Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Дон» — это звучит гордо?

Днями в поселке Большевик, что под Минском, состоялся республиканский семинар-собрание по проблемам заготовки кормов для животноводства, в котором приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Рубаник, руководители областей, специалисты агропромышленного комплекса страны.

Во время этого мероприятия на полях Первой Минской птицефабрики дважды золотой медалист Всероссийского выставочного центра кормоуборочный комбайн «Дон-680» производства Ростсельмаша провел показательную уборку кукурузы на силас.

Примечательно, что это уже не первое знакомство белорусских руководителей и специалистов с растовским кормоуборочный «Доном». В мае на международной агропромышленной выставке «Белагро-2002» в Минске лидер российского комбайностроения с успехом демонстрировал 680-ю модель. Теперь агрегат показал себя в поле.

Одна из важнейших отраслей отечественного АПК — животноводство. В Беларуси насчитывается 218 хозяйств по откорму крупного рогатого скота и свиней. На нужды кормопроизводства используется 70 процентов угодий. При этом отрасль могла бы развиваться более высокими темпами, идя по интенсивным пути, в первую очередь — за счет повышения продуктивности животных, которое достигается улучшением кормления и внедрением новых технологий. Для этого нужна и новая уборочная техника.

В последние годы Ростсельмаш, который вернулся на белорусский рынок после «затишье» 90-х годов, наращивал динамику поставок комбайнов в РБ. Если в 1999 году завод адгрузив белорусским аграриям 23 зерноуборочные машины, то в 2000 году уже 104, а в 2001-м — двести шестьдесят шестой В этом году закупки растовских комбайнов приостановили. Однако, было отмечено на встрече, сельское хозяйство нуждается в масштабном увеличении недарагих и надежных зерно-и кормоуборочных агрегатов. Этот пробел мог бы ликвидировать завод «Ростсельмаш».

Как известно, в апреле этого года было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством РБ и Администрацией Ростовской области. Речь шла и о расширении поставок растсельмашавскай техники для белорусских крестьян.

Впрочем, в ходе семинара-собрания в «Большевик» заместитель министра сельского хозяйства РБ Анатолий Рубаник сделал вывод, что для каждой хозяйства Беларуси нужна своя техника. Надо полагать, что такое утверждение базировалось чисто на финансовых возможностях предприятий АПК. Есть деньги — покупай какой хочешь аппарат. Например, немецкий «Марал» за 121,8 тысячи долларов США, американский FX-375 — почти за 100 тысяч «зеленых», отечественный КСК-100А — за 50 тысяч. Правда, как считает директор по внешнеэкономическим развитию ОАО «Ростсельмаш» Евгений Волков, «Дон-680» лидирует в этом списке в соотношении «цена — эффективность». При цене 48,48 тысячи долларов машина имеет много плюсов — двигатель мощностью 280 лошадиных сил, а также большое технологическое сходство с другими моделями, что позволяет хозяйствам серьезно экономить на ремонтных и эксплуатационных работах.

Корр. «Звезды».

SQL - 11 | 1,577 сек. | 7.36 МБ