Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Доктор в Беларуси должен знать белорусский язык»

Есть вопрос

Каждая «круглая» дата дает возможность не то человеку, то ли целому коллективу еще раз оглянуться назад, переосмыслить все сделанное, достигнутое. и очень приятно, когда твоя работа была не зря.

В сентябре 1991 впервые в истории медицинского образования нашей страны в расписании занятий Гродненского мединститут появился новый предмет — белорусский язык. Что являлось вполне логическим: Беларусь — стала суверенным государством, белорусский язык — соответственно — первым государственным, которой (согласно Конституции) должен обладать каждый. А тем более — специалист с высшим образованием.

Среди студентов, однако, картина была … Около 60 процентов наших первокурсников были освобождены в школах от изучения родного языка.

Для них, а также для студентов из других стран бывшего Союза по инициативе первого проректора института профессора В.С. Васильева и при полной поддержке ректора профессора Д.А. Маслакова был организован факультативный курс. В течение двух лет студенты изучали белорусский орфография, марфалогию, папавняли лексические запас. В определенной степени рассматривался белорусский медицинская Терминология. В конце курса студенты сдавали экзамен и получали оценку в диплом.

Шел время и в стране многое менялось. По крайней мере, в скорости на первый курс стала приходить молодежь уже с хорошим знанием языка. Поэтому с 1995 года приоритетными стали устное речь, знание белорусского медицинской терминологии, умение по-белорусски оформлять многочисленные медицинские документы. В учебных планах появилась такая дисциплина, как «Белорусский язык. Профессиональная лексика ». Кафедрами белорусского и русского языков Белорусского и Гродненского университета была разработана Программа по белорусскому языку для медицинских вузов, начался процесс создания учебных пособий.

Студенты, надо отметить, понимали всю необходимость хорошего владения государственным языком и достаточно тепло отнеслись к новой дисциплины. По крайней мере, при ежегодном анкетаванни на вопрос «Считаете ли белорусский язык родным?» Более 80 процентов отвечают «да». Столько же — считают, что доктор в Беларуси должен знать белорусскоязычную терминологию и изучать язык в университете …

Пятнадцать лет преподавания ее — круглая дата и еще одна причина, чтобы оглянуться на достигнутое. Благодаря руководству университета, на кафедре имеются все условия для плодотворной учебы студентов, выпущено более десяти учебно-методических пособий, создан, востребованы сегодня многими «Русско-белорусский Медицинский словарь», в котором впервые поднят огромный пласт (около трех тысяч) именно белорусских медицинских сроков.

А первого сентября в аудитории снова пришли першакурсники, опять начались занятия. Значит впереди — новые годы плодотворной работы.

Виктор Воронец,

старший преподаватель кафедры белорусского и русского языков.

г. Гродно.

SQL - 19 | 2,283 сек. | 7.4 МБ