Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Дракон!

Светлана БОРИСЕНКО.

Обычный человек целуется в течение жизни около 27 тысяч раз. Можно себе представить, сколько же миллиардов бактерий мы в целом получаем одновременно с удовольствием. С другой стороны, сколько получил, от такого же количества и избавился … Вчера мир встретил Международный день поцелуев. Этот праздник более 20 лет назад придумали британцы. А поддержала необычную инициативу Организация Объединенных Наций, которая и придала события межнациональных статус.

К сожалению, точно не известно, кто и при каких обстоятельствах «придумал» поцелуй. Существует много теорий и легенд, по одной из которых, поцелуй — фундамент духовных отношений, поскольку древние люди верили, что душа способна путешествовать через дыхание. Иными словами, поцелуй есть «свадьба душ». Еще Платон полагал, что две половинки соединяются в этом мире именно через такое романтическое, даже таинственное действие. Романтизм, вероятно, еще сохранился, а вот таинственность, кажется, исчезает. Теперь, когда без фиксации поцелуев не обходится ни реклама, ни кино, ни телевидение, ни, скажем, обычные девочки-подружки, которые взяли моду целоваться публично во время встречи в людных местах, таинственность пропало. Мы стали заложниками стереотипа и целуемся иногда даже без всяких возвышенных чувств.

По мнению психологов, поцелуи все-таки — вещь полезная для нашей психики. В момент этого действия организм вырабатывает эндорфины — вещества, которые защищают нас от вредного влияния стрессов, дарят радость. А еще во время поцелуя задейничаюцца 34 мышцы лица и сжигается 26 калорий.

К числу лиц, чьи поцелуи знает мир, относятся, например, итальянски любовником XVии века Казанова, герой-любовником Джеймс Бонд, голливудская кинадива Мэрилин Монро и, конечно, Иуда, который продал Иисуса после того, как поцеловал его. Действительно, поцелуй способен не только соединять, но и разъединять.

Один американец с Минесоты за 8 часов поцеловал 8001 человека во время фестиваля, который проходил в его штате в 1990 году. Каждого нового человека ему пришлось целовать каждые 3,6 секунды. Первый поцелуй на экране появился в 1896 году в 30-секундном ролике Томаса Эдисана под названием «Поцелуй». Самым насыщенным поцелуями фильмом считается «Дон Жуан» (1926 г., компания «Уорнер Бразерс») — в нем зафиксированы 191 поцелуй. Самый продолжительный поцелуй в истории кино — 185 секунд — исполнили Реджис Туми и Джейн Ваймен в фильме «Ты сейчас в армии» (1940 г.). А самым массовым народным поцелуем остается пока поцелуй 6,5 тысячи пар в Будапеште. Кто мешает белорусам побить этот рекорд?

Кто сказал, что день поцелуев может быть только раз в год? Давайте целоваться. Хотя бы и публично. Поцелуи, как было замечено выше, потеряли свою таинственность … Правда, романтизм еще остался. Поэтому целоваться, конечно, можно и надо, но не со всеми и каждом.

SQL - 19 | 0,571 сек. | 7.4 МБ