Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Долгосрочную стратегию развития страны выбрана правильно

Тереза ХАЮЦиНА, Лилия КРАПиВиНА, БЕЛТА

Главной задачей власти и государства является повышение уровня жизни человека, его физическое и духовное развитие, создание оптимальных условий для эффективного использования его знаний, творческих способностей, интеллектуального потенциала. Это — основное условие экономического и социального прогресса, заявил Александр Лукашенко в своем вступительном слове на расширенном заседании Совета Министров 15 февраля. Здесь правительство отчитывается перед Главой государства о социально-экономическом развитии в 2000 году и задачах на 2001 год.

Это хорошая практика, подчеркнул Александр Лукашенко, и выразил удовлетворение тем фактом, что в работе совещания приняли участие высшие должностные лица государства, министры, парламентарии, руководящие работники аппарата Совета Министров, Администрации Президента, председатели облисполкомов, Минского горисполкома, руководители комитетов, концернов, банков , промышленных предприятий, средств массовой информации, деловых кругов.

До этого отчета привлечено особое внимание общества, сказал Президент. Прежде всего потому, что прошлый год — завершающий в выполнении Основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996-2000 годы, утвержденных Всебелорусском народном собранием в 1996 году. и речь идет не только о решении главных проблем прошлого года, но и о выполнении основных задач всего пятилетнего периода, а также о стратегии дальнейшего развития государства.

Как известно, наша страна по динамике роста основных макроэкономических показателей лидирует по сравнению с наиболее развитыми республиками бывшего Советского Союза. В Беларуси из всех стран с переходной экономикой малейшее внешнее и внутренний долг. Это говорит о том, что шесть лет назад белорусский народ осознанно и правильно выбрал долгосрочную стратегию развития страны, многое сделал для ее реализации.

Однако успокаиваться рано, считает Александр Лукашенко. Чтобы войти в число передовых стран мира, впереди большая работа. и, конечно, мы ждем от правительства предложений по улучшению ситуации. В частности, конструктивного плана действий по повышению реальных доходов населения, развитию социальной сферы, улучшению здоровья граждан, обеспечению их безопасности.

Прогноз социально-экономического развития, бюджет на этот год утвержден. Задачи поставлены и их нужно выполнять, сказал Президент. Он потребовал жесткой персональной ответственности за осуществление кадровой политики от Администрации Президента и правительства. Политика государства строится на том, чтобы каждое предприятие работало стабильно, продавала свою продукцию, обеспечивало процесс восстановления, подчеркнул Александр Лукашенко. Он также обратил внимание на функционирование банковской системы в стране, социальной сферы и науки.

Детальный анализ проделанной работы в 2000 году сделал премьер-министр Владимир Ермошин. Он сосредоточил внимание на экономических результатах прошлого года и социально-экономических задачах страны на 2001 год.

Несмотря на трудности и недостатки как внутреннего, так и внешнего характера, прошлый год был годом дальнейшего движения на пути экономического роста. Обеспечено выполнение большинства параметров прогноза 2000 года. Валовой внутренний продукт увеличился на 6 процентов. Этот рост достигнут без увеличения использования энергоресурсов. Выпуск продукции промышленности увеличился на 8 процентов, устойчиво работал топливно-энергетический комплекс. На 26 процентов увеличился объем внешней торговли. Он составил 15,9 миллиарда долларов. Однако увеличилась на 32 миллиона долларов отрицательное сальдо, это очень негативный показатель для нашей страны. Рост цен, конечно, сыграл свою роль. Но нельзя все списывает на это.

Отечественные экспортеры так и не смогли адекватно отреагировать на сложившуюся ситуацию и увеличить долю реализации продукции на внешних рынках. Одним из существенных недостатков в 2000 году является невыполнение прогнозных показателей по снижению инфляции. Что касается сельского хозяйства, то здесь несколько стабилизировалось положение после трех лет спада производства.

Положительная динамика роста в важнейших отраслях экономики позволила достичь увеличения реальных денежных доходов населения на 18 процентов.

Основными целями социально-экономического развития в этом году правительство считает закрепление положительных тенденций макроэкономической ситуации в стране, осуществление комплекса мер, направленных на дальнейшее повышение жизненного уровня населения, рост эффективности реального сектора экономики и, в первую очередь, за счет его качественных параметров.

Основными приоритетами в 2001 году Владимир Ермошин назвал противодействие росту цен во всех секторах народного хозяйства, замедление темпов среднемесячной инфляции до уровня не более 2,5 процента, снижение доли бартерных операций, наращивание экспорта товаров и услуг, развитие агропромышленного комплекса, а также строительство жилья с максимальным использованием внебюджетных источников финансирования и средств населения.

В ходе отчета были заслушаны и те, кто отвечает за наиболее приоритетные направления развития экономики, главными из которых являются строительство жилья, продовольственная программа и экспорт. В 2000 году, сказал вице-премьер Геннадий Новицкий, задача по возведению 3 миллионов 500 тысяч квадратных метров жилья выполнено. Он отметил, что в последние три года особое внимание уделяется строительству жилья в сельской местности. В этом году предстоит возвести три миллиона квадратных метров. и эта задача будет выполнена, заверил Геннадий Новицкий. При этом, отметил он, основные усилия должны быть направлены на реальное снижение стоимости жилья.

Что касается агропромышленного комплекса, то здесь проводится большая работа по обеспечению продовольственной безопасности государства, сообщил заместитель премьер-министра Александр Попков. Однако сделано далеко не все, особенно в животноводческой отрасли, где медленными темпами идет увеличение поголовья скота. Необходимо стабилизировать ситуацию и в сфере расчетов хозяйств и перерабатывающих предприятий. О проблемах в области внешнеэкономической деятельности в 2000 году доложил заместитель Премьер-министра — министр иностранных дел Михаил Хвостов.

Глава государства дал удовлетворительную оценку работе правительства. По его мнению, он знает, куда идти и что делать. Но того, что сделано, недостаточно. Немало динамики, уверенности, подчеркнул Президент. В заключительном слове он отметил, что улучшение жизненного уровня людей возможно за счет повышения эффективного функционирования экономики страны. В связи с этим, в дополнение к уже существующим общегосударственных задач, Александр Лукашенко определил и три дополнительные приоритеты на 2001 год. Они касаются наращивания экспорта товаров и услуг, активизацию инвестиционной и инновационной деятельности, развития транспортных услуг и соответствующей инфраструктуры. Все это должно происходить на фоне ограничения импорта. Поскольку Беларусь покупает в основном энергоносители, нашим потребителям нужно снижать энергоемкость производства.

Усиливается требование и за выполнение Национальной программы развития экспорта. Экспортеры должны получить стимул через совершенствование налоговой и тарифной политики. Должен более активно заработать механизм привлечения иностранных инвестиций. С этой целью необходимо ускорить принятие Инвестиционного кодекса страны. Требует ускорения и принятие международной сертификации товаров и услуг. Беларусь должна противостоять дискриминации своих товаров на внешнем рынке.

Хорошей источником поступления валюты может стать экспорт услуг, которые не требуют больших инвестиционных вложений. Здесь правительству следует принять меры по совершенствованию традиционных и развитию новых видов услуг, особенно деловых, банковских, информационных, таможенных, интеллектуальных и образовательных. Для этого, считает Президент, есть все условия.

Глава государства обратил также внимание на создание современной конкурентоспособной транспортной системы, которая отвечала бы международным стандартам. А развивая инновационную деятельность, мы должны обновить основные фонды, увеличить выпуск конкурентоспособной продукции, что также даст импульс функционированию экономики.

Чтобы эти приоритеты запрацавали, уже в этом году надо создать благоприятные стартовые условия. Прежде всего это касается финансовой стабилизации, подчеркнул Президент. Поставлена задача обеспечить плавную предсказуемую динамику курса белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка. Единый курс существует, сейчас важно его удержать.

Президент будет требовать обязательного выполнения параметров денежно-кредитной политики на 2001 год. Финансовые ресурсы должны быть распределены максимально эффективно. Жесткий режим экономии бюджетных средств и финансовая дисциплина требуются от руководителей всех уровней государственного управления, подчеркнул Александр Лукашенко.

SQL - 28 | 3,397 сек. | 7.42 МБ