Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Доплаты» остаются без изменений

Сергей ГРИБ.

Как известно, одной из особенностей белорусского законодательства является возможность предоставления повышений и надбавок к пенсиям отдельным категориям граждан. Между тем, как свидетельствуют обращения в редакцию, сейчас как раз здесь и возникают многочисленные вопросы. В частности, кто на самом деле имеет право на надбавки и повышении, что является основанием для их назначения и или остаются они в связи с принятием нового законодательства о льготах? Об этом и другим — наш разговор с начальником главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Валентиной Викентьевной Королева.

КОМУ и сколько?

Перечень категорий, которым предоставлено право на повышении, определены в Законе «О пенсионном обеспечении». и тут же указаны конкретные размеры «доплат». Но, как говорится, обо всем по порядку.

Таким образом, во-первых, повышении в размере 500 процентов минимальной пенсии по возрасту получают Герои Беларуси, Советского Союза и Социалистического Труда, а также лица, награжденные орденами Славы трех степеней и орденами Трудовой Славы опять-таки трех степеней. Во-вторых, повышение на 400 процентов минимальной пенсии по возрасту производится инвалидам войны и и ии групп, и на 250 процентов — инвалидам войны иии группы. Также 250 процентов минимальной пенсии по возрасту составляют доплаты бывшим партизанам, военнослужащим и сотрудникам внутренних дел, что в войну проходившие службу в действующей армии или принимали участие в боевых действиях при выполнении интернационального долга, вольнонаемным лицам, проходившим службу или работавшие во время войны в составе действующей армии, лицам, принимавшим участие в разминировании в составе специальных формирований освобожденных территорий и объектов в течение 1943-1945 годов.

Повышение в 180 процентов минимальной пенсии по возрасту предусмотрено отцом и женам, не вступившим в новый брак, военнослужащих, сотрудников внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований, смерть которых связана с исполнением служебных обязанностей. Далее. «Прибавка» в 100 процентов минимальной пенсии по возрасту определено блакадникам Ленинграда, узникам фашистских мест принудительного содержания, которые не совершили в это время преступлений против Родины, детям-инвалидам с детства военнослужащих, сотрудников внутренних дел, МЧС и органов финансовых расследований, смерть которых связана с исполнением служебных обязанностей, а также родителям, женам, не вступившим в новый брак, и детям-инвалидам с детства умерших инвалидов войны.

Кроме того, «дополнительно» 50 процентов минимальной пенсии по возрасту могут получать инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями во время Великой Отечественной войны, лица, были награждены орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу во время войны в тылу, граждане, что были необоснованно репрессирован и затем реабилитированный в 20-80 годах прошлого века. На такую же величину увеличивается и пенсия по возрасту инвалидов с детства, инвалидность которым установлена пожизненно. и, наконец, доплата в 40 процентов минимальной пенсии по возрасту осуществляется донорам. Однако при двух условиях — достижении общего пенсионного возраста и наличии почетного знака. Это знаки «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР» и «Почетный донор Общества Красного Креста БССР».

— При этом следует иметь в виду, что в случае, если право на повышение есть сразу по нескольким основаниям, назначается только одно из них, — замечает Валентина Королева. — В данном случае выбор зависит от самого человека, однако, понятно, что такой выбор всегда делается в пользу большего размера.

Что касается надбавок, то их у нас всего несколько. Так, надбавка в размере 100 процентов минимальной пенсии по возрасту устанавливается к пенсиям инвалидам и группы. А надбавка в 50 процентов минимальной пенсии по возрасту выплачивается лицам, достигшим 80-летнего возраста, а также одиноким пенсионерам или инвалидам ии группы, которые по заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Быть БПМ

Нетрудно заметить, что все перечисленные «доплаты» зависят от размера минимальной пенсии по возрасту. А в свою очередь последняя составляет 25 процентов бюджета прожиточного минимума, который, как правило, меняется 4 раза в те

SQL - 20 | 0,517 сек. | 7.41 МБ