Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Если человек доверяет власти

Владимир ПРЯНИКОВ. Светлогорский район.

Микалаевски сельский Совет делает многое, чтобы население видело, что власть действительно существует для народа, работает для народа и неделимая от него. Эти слова были сказаны председателем сельского Совета Вячеславом дикари на совещании по вопросам выполнения Директивы Президента Республики Беларусь «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата и совершенствовании идеологической работы на современном этапе. Совещание проходило в Светлагорским районе. В ней участвовали руководитель Администрации Президента Республики Беларусь Геннадий Невыглас, председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, помощник Президента Республики Беларусь — начальник главного идеологического управления Администрации Президента страны Олег Пролесковский, другие ответственные лица, руководители структурных подразделений Гомельского облисполкома, председатели городских и районных Советов депутатов, ректоры высших учебных заведений, представители средств массовой информации.

Что же вызвало интерес у участников совещания в том сельсовете? Сельисполком укаранив в практику принцип «одно окно» по 21 административной процедуры. По понедельникам и пятницам здесь до 18 часов продлен рабочий день, с учетом предложений граждан организован их прием в субботние дни, а также выездные приемы в населенных пунктах. На случай отсутствия основного работника сельского Совета, осуществляющий административные процедуры для населения, подобранный и обучены этому делу другие кадры.

Оформлено наглядная агитация о работе по принципу «одно окно», налажена взаимосвязь с районными службами и учреждениями, обслуживающие людей. Поэтому в сельисполкоме человеку готов предоставить ту или иную информацию по работе райисполкома, управления по труду, занятости и социальной защите, нотариальной конторы, бюро по государственной регистрации и земельному кадастру, ЗАГСа, лесхоза, налоговой инспекции и т.д. Таким образом, получается, что следует обратиться человеку в сельисполком один раз, и ему дадут необходимую справку. А это — экономия его времени, здоровья, финансовых затрат, большая отдача на производстве. Одними из факторов работы с населением в идэалагичным плане, в решении проблемных вопросов являются сельские сходы граждан по месту жительства, выезды информационных групп в трудовые коллективы и в населенные пункты. Вопросы, поднимают люди, включаются в план работы, выполнение их контролируется, а результаты становятся известными народу через депутатов, актив Совета, при встречах с людьми, информационные стенды в населенных пунктах.

и как пример сказанному — просьбы людей закупать у них молоко. Микалаевски сельсовет — единственный в районе, который делает это. Причем он так устроил дело, что человеку никуда не надо ходить за деньгами, так как их ему приносит почтальон. В прошлом году было закуплено у людей 604 тонны молока, а за нынешнее полугодие — 287 тонн.

— Вообще, — сказал на пленарном заседании глава Администрации Президента, — чувство понимания между чиновником и человеком на Гомельщине есть, и прежде всего за счет того, что активно изучается мнение людей, их пожелания.

К такому выводу он пришел, Ознакомившись с состоянием дел также в коллективах творческого унитарного предприятия Утро, где дал интервью в прямом эфире, филиала № 322 АСБ «Беларусбанк», стадиона «Паперник» ОАО «Светлогорский целлюлозно-бумажный комбинат ». Только гор (рай) исполкомы приняли в этом году 4365 человек по их просьбам. А «прямые» и «горячие» линии, проводящих и руководители облисполкома и областного Совета депутатов, первые лица различных служб области? А работа информационно-пропагандистских групп? Только областных насчитывается 6, территориальных — 480 и отраслевых — 1658. Чем, как говорится, не сила, которая дает ответы на все вопросы и проблемы, волнующие людей?

Эта и иная работа с населением, отметил Геннадий Николаевич, свидетельствует о высоком уровне организации информированности населения, и в этом плане Гомельщина выгодно отличается от Брестской, Гродненской и Минской областей, где проходили соответствующие совещания. и недаром была названа следующая цифра — 1051. На такое количество сократились обращения людей в облисполком и на 44 процента — в Администрацию Президента по сравнению с первым полугодием 2006 года.

Но если при опросах жители области указывают на улучшение торгового, транспортного обслуживания, улучшение работы учреждений образования, то этого не скажешь о работе медиков. и еще. Каждый четвертый опрошенный указал на формализм отдельных чиновников, что, безусловно, вызывает раздумья.

А куда это годится, что отдельные руководители допускают нарушения законодательства, не прислушиваются (и, более того), игнорируют мнение людей? Вот яркие примеры этого. Оператор машинного доения коров из Красного Берега, что в Жлобинском районе, три года обращалась в райисполком с жалобой на плохие жилищные условия. и все — безрезультатно. Тогда делом ее многодетной семьи занялся облисполком, и все решилось. Или еще. В КСУП имени Володарского Кормянского района с должности районные власти сняли руководителя хозяйства. Без согласия людей, которые встали за него горой. Жалоба от коллектива полетела к Президенту страны, и справедливость была восстановлена.

При хорошей в целом идеологической работе единых дней информированности населения слабо задействованы директорский корпус. Особое внимание требуется в работе с молодежью, где наблюдается безработица, на низком уровне проводятся различные воспитательные мероприятия. Одним словом, резервов в выполнении Директивы Президента Республики Беларусь «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата и совершенствовании идеологической работы на современном этапе на Гомельщине, как, кстати, и в других областях страны, еще хватает.

SQL - 18 | 1,118 сек. | 7.4 МБ