Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Дожди над низинами

Алесь Костень.

Мой родной Поставский район южной своей частью располагается на Свянцянских грядах, а северной в Полоцкой низине. Низина это большая, по течению реки Дисна до Полоцка, а потом вдоль Западной Двине ли не до Витебска. В низменный хозяйствах района сами условия землепользования отличаются от тех, что располагаются на грядах. Здесь и сеять начинают значительно позже, но особенно тяжело приходится во время заливных дождей, таких, которые недавно посетили всю Беларусь.

Но посмотрел на физическую карту нашей страны: какой бы большой ни была Полоцкая низина — с Полесской ее и сравнишь. Последняя занимает огромные просторы, видимо, под треть Белоруссии. Совсем недавно позвонил бывший аднакурсник по Белгосуниверситета Степан Нефидович. Живет он в Брестской области Лунинецкага района, в деревне Любань, это Припятское Полесье, до реки всего несколько километров. и мая Дисна по сравнению с Припятью выглядит практически ручьи. Там все более крупное, к сожалению, и последствия недавней непогоды также несравнимо больше. Нефидович рассказал:

— Пять дней царил здесь циклон с праливными, давно нябачаными, дождями. Захватила не только Лунинеччыну, но и соседние Ганцевичский, Столинский, другие районы.

Выворачивало деревья, многие деревни остались без электричества, на холмах посевы зерна — словно укатанном. Но еще больше вреда принесла вода. Ей залиты низины, поля, огороды, сенажаци. Очень большая проблема с выпаса коров: корм под водой. Я разговаривал с директором Полесской опытной станции мелиярацыянага земледелия и луговой хозяйства А. Семличэнкам. Тот отмечает, что за пять дней выпала 200 мл осадков при месячной норме семьдесят пятый Состояние критическое, и без помощи государства хозяйства не преодолеют последствия стихии. А в магазине люди тоже бедствуют по своим посевах, по тому, что большинство из них пропадет. Также без помощи трудно выбраться.

— Степан, а как твоя хозяйство, как поживает пенсионеру?

— Есть коника, который работает на меня и на сыновей, живущих недалеко. Есть корова, двое свиней, куры. А земли 60 соток, кусок даже над Припятью. и у меня вода наделала хлопот, Припять также разливаецца, а теперь вот и с неба дало.

— Когда-то, в том числе и в годы нашей учебы в университете, деревня Любань была известна на всю Беларусь, а, может, и далее. Колхоз «Новое Полесье» считался образцовым, не показательным, а именно образцовым, где люди работали очень честно, а забота о них был также искренним. Как теперь?

— Прежнего, разумеется, нет. Сказываются те годы, те проблемы, которые в свое время принесла перестройка и ее последствия, развал СССР. Почти наполовину уменьшилось население большой, не по вашим, витебских, а даже по Полесских меркам деревни. Тут две причины — идешь утром, а на дизель с деревни спешат и спешат люди — кто в Лунинец, где появились предприятия, кто в Микашевичи, где на месторождения строительного камня работает комбинат. Уменьшилось поголовье скота. Есть немало проблем. Но деревня еще не вымирает, она отличается от тех деревень, которые я видел у вас на Витебщине. Строится жилье, которое сейчас по Беларуси повсюду называется «президентскими домиками». Перспектива, наверное, и в этом, и в том, что крестьянину дана возможность свободно работать на земле, а сколько ты ее возьмешь — твое дело. У нас брать землю, как и работать в коллективной хозяйстве еще есть кому.

Такая вот получилась у нас разговор с бывшим аднакурсникам. А чтобы повеселела она — пример, который мы знали еще в студенческие годы. Бывал здесь А. Макаенок. Именно обстоятельства тогдашней жизни в Любани легли в основу одной из его первых известных комедий «Таблетку под язык». и тогда были в деревне проблемы, другого, правда, рода. Жизнь без проблем не бывает. Будем надеяться, что все они — от погоды или от других причин — решаемы.

SQL - 20 | 1,620 сек. | 7.39 МБ