомендовано перейти к экономике воды. А как у нас? Как стало известно корреспонденту «Звезды», централизованное водоснабжение населенных пунктов в Беларуси почти повсеместно осуществляется из подземных источников. Поверхностные водозаборы остались только в Минске, Гомеле, Гродно и частично в Полоцке. Если в трех последних городах водоснабжение происходит из довольно крупных рек, то в столице — с Вилейского-Минской системы. По последним данным, уровень воды в Вилейским водохранилища упал более чем на метр.

Возможно, и жителям Минска придется столкнуться с нехваткой воды в кране? Пока подобной проблемы не возникает, заметил в беседе с корреспондентом «Звезды» начальник управления эксплуатации Вилейского-Минской водной системы Сергей Гук. К тому же из поверхностных источников обеспечивается водой только 30 процентов населения, остальные объемы качают из скважин. Жара «отнять» воду из колодцев — именно в деревенских жителей появились проблемы с водой.

Но, отметил Сергей Гук, дальнейшие перспективы целиком зависят от погоды. Если будут засушливая осень и маласнежная зима, то в следующем сезоне могут возникнуть определенные трудности с водоснабжением, которое осуществляется из поверхностных источников. Однако в этом случае есть возможность переключиться на «подземную воду», поскольку мощности скважин, расположенных в окрестностях столицы, это позволяют. Так что мрачные перспективы москвичей нас волновать не должны. По крайней мере, специалисты в этом сейчас убеждены …

SQL - 19 | 0,808 сек. | 7.34 МБ