Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Друг познается в беде

Простая и проверенная временем вывод: какими бы путями ни шли наши народы, пострадавшие от ядерной катастрофы, постчарнобыльския реалии не дадут нам забыть друг на друга. Помнить о горе соседа, стремятся подставить ему плечо помощи и, значит, ждать гэтких же отношений и к себе — во многом именно тут и лежат истоки совместной политики выживания после Чернобыля.

Вот какие мысли высказывает на этот счет заместитель председателя Комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Беларуси и одновременно председатель Комиссии по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий Парламентского собрания Союза Беларуси и России Мария ХУДАЯ.

— Что думают наши люди, обычные граждане-избиратели? Как депутат я часто с ними встречаюсь и сегодня чаще другие слышу вопрос: каким будет судьба нашего союза? Народ очень серьезно осмысливает и осознает: да неужели кто-то может подумать, что Президент, парламент, правительство Белоруссии пойдут на два первых варианта «объединения», предложенные российской стороной? То, что было записано в Договоре о создании Союзного государства Беларуси и России, мы и должны осуществить.

Очень важно, что, несмотря на все трудности, совместная чернобыльская программа, рассчитанная на 1998-2000 годы, была выполнена практически полностью. Есть в ней объекты и на территории России, а в Беларуси это Гродненский завод медпрепаратов и Гомельский специализированный диспансер, частично возводятся за счет средств союзного бюджета. Первая очередь предприятия в Гродно сдано в прошлом году. Спецдыспансер в Гомеле сейчас также успешно строится. и если в него вкладываются определенные средства из общесоюзного бюджета, то можно сказать, что этот медицинский комплекс в какой-то мере — общесоюзного собственность.

— Кстати, Мария Николаевна, будет сказать, что «трудности» вокруг союзного Договора возникли не только сейчас. Помнится, что достаточно препятствий было и раньше.

— А это никакой не секрет. В свое время, когда создавалась первая совместная чернобыльская программа, наши белорусские министерства быстро согласовавшие все ее пункты. А вот по коридорам российских министерств мне пришлось пройти очень длинный путь (хотя, если по правде, все подобные согласованию — это функции не парламентская комиссии, а органов именно исполнительной власти). Пришлось «пробивать» программу в Минэкономики России, других выдамствах — доказывать, убеждать, настаивать.

Не менее сложным оказалось утвердить и следующую программу — на 2001-2005 годы. Только в нынешнем марте Совет Министров Союзного государства принял постановление на этот счет. Зато, с другой стороны, этот документ имеет большое финансовое наполнение: по последним данным, объем денежных средств в этой сфере составляет более 11 процентов от общего финансирования всех союзных программ.

— Картина, вероятно, будет неполной, если не сказать о реальной выгоде конкретного человека-труженика …

— Дальнейшее строительство того же Гродненского завода медпрепаратов почти на 50 процентов финансируется из союзного госбюджета. Рабочие и специалисты предприятия видят реальные факты совместной работы в союзе двух государств, воплощение ее в материальном смысле: возникли новые рабочие места, люди зарабатывают, кормят свои семьи. и будут выпускать очень нужны многим лекарства — такие, которые не везде найдешь и в Европе. Такая конкретика, как известно, наблюдается и в России.

А все вместе и указывает, что в сторону интеграции пройден такой путь, что вряд ли какие-либо силы смогут белорусов и россиян повернуть назад.

Расспрашивал Валерий Чернявский.

SQL - 19 | 0,485 сек. | 7.38 МБ