Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Ешьте буяки садовые — и будете всегда молодыми

Как и договаривались, о буяки садовые мы будем еще не раз вести разговор с вами, уважаемые читатели. Сегодня о них биохимических состав, о том, насколько полезны для нашего здоровья ягоды голубики высокорослых рассказывает специалист.

В результате настойчивой работы американских ученых еще в начале ХХ века появились на свет садовые высокорослые буяки, ягоды которых по размеру в несколько раз больше, чем в ихних лесных братьев, а вкусовые качества намного лучше. Благодаря повышенному содержанию аксидантав буяки садовые способен не только замедлять процессы старения, но и способствующих омоложению организма. Ежедневное употребление ягод, в том числе и после замораживания, значительно улучшает обмен веществ в организме, положительно влияет на память, зрение и координацию движений, работу сердца, желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции, снимает аллергические реакции организма на лекарства и продукты питания. Сами же ягоды никогда не вызывают аллергии и их можно давать даже детям с повышенной чувствительностью и склонностью к диатез и аллергии. В лабораториях Центрального ботанического сада НАН Беларуси проведены масштабные даследавани по оценке адаптационного потенциала более чем 15 сортов американской и новозеландской селекции. В результате этой работы была показана перспективность ее введения в культуру как высокоурожайных, экологически устойчивого вида.

В лаборатории химии растений и технологии растительного сырья проведено сравнительное изучение биохимического состава голубики болотных и 9 сортов высокорослых вида. Оказалось, что у голубики сортировать содержание в плодах сухих веществ и растворимых сахаров на 30-50 процентов выше, чем у дикорастущих вида. Суммарное количество сахаров в ягодах сортировать голубики превышает 9 процентов, а в наиболее жаркие и сухие сезоны достигает 20-27 процентов сухой массы. При этом в составе сахаров абсолютно преобладают Моносахариды — глюкоза и фруктоза, при незначительном участии, а в некоторых сортов и полной отсутствии сахарозы. Вместе с тем было установлено, что ягоды голубики сортировать характеризуются вдвое больше низким содержанием свободных органических кислот, чем ягоды лесных голубики, что на фоне их более высокой цукрыстасци делает ягоды более сладкими, с особым ароматом. Чрезвычайно приятный запах голубики сортировать придают пекцинавыя вещества (3,0-5,5 процента), которые выводят из организма соли тяжелых металлов, крахмал (около 3 процентов), жирные масла (около 3 процентов), трытэрпенавыя кислоты (2-2,5 процента), каротиноидами, содержание которых оказалось в несколько раз выше, чем у диких ягод голубики, витамин С (300-340 мг), витамин К, фенолкарбонавыя кислоты (1-2 процента) и много других полезных веществ. Но наибольшую витаминную ценность голубики высокорослых обеспечивают бияфлаваноиды, которые знимаюць спазмы сосудов, а также имеют процисклератычнае и противовоспалительным действием. В последнее время доказано, что некоторым бияфлаваноидам свойственна также проципухлиннае действие. Суммарное содержание этих веществ в ягодах голубики сортировать составляет 4,5-6,5 процента сухого вещества. Доминирующего положения среди них принадлежит флаванолам и катэхинам. В комплексе бияфлаваноидав присутствуют также и антацыянавыя пигментов. Буяки дикорастущих значительно уступают сортировать по содержанию этих соединений, как, впрочем, и фенолкарбонавых кислот.

Ягоды голубики богаты калий, кальций, фосфор, железо, марганец, селен и другие микро-и макроэлементы.

Жанна РУПАСАВА, заведующий лабораторией Центрального ботанического сада НАН, доктор биологических наук, профессор.

SQL - 19 | 1,712 сек. | 7.37 МБ