Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Еще до прихода Наполеона на белорусском земли несли службу военные медики

Беседовала Ольга шелках

Армейский МЕДИЦИНА

Почти двести лет назад, 17 августа 1805 года, по указу царя Александра и в Минске был открыт военный временный госпиталь. А в 1928 году указом царя Николая и он стал постоянным военный госпиталь. Сегодня это главный военный клинический госпиталь Министерства обороны Республики Беларусь. Двухвековой история медицинского учреждения уникальная не только более солидные возрастом, но и тем опытом, который назапасили военные медики в течение всего этого времени. Сегодня наш разговор с начальником госпиталя Святославом Федорович САВиЦКиМ.

— Скажите, Святослав Федорович, почему, на ваш взгляд, высокие коронованные особы выбрали Минск для размещения военного госпиталя?

— Это понятно: все пути с запада в Россию идут через Беларусь. и все войны, которые начинали западные страны против России, не Годы шли нашей приграничной государства. Где в основном добивали Наполеона? На Березина. Где шли тяжелейшие бои в годы Великой Отечественной войны? В Белоруссии. Где был развернут наибольший партизанское движение? На нашей земле. Госпиталь участвовал и в первой мировой войне, и в гражданской, и в борьбе за воссоединение Западной Белоруссии. За 197 лет существования в нашей медицинском учреждении пролечилась колоссальное количество людей. Только в XиX веке военные врачи госпиталя боролись с шестью эпидемиями холеры, многими эпидемиями сыпного и обратного тифа, другими инфекциями. А во времена Великой Отечественной войны врачи госпиталя, идя за наступаючыми войсками через Украину, Молдавию, Беларусь, оказали квалифицированную помощь 60 тысячам раненых и больных, из которых 73,2 процента вернулись в строй.

Многие известные деятели медицины Беларуси работали здесь. Это Сигизмунда Карлавич Свяцински (1870 г.), надворные советники Кунцэндорф, Таропин, Гамалицки (1845-1965 гг.), Архангельский (1868-1870), Палтарацки (1870-1886 гг.) и др.. А с августа 1917 по 1934 начальником госпиталя работал будущий Герой Советского Союза Евгений Владимирович Клум. За заслуги в Великой Отечественной войне наш госпиталь был награжден орденом Красной Звезды. Не очень много таких учреждений, относящихся к тыловых частей, имеют боевые награды.

— Есть ли среди ваших сегодняшних сотрудников люди, которым приходилось выполнять свой долг в боевых условиях?

— Практически каждый из наших офицеров имеет определенный боевой опыт. Во времена СССР многие специалисты госпиталя побывали и в Карабахе, и в Афганистане, и в Анголе, Мазамбику, Йемене, Эфиопии и т.д. Они имеют бесценные знания и навыки в оказании специализированной медицинской помощи. Не случайно по решению министерств обороны и здравоохранения госпиталь является Центром огнестрельных ранений. Такие раны лечатся по абсолютно иной методике, и наши специалисты обладают знал в совершенстве. Вот, например, недавнее происшествие. Сотрудник милиции при задержании преступника получил тяжелейшее огнестрельное ранение в живот. Наши врачи палковники медицинской службы Владимир Александрович Пландовски и Виталий Александрович Криль были срочно подняты по тревоге и вызваны на помощь. Они приняли участие в хирургической операции, которая прошла успешно. Теперь прапорщик продолжает служить.

Вообще медперсонал нашего госпиталя по уровню своей квалификаванасци готов к лечению болезней любого профиля. и мы гордимся тем, что талант и мастерства наших специалистов дали им возможность быть первыми во внедрении новых методик в отрасль практической медицины.

Первую в республике операцию на легких без вскрытия грудной клетки делал наш ведущий хирург полковник Владимир Александрович Пландовски, первый искусственный кристалликов глаз перасадив тогда еще майор, а теперь полковник Николай Викторович смирно. Юлиян Степанович Денишчук — заслуженный врач Республики Беларусь, хотя сейчас и на заслуженном отдыхе, но продолжает работать и возглавляет центр функциональной диагностики. Так вот он делает ультразвуковое исследование сердца по 52 параметрам, хотя обычно это делается по 22-24 параметрам.

У нас очень тесные контакты со всеми клиниками Беларуси. и в самых тяжелых случаях специалисты госпиталя готовы прийти на помощь гражданский. Случилось так, что к нам обратились коллеги из больницы скорой помощи с просьбой посмотреть одну больную, у которой была гнойная рана ноги после травмы. Больная была уникальная: ее рост 1 м 68 см, а вес — 230 кг. и именно эти обстоятельства препятствовали заживлению большой раны. В «скорую» поехал начальник отделения гнойной хирургии полковник Виктор Николаевич бардак. Он в совершенстве владеет методикой лечения таких заболеваний. Через полтора месяца женщина стала на ноги.

— Действительно, за этими старыми стенами здания госпиталя пераемники надворных светникав умеют делать чудеса …

— Не подумайте, что почти два столетия назад госпиталь находился здесь. Для него было выбрано самое высокое место в Минске возле Свислочи. Примерно там, где сейчас находится штаб Белорусского военного округа.

А что касается наших стен на улице Варвашени, то они действительно старые, построены были в 1929 году. Безусловно, многое нужно восстанавливать, и мы планируем на месте обветшавших зданий госпиталя возвести новые современные корпуса. Что, конечно, потребует серьезных затрат и принесет с собой дополнительные финансовые трудности. Однако, если этого не сделать, может быть беда.

Когда два года назад я был назначен начальником госпиталя и в первый свой рабочий день, 14 апреля, пришел на службу, я ужаснулся. Потолок актового зала полностью рухнула. и я увидел над собой небо. В таком виде помещение стояла с октября 1999 г. Именно тогда с субботы на воскресенье в пять часов утра рухнула потолок. А представьте себе, что это был бы другое время, и в зале находились люди … Ни один бы не остался в живых. Хуже Немига была бы трагедия. Теперь это помещение восстановлено — и в нем уже проводятся мероприятия. Однако меня беспокоят и другие постройки. В очень аварийном состоянии находится корпус, где помещались аптека, инфекционное и кожное отделении. Он осел, стены дали большие трещины. Поэтому я принял решение закрыть и опечатать здание.

Министр обороны республики генерал-полковник Леонид Семенович Мальцев поддержал наше предложение о строительстве нового лечебного корпуса и сносе старых построек.

Вообще Министерство обороны оказывает госпиталя большую помощь. Благодаря министру мы сумели обновить автомобильный парк, купили две новые реанимационные машины, получившие из Китая специальную аппаратуру на сумму 500 тысяч долларов, есть договоренность, что осенью китайски сторона вновь окажет нам гуманитарную помощь на 750 тысяч долларов. Руководство наша понимает, что армия никак не обойдется без военной медицины.

— Святослав Федорович, скажите, пожалуйста, а какое вообще сегодня «самочувствие» нашей армии? На что болеет солдат?

— Солдат теперь не тот, что был раньше. Молодежь мало занимается спортом, курит, пьет, плохо питается. и на срочную военную службу часто приходят ребята обессиленного, исхудалые, слабые, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, попадаются и наркоманы. Мы это видим, когда проводим повторный медицинский осмотр новобранцев. Только в 2001 году признано негодными к военной службе 1011 человек.

Осенью 2001 года на срочную военную службу было призвано 17455 человек, из которых 513 (около 3 процентов) имели пониженные массу тела. Из них 37 военнослужащих прошли обследование в гастроэнтерологическом отделении госпиталя. Основными причинами болезни являются хронический вирусный гепатит, аортального порок сердца. Они и послуживших основанием для увольнения семи военнослужащих, остальные после проведенного лечения были возвращены в строй.

Скоро начнется очередной военный призыв. и я уверен, что снова многие юноши не смогут по состоянию здоровья служить в армии. Это огорчает. Несмотря на то, что мы являемся учреждением лечебной, я хотел бы, чтобы солдат был сильным и здоровым.

SQL - 19 | 0,402 сек. | 7.4 МБ