Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Дыхание истории, мгновения жизни …

«АФН»: 1917-2002

Распространенное мнение: газета живет один день. Однако это красивый афоризм, не больше … Вот о чем я думала, листая падшывки «Звезды», которые хранятся в редакционной музеи. Длинные шарэнги этих газетных подшивок отсчет ведут с лета 1944-го, когда «Звезда» начала выходить в освобожденном от немецко-фашистских оккупантов Минске: довоенный архив редакции уничтожила пламя войны.

…Листаю пожелтевшие страницы газет — и окунаюсь в глубину истории. Действительно чувствую запах времени — его звуки, голоса, ритмы, мелодику …

Это неправда, что газета живет один день! Не могу оторваться от чтения газет 40-50-60-70-х годов: они более интересные, чем любой бестселлер. Да и в отличие от литературно-причудливые выдумок газетные публикации — документ времени, зеркальный отпечаток жизни.

Накануне юбилея «Звезды» мы решили напомнить вам, уважаемые читатели, о чем писала наша газета в разные годы и десятилетия.

Сегодня развернем подшивку 1945-го года. Как жила республика: еще ощутимый грохот войны, еще приходят «пахаванки», не высохли слезы и НЕ зажили раны, а народ строит, сеет и собирает урожай (сравните: как сегодняшнее жатву отличается от послевоенного!), Открываются санатории, артисты ездят на гастроли …

Таким образом, «Звезда» — год 1945.

Верная среди верных

До войны мир плохо знал Беларусь. Я помню, как французские газетчыки блытали слова «белорусы» и «белые русские». В то же Франции через несколько лет подпольные газеты писали: «Мы должны вдохновляться геройством белорусов» — мир, наконец, узнал, что такое Беларусь! (…)

Верная среди верных, будь благословения, Беларусь! На твоем теле много-много ран. На твоем главе больше всего лавров. Никогда Родина не забудет твоих партизан, которые превратили зеленые пущи в неприступные советские краю. (…)

Народ, который может так воевать, — великий народ. Белорусы залечаць раны родной земле. Они отстроят Минск, Гомель, Могилев, все города, сожженные врагом. Они победили захватчиков, они победили горе. С ними тени героев. С ними память о годах испытания. С ними слава партизанских подвигов. (…) Пусть войдет победа в каждый дом, в каждый дом, сядет за стол, надрежьте хлеб и пусть почувствует и старый, и вдова, и ребенка на губах вкус победы, вкус счастья!

Илья Эренбург, 3 июля.

Новый туберкулезный санаторий

Наркомат здравоохранения БССР 5 июля открыл новый туберкулезный санаторий «Новая Ельня» в Барановичской области. В санаторий прибыла первая партия больных — 60 человек. После окончания полного ремонта помещений санаторий «Новая Ельня» будет пропускать по 300 человек в каждую смену.

7 июля.

Созревает богатый урожай

…Колхозам нашего района предстоит убрать 17877 гектаров зерновых культур. Подавляющая часть урожая будет вбирацца вручную. Вот почему большое внимание обращено на подготовку ручного инвентаря. Для каждой жняи готовится хорошо назублены серп, которых в районе есть уже 4376. В колхозных кузниц и мастерских МТС отремонтированы 22 жняярки. Заканчивается ремонт сложных и конных малатарань. (…)

Для хранения и сушки зерна в колхозах идет подготовка и строительства риг, кладовых, лачуг, азяродав. Азяроды и павеци строят в первую очередь те колхозы, наиболее пострадавших от немецких оккупантов …

…В районе ощущается нехватка лошадей. Но мы предполагаем использовать на более легких работах малопродуктивны коров. В этом отношении у нас уже есть опыт.

Г. Юркевичу,

заведующий Руденский районного земельного отдела.

22 июля.

Концерты белорусского джаза в Москве

В Ленинграде заканчивает свои гастроли Государственный джаз БССР под руководством заслуженного артиста республики Э. Рознера. Гастроли в Ленинграде прадавжалися один месяц. Сейчас джаз начинает работу на площадках Москвы …

4 августа.

25 тысяч кирпичей за смену

Каменщик Машков Василий Михайлович, работая на строительстве паровозного депо станции Витебск, установил новый рекорд по укладке кирпича. Работая с шестью вучаницами на укладке стен из пилястрами и карнизами, он вложил в смену 25200 штук кирпича.

7 августа.

Японские самураи будут разгромлены!

Столбцовский железнодорожники, как и весь советский народ, с удовольствием встретили заявление Советского правительства об объявлении войны Японии. С большим подъемом прошел митинг в железнодорожном депо. Всеобщее мнение высказал начальник депо тов. Бардин, который в своем выступлении заявил:

— На протяжении многих лет Япония являлась агрессивной державой. Она всем
и средствами поддерживало фашистскую Германию в войне против нашей Родины. Чтобы установить мир и спокойствие на земле, нужно разграмиць японских захватчиков …

11 августа.

Бороться со потерями урожая

…На полях Беларуси сейчас решается судьба урожая, который любовно выращенный руками хлеборобов. Большим преступлением перед государством является стоять в такой горячий время в стороне от этой важнейшей дела или проявлять беспечность, медлительность, растерянность. Не дожидаясь лучшего погоды, нужно всемерно убирать, сушить, молотить зерно и досрочно выполнять хлебапаставки (…)

В колхозе «Ильич» Минского района при составлении рабочего плана уборки урожая не учли, что жатву будет проходить в условиях дождливо, пасмурной погоды, а потому выдвинули в каждом звене только по одному сушыльшчыку снопов. В процессе уборки выяснилось, что сушить снопы при таком погоде не такая легкая дело. Колхозники выдвинувшие специальные звенни по сушке зерна. Задача этих звеньев — все время находиться на поле около бабок и при первой возможности раскрывать их и просушивать снопы …

18 августа.

Каларадски жук — опасный враг картофеля

…Этот вредитель был завезен из США в Западную Европу в 1918-22 гг. и до начала Отечественной войны находился в Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Люксембурге, Швейцарии, Франции. В СССР этот вредитель отсутствовал.

Во время оккупации нашей республики немцы завозили из разных стран Западной Европы питание, фураж, с которыми могли быть завезены к нам и отдельные экземпляры колорадского жука.

Каларадски жук очень опасный вредитель картофеля. Поэтому о его жизни, поведении и характере повреждений должен знать не только агранамичны персонал, а и колхозники, рабочие совхозов, ученики, студенты, учителя, чтобы при помощи этих знаний своевременно можно было заметить вредителей и сообщить о его признаках агрономом, которые в свою очередь сообщат районном или областном государственном инспекциям по семенному контролю и карантина сельскохозяйственных растений …

21 сентября

По городам и селах

65-летняя Ольга Лопатенко — мать четырех воинов-фронтовик — взяла на воспитание четырех детей-сирот. За последнее время рабочие Орши взяли на воспитание 170 детей, родители которых погибли во время войны.

23 октября.

Выставка «Зверства немцев в Беларуси

В последние дни заметно взмацнився приток посетителей на выставку «Зверства немцев в Беларуси, которая организована Белорусским Государственным музеем истории Великой Отечественной войны.

В одном из залов показаны уголок лагеря смерти, созданного немецкими котами в 12-километрах от Минска, в Малом Тростенце. В этом лагере немцы уничтожили 150 тысяч советских граждан. На стендах размещены личные вещи погибших, найденные при раскопках.

Убиты и раненые спальвалися в специальных печах. Для того, чтобы люди быстрее згарали, немцы бросали в топку тэрмит и специальным багром пераварочвали трупы. Эти Багров и осколки тэрмиту также экспанируюцца на выставке.

…Особенно свирепствовали кровавые немецкие палачи в 1942 году, когда в Минск приехал один из главных немецких военных преступников Розенберг, который сейчас сидит на скамье подсудимых в Нюрнберге.

30 декабря.

Подготовила Татьяна Подоляк.

SQL - 17 | 0,363 сек. | 7.38 МБ