Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Елена СиВАЛОБАВА: «От выполнения социальных программ зависит имидж любого государства»

ЭКСКЛЮЗиВ

Наверное, не нужно говорить лишние слова о значимости государственной социальной политики для большинства из нас — оно «измеряется» стабильностью в обществе, перспективами конкретных бюджетных отраслей, возможностью работать и получать приличные заработки. Таким образом, какими оказались результаты первого полугодия для социального сектора страны? и какими будут приоритеты его развития в ближайшее время? Об этом и другим — наш разговор с начальником управления социально-культурной сферы Аппарата Совета Министров Еленой СиВАЛОБАВАЙ.

— Вспомним, что бюджет-2002 предусматривал увеличение доли социальных расходов, в том числе на образование, науку, культуру. Насколько удалось выдержать параметры финансирования бюджетных отраслей за первую половину года?

— Надо сделать одну очень существенную замечание. Прослеживается такая тенденция. Начало любого года всегда проходит сложнее, чем конец предыдущего, но уже со ии квартала финансирование социально-культурной сферы понемногу выровниваецца. Так получилось и сейчас.

В целом по итогам и полугодия по системе образования все запланированные расходы профинансированы на 90,4 процента, по Министерству культуры — на 87,5, Министерству информации — 80,7, Министерству здравоохранения — 84,9, Министерству спорта и туризма — 92, 8, Комитету по науке и технологиях — на 84,5 процента. Эти показатели можно признать някепскими, особенно опять-таки с учетом традиционного увеличения финансирования во втором полугодии. Тем более, что все основные запланированные мероприятия бюджета оказались выполненными.

Кстати, результаты были признаны здавальняючыми и ходе недавнего отчета правительства перед Президентом. Правда, при этом глава государства все же сделал замечание, что деньги на социальные программы должны расходоваться в полном объеме. Ведь в конце концов, от этого зависит имидж любой страны и любой власти.

— Одной из основных задач почти во всех странах мира был и останется поиск дополнительных источников средств для бюджетных отраслей. На ваш взгляд, где эти «резервы» для Беларуси?

— Эти источники известны давно, однако, видно, только в этом году мы начали использовать их по-настоящему. Так, в этом году вместо долгих разговоров о необходимости самостоятельно зарабатывать деньги и экономить государственные средства, до всех отраслевых министерств правительством были доведены конкретные планы и конкретные цифры. и, как показало первое полугодие, это было сделано правильно: в министерствах и в регионах начали считать буквально каждую копейку.

Таким образом, за январь-июнь в этом году по социальной сфере было привлечено внебюджетных средств на общую сумму более 140 млрд. рублей или 47 процентов от годового плана. Если же говорить об отдельных ветви, то, безусловно, самый высокий показатель в 41,5 млрд. (34,5 процента от общего объема финансирования) оказался по системе Министерства образования, которое имеет уже достаточно богатый опыт запрацоввання денег (благодаря платной образования , сдачи в аренду помещений, организации платных кружков), а затем использования этих денег на зарплату, премиальные, развитие материально-технической базы.

На достаточно приемлемый уровень вышли и другие министерства. Например, за первое полугодие Министерство культуры сумела привлечь дополнительно 14 млрд. рублей (18 процентов от общего объема финансирования), Министерство спорта и туризма — 3 млрд. (17 процентов), Министэрста здравоохранения — 48 млрд. (10,5 процента ). Здесь же следует напомнить, что в свое время глава государства поставил задачу иметь по системам культуры и спорта внебюджетное финансирование в пределах 10-15 процентов, а по системам образования и здравоохранения — 30 процентов. Как видите, большинство министерств эту задачу выполнила. Сложнее ситуация только по здравоохранению, однако, на мой взгляд, тут дело только во времени. Во всяком случае, сейчас министерство работает в этом направлении очень активно.

Как уже упоминалось выше, помимо привлечения внебюджетных средств, мы ставили задачу по экономии финансов, выделяемых социальным отраслям. В данном случае изображение также обнадеживает.

По итогам первого полугодия экономия в социальной сфере уменьшило нагрузку на республиканский бюджет на 44 млрд. рублей. В частности, была проведена значительная работа по скарэчэнню численности работающих и упорядочению структуры штатов, реструктуризации учреждений. Причем, если можно так сказать, на первом месте по этой работе в этом году о

SQL - 17 | 0,598 сек. | 7.41 МБ