Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Долги НАШИ — бездомных животных

Марина ВАРСЛАВАН, Елена ГОЛУБ, студентки факультета журналистики Белорусского государственного университета.

В пункт приема и временного содержания животных на улице Гурского мы добирались долго. Холодный ветер пронизывал до костей, имжэв мелкий дождь. Почти никто из встреченных людей не знал, где это находится. Поэтому нам пришлось хорошо побродить …

Наконец подходим к аккуратного двухэтажного здания. Внутри — светлые стены, люди в белых халатах — все это напоминает обычную больницу. Но запах, который ни с чем не перепутаешь, сразу убеждает, что здесь содержатся животные. Кого-то, наверное, это заставит повернуть назад, но тот, кто однажды вошел в эту дверь, выйдет оттуда другим человеком.

В приемном покое нас встретили приветливые женщины.

— Можно посмотреть животных?

— Хотите кого-нибудь взять?

— Не знаем … Много людей сюда приходит?

— Да. Одни забирают животных, другие приносят найденных на улице, сбитый машиной, больных …

— и своим?

— А вы что думаете, бывают и такие … Возьмут собаку, породистых, умного, прекрасного. Но не в состоянии за ним ухаживать: аллергия на шерсть, а чаще всего, конечно, просто безответственность …

Стало стыдно и неловко за всех, кто не хочет быть в ответе за тех, кого приручили. и приводит сюда своего питомца, и, не глядя в глаза сотрудникам пункта, отдает. Может, найдется добрый человек, который согласится взять себе взрослого пса или кота. А может, и не …

Выходим на коридор: она обита железом дверь с грозным надписью «Без сопровождения НЕ входить!». Мы все же открываем дверь, вытирая ноги о промоченные хлоркой коврик — чистота прежде всего. На кухне: на плиткам стояли огромные кастрюли. В одном из них булькала какая-то серо-коричневая масса (собак кормят камбикормам). Во вторую были наваленные невероятных размеров кости …

В пункт приема и временного содержания животных привозят каждый день из разных районов Минска. Больше всего заявок поступает от коммунальных служб частного сектора. По правилам приюта, бездомных или утраченных бедняг держат только в течение пяти суток. Всех, кого не нашли хозяева или не забрали посетители, усыпляют …

…Запах просто сбивал с ног, и мы понимаем, что приблизились к вольеров с собаками. У каждого есть своя клетка и будка. Как только мы Заходим, начинается жуткая какофония: собаки лают, воют, скулят, бросаются на прутья клеток.

На каждой клетке — табличка. «Риччи, 3 месяца, хороший», «Тигровый терьер, полгода, назвали Дана».

Если заходиш в чей-то вольер, соседи разводят кавардак — ревнуют. Собаки умные, знают, что кто-то сегодня может найти нового хозяина, а значит, получить шанс на жизнь. Поэтому каждый старается обратить на себя внимание. Кто-то подает лапу для приветствия, кто-то сразу лезет целоваться. и во всех собак друг выражение в глазах — невнятная тоска, мольба и надежда. Такой взгляд проникает прямо в душу, слезы на глазах, и понимаешь: нет, ты не можешь остаться равнодушным. Как не безразличны те, кто здесь работает.

Оставляем озорного собак и накировваемся до более спокойных жителей этого приюта, кошкам. Живут они по двое в двухэтажных клетках. Одни сидят, забившыся в угол, отпрянула зиркаючы глазками из полутьме. Иные из дапытливасцю смотрят, кто к ним пришел.

Если глаза человека и особи встречаются, главное — понять, нравится вам она или нет, или готовы вы принять в свой дом и ухаживать за ней.

Если вам ее просто жаль, отложите это важное решение на другое время. В приют каждый день приходят сотни людей, жалеют этих животных, и лишь немногие забирают к себе. Им не нужна жалость, они требуют помощи.

Продолжение этой истории был неожиданным …

Как-то возвращались домой после учебы, и в троллейбусе чувствуем знакомый запах. Сзади сидела девочка с коробкой на коленях, откуда то и дело доносился капризное ворчание и скулёж. Девочка нахилялася и шепотом успокаивала «непослушного» пассажира, говорила, что они уже почти приехали, что скоро она его пакормиць и помоет. Некоторые с интересом наблюдали за этой историей, улыбаясь, глядя на ребенка, чьи глаза сверкали от радости. А другие выражали недовольство по поводу неприятного запаха и того, что в общественном транспорте нельзя перевозить животных. Но девочка не обращала внимания, она нашла друга.

Люди находят путь на улицу Гурского не только для того, чтобы сбыть с рук надоев питомца …

SQL - 19 | 0,384 сек. | 7.4 МБ