Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Если молоко течет рекой

Симон СВиСТУНОВиЧ

Большинство молокозаводов Брестчины попали в чрезвычайно сложное положение. На предприятиях висят велизарнейшыя долги, от этого страдают и колхозы, не получающим денег за поставленное молоко.

Барановичский гормолзавод имеет 800 млн. долга, обанкротился Дрогичинский сырзавод, у которого павмильярдны долг перед хозяйствами района, да еще предприятие «связано» кредитом. Стоит вопрос реорганизации молокозаводов в Ганцевичей, ивацэвичах, Каменце и других районах. Что с ними делать и куда присоединять?

Известно, что в такой ситуации колхозы стремятся сдавать молоко на те заводы, где можно получить хоть какие-то деньги, а местные власти сырье не дают вывозить, чинят разные препятствия, и не обязательно в письменном виде. Иногда достаточно телефонного звонка. Определенную роль здесь сыграло и то, что молокозаводы крэдытавали колхозы-банкроты, которые деньги затем не возвращали. Выдавались те кредиты тоже не добровольно, а под давлением.

Но не все предприятия оказались в таком состоянии. На их фоне Ляховичский молокозавод процветает, конечно, с поправкой на экономическое положение страны в целом. На завод молоко привозили даже из Новогрудского района, но в последнее время в Гродненской области делать это запретили.

Ляховичский молокозавод — лучшее предприятие концерна, и себестоимость продукции здесь значительно ниже, чем на аналогичных заводах Клецка, Несвижа, Барановичей, не говоря уже о Брестский молокозавод.

Отсюда и повышенный спрос у населения на продукцию этого предприятия. Завод не имеет долгов, и ему тоже никто не повинен. Вот и везут молоко из соседних районов в Ляхавичы, так как знают, что за сырье завод рассчитаться. Предприятие получает молока гораздо больше, чем молокозаводы других регионов, хотя там хозяйств бывает вдвое больше, чем в Ляхавицким. Деньги делают чудо — молоко течет рекой. А Дрогичинский сырзавод раз и ощущает недостаток сырья. Задаром отдавать молоко никто не хочет.

Директор Ляхавицкага молокозавода Вячеслав Жуковски о проблеме имеет свое мнение.

— Это результат не одного дня, так как за один день заводы не становятся убыточными в нашей системе. Проблемы назапашвалися годами и НЕ решались на том или ином предприятии. и затем получается, что начисления на зарплату больше, чем стоимость выпущенной продукции. Не для красного словца скажу, что каждый заслуживает того положения, в которое попал. и если Ляховичский молокозавод выглядит сегодня лучше других, то это не случайность.

Мы провели реконструкцию предприятия, у нас работает «мозговой штаб», и проблемы решаем совместно: руководство, бухгалтер, технолог и другие. Кто-то думает, что дал команду — и энергоресурсы будут сэкономлены.

SQL - 19 | 1,227 сек. | 7.35 МБ