Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Дом для студентов, Макса и пластылинавай черепахи

Ольга БАЛАШЭВиЧ

Ринг под названием «вступительные экзамены» остался в прошлом, но непобежденным первокурсников попал в очередной жизненный водоворот. Конспекты, лекции, а в перспективе еще и неизбежна сессия — все это затягивает и не дает вздохнуть, а легкие требуют свежего воздуха, наполненного приключениями, которых так жаждет молодость и с которыми повсеместно ассоциируется студенчества.

Где же найти эту вторую поток? Да вот же она — студенческий клуб твоей вуза, который не даст скучать и щедро одарит друзьями.

Когда студенты многих вузов до пятого курса могут не знать о существовании этой альтернативы, то в БАТУ знакомства студенческого клуба и первокурсников — дело неизбежна, так как учебный план предусматривает прохождение практики в одном из его коллективов. Зачет каждый зарабатывает по-своему: один поет, другой делает невозможные выкрутасы в стиле «брейк данс», третий работает с техникой. За время практики многие прыкипаюць душой и остаются.

Сегодня студенческий клуб БАТУ насчитывает около трехсот человек, а это три танцевальные коллективы, клуб авторской песни, хор, вокальная студия, театр, четыре рок-группы и на каждом факультете клуб веселых и знаходливых.

— Мы не воспитываем «звезд», — отмечает директор студенческого клуба БАТУ Светлана Быкова, — но, разъехавшись по разным городкам, студенты привозят с собой крупинку столичной культуры, которой в провинции часто не хватает. Выпускники становятся первыми людьми в сельском клубе, так как в свое время их не миновала наш, студенческий.

Студентам БГУИР тоже есть чем гордиться. В прошлом году тридцатилетнюю (!) Юбилей праздновал народный духовой оркестр этого вуза. Что случается довольно редко, на протяжении всей творческой карьеры ни руководитель не предал коллектива, ни коллектив — руководителю. Николай Петрович Падлуцки и сегодня незаменим.

Таланты в БГУИР ищут с чрезвычайной рупливасцю. До последнего времени студенческий клуб проводил собеседование с каждым (!) Первокурсникам, да и сегодня такое знакомство имеет место, но в иной — анкетной форме. Помимо традиционного посвящения в студенты БГУИР проводит агульнауниверситэцки конкурс «Суперпершакурсник», чем-то напоминающий своеобразный звездопад: наиболее яркие личности сразу попадают в созвездие разнообразных коллективов студенческого клуба.

В этом году на Vи фестивале исполнителей эстрадной песни и танца «Белая Русь» студентка факультета радиоэлектроники Анна Русак стала дипломанткой первой ступени, на чемпионате республики по спортивным и бальным танцам пара из БГУИР стала абсолютным чемпионом, а Татьяна Хоменко получила звание лауреата фестиваля «Голоса Родины ».

При входе в студенческий клуб БГЭУ сразу видно, что студенты не просто занимаются — они здесь живут душой и телом почти полные сутки. На стенах развешаны фотографии, но на них — не обычные триумфальные моменты из жизни коллективов, а озорного детские лица членов клуба. «Угадай, кто это», — просит надпись. Приходят першакурсники — растет фотогалерея.

Отношения в клубе абсолютно неформальные. В кабинете директора живет хомяк Макс. В детстве Макс был актером — участвовал в одном из номеров КВН вместе с пластылинавай черепахой. После выступления черепаха стала сувенир, а хомяк так и остался при клубе. Сейчас на подоконнике стоит коробка-капилка, куда студенты складывают остатки после похода в столовую — Максу для пропитания.

Когда поют и танцуют здесь почти так же, как и повсюду в вуз, то театр авангардной моды — особенность и честь БГЭУ. Коллективу только год, но его коллекции уже не раз дэманстравалися на университетских мероприятиях.

Представляешь, студент, — большая семья размером с целый клуб радуется, что-то создает, отмечает праздники … Совсем рядом. и пока — без тебя. По-моему, другого вывода здесь быть не может. Ноги в руки — и вперед.

SQL - 20 | 0,730 сек. | 7.41 МБ