Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Долевого строительства должна работать с прибылью

Сергей КУРКАЧ.

Еще несколько лет назад долевое строительство занимало на первичном рынке жилья довольно объемную нишу, где население имело возможность относительно быстро и недорого улучшить свои жилищные условия. Как будет работать механизм долевого строительства в ближайшее время? На вопросы корреспондента «Звезды» отвечает начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр ГОРВАЛЬ.

— Долевое строительство в нашей стране почти полностью приостановилась с прошлого года. Почему это произошло?

— В прошлом году, с 16 июня, в нашей стране начал действовать Указ № 396, который касается долевого строительства, после чего этот сегмент строительства был почти заморожен. Так произошло потому, что изменения в законодательстве предусматривали очень жесткие и многочисленные ограничения на поведение застройщика. В этом случае застройщику угрожали очень высокие штрафные санкции и было определено много критериев, по которым можно наказывать организаторов строительства.

— Среди застройщиков велась речь о том, что документ полностью защищал потребителей от ценовой всёдазволенасци, но не предусмотрел никакого дохода для организаторов долевого строительства.

— В данном документе было конкретно оговорено, что все жилье для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, должна строиться на неприбыльным основе для застройщика. Это в принципе нереально.

Поэтому сегодня Минархитэктуры разработала и уже внесло в Совет Министров для рассмотрения проект Указа О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь по вопросам долевого строительства и в некоторые Указы Президента Республики Беларусь по вопросам страхования». При разработке главные моменты документа согласовывались с подрядчиками, застройщиками, структурами УКС, выканкамами. Концепцией документа является тот момент, что при возведении жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также получает льготный кредит, строительства квартир должна быть неприбыльным, а жилье продаваться очередников по сметной стоимости. Для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, но будет использовать кредиты на общих основаниях, застройщик сможет увеличить смету строительства не более чем на 5 процентов. При строительстве жилья для всех остальных физических и юридических лиц застройщик сможет закладывать в его смету до 20 процентов прибыли. Как видим, ограничения по стоимости квадратного метра все равно остались. Однако предварительные переговоры с заинтересованными сторонами показывают, что такие правила игры уже считаются прымальными для потенциальных участников долевого строительства.

— Или предусмотрены в новом документе моменты, которые могут облегчить саму процедуру долевого строительства?

— По проекту снимается много жестоких ограничений на организацию процесса: уменьшен перечень документации, предложено уменьшить штрафные санкции, спрошчваюцца взаимоотношения дольщиков с застройщиками. В частности, станет проще регулировать ценовое вопрос. Так, при изменении стоимости квадратного метра при изменении налоговой нагрузки, затрат на проектно-сметную документацию в результате изменения индекса строительно-монтажных работ, а также других обязательных платежей общегосударственного масштаба застройщик может корректировать новую цену самостоятельно без согласования с дольщиком.

По разработанному проекту система долевого строительства должна стать более демократичной, позволять получать доход участникам процесса. Однако ограничения по стоимости строительства остаются, так как государство и впредь собирается контролировать этот процесс. Государственные органы будут пристально следить за процессом строительства жилья для очередников.

— Специалисты Минстройархитектуры рассчитывают, что после принятия нового документа долевое строительство развернется в стране в широких масштабах?

— Сейчас только в Минске существует более десятка проектов под долевое строительство, которые ждут своей реализации. Застройщики сегодня готовы начинать строительство, если проект подготовленного нами документа будет принят. Теоретически каждая Строительная организация может сооружать жилье долевым способом. Строительные предприятия коммунальной собственности столицы будут строить по заданию Мингорисполкома. Негосударственные застройщики главного города страны теперь будут иметь выбор относительно способов строительства. Вместе с тем мы предлагаем горисполкому использовать с негосударственными застройщиками механизм взаимовыгодного сотрудничества. Если строится жилой дом на продажу по системе коммерческого жилья, то частный застройщик должен построить еще один социальный дом, где будет минимальный доход.

— Сегодня в стране строится много жилья, но в отдельных регионах прогнозные показатели не выполняются. Более того, очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий продолжают увеличиваться. Можно исправить ситуацию?

— В этом году в нашей стране запланировано возведение 4,7 млн кв. м жилья. По оперативным данным, за полугодие в республике построено 2 млн. 363 тысячи квадратных метров жилья, из которых 1 млн 383 тысячи «квадратов» — для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. По этим числам видно, что жилья для очередников построено почти на 60 процентов от общего объема строительства. В этом году строительной отрасли должна довести объемы строительства для очередников до 70 процентов, если запланировано возведение 47,6 тысячи квартир для тех, кто в этом нуждается. Мы должны распределить виды строительства таким образом, чтобы в 2010 году доля жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляла 80 процентов, или 56,4 тысячи квартир.

Так, Минск в этом году, как и в прошлом году, не полностью выполняет прогнозные показатели по строительству жилья. Согласно информации, за январь-июнь в столице построено только 36 процентов от годового задания, что соответствует 14 отрицательным пунктом.

Минск в последние годы в глобальном плане не вкладывал существенных средств в строительную отрасль. За это время не было создано новых производственных мощностей или предприятий. Определенные городские структуры не занимались этим вопросом, а в результате очереди на жилье в столице сегодня имеют протяженность более чем в 20 лет. В последнее время количество нуждающихся в улучшении жилищных условий увеличивается. Только в прошлом году в Минске на учет стало в три раза больше людей, чем в 2005 году. Это произошло после существенного изменения законодательства, которое касается постановки на учет многодетных и молодых семей. По состоянию на 1 января текущего года в стране на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 623 тысяч человек, из которых 205 тысяч — в Минске.

— Если программа жилищного строительства будет выполняться успешно, то о каких очередях может идти речь после 2010 года?

— Более адресное строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий должно дать возможность сократить срок пребывания на учете в среднем по республике до 7 лет, а в столице — до 12 лет.

— Проблема жилья в столице стоит наиболее остро среди других городов страны. Если Минске сегодня не хватает собственных производственных мощностей, то, возможно, было бы целесообразным задействовать мощности из регионов?

— Сегодня все домабудавничыя комбинаты по областям загружены на 100 процентов. Однако подобные предложения рассматривались специалистами нашего министерства и на уровне Совмина. Шла речь о том, чтобы 40 или 50 тысяч квадратных метров довести областям для строительства жилья в столице. Но, если это осуществить, то получится, что минскую бесхозяйственность по развитию собственных строительных мощностей мы будем ликвидировать за чужой счет. Более того, сегодня в Минске нет ни одного предприятия, которое подведомственных принадлежит Минстройархитектуры. Здесь функционируют Стройтрест, находящихся в коммунальной собственности города. Во-вторых, в областных строительных организациях существует задание по строительству жилья на экспорт. Минские строители такого задания не имеют. Сегодня бобруйские, Витебский, гродненские и другие домабудавничыя комбинаты строят жилье в России. Сейчас разрабатывается вариант строительства жилья в Казахстане.

— Через неделю столичный МАПиД собирается продавать квартиры многоквартирного дома, построенного на собственные средства, через аукцион. Или поспособствует это мероприятие изменению стоимости жилья на вторичном рынке столицы?

— Продажа квартир одного или даже пяти домов никак не повлияет на общую ситуацию в столице. В Минске сегодня самая большая очередь, еще большая потребность в жилье среди тех граждан, которые формально не являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, но имеют реальные денежные средства для приобретения квартир.

На мой взгляд, эта тенденция по свободному продажи жилья довольно хорошая. Наша задача состоит в том, чтобы, выполняя планы по строительству жилья для очередников, параллельно увеличивать объемы возведения коммерческого жилья. Таким образом отрасль может зарабатывать серьезные деньги и привлекать инвестиции со стороны других государств. Россияне начинают строительство жилья в двух районах города. Идут переговоры с литовскими компаниями о финансировании жилищного строительства. Этим направлением интересуются финансовые структуры Китая и Ирана. Сегодня возможно появление в столице открытого рынка строительства жилья. Это должно привести к конкуренции между строительными организациями, а в результате отечественные строители вынуждены будут строить дешевле. Вместе с тем отмечу, что темпы увеличения стоимости социального жилья для очередников с каждым годом замедляются, а на открытом рынке цены продолжают только расти.

SQL - 18 | 0,409 сек. | 7.43 МБ