Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Дождь поэзии — НЕ преграда!

Владик ТАЦЦЯНЧЫК.

7 июля, в юбилейный день рождения Янки Купалы, возле памятника ему в Купалавским парке прошло Праздник поэзии «пламенные слова поэта».

Слова признательности прозвучали на празднике от соавтора гимна Беларуси Владимира Каризны, главного редактора журнала «Молодость» Раиса Баравиковай, главного редактора журнала «Полымя» Николая Мятлицкага, поэта Виктора Шнипа, сына Якуба Коласа Михаила Мицкевича, сотрудников Государственного литературного музея Янки Купалы, многих других. Актеры Национального академического театра имени Янки Купалы народный артист Беларуси Арнольд Помазан и талантливая артистка Юлия Михневич представили сцену из «Павлинки». На празднике также выступили артисты ансамбля народной песни «Церница», детский образцовый ансамбль «аистенок», другие.

…Несмотря на дождь, сворачивались зонтики гости и участники праздника искренне, от души танцевали. Не уступал в скачках артистом и председатель Союза писателей Беларуси, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Николай Чергинец. К памятнику Янке Купале по традиции возложены цветы от Администрации Президента, Совета Министров, министерств, Мингорисполкома и Миноблисполкома, общественности.

Продолжилось празднование 125-летия поэта в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Как отметил на открытии вечера вице-премьер Александр Косинец, Янка Купала — любимый певец белорусского народа, а его творчество — феноменальное явление в истории белорусского литературы. Замечательный поэт внес большой вклад в развитие нашей культуры. Через духовность ему удалось поднять веру в национальную идею. Великий писатель, мыслителей Янка Купала в своем творчестве отразил мировоззрение белорусского народа, показал, что без истории НЕТ нации.

SQL - 20 | 0,768 сек. | 7.39 МБ