Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

До встречи, Витебск!

Виктория ЦЕЛЯШУК.

Фестиваль вчера официально закрылся, и абсолютное большинство его гостей разъехалась по своим дальних или близких странах — а в этом году, напомним, в «Славянском базаре» их участвовала тридцать второй Правда, сегодня вечером состоится еще концерт Бориса Маисеева «Счастье на двоих». Раньше в нем была заявлена также певица Лалита, но от выступления она отказалась, так что делить счастье «простому Могилевской мальчику» придется с Ядвигай Поплавской и Олесей. Остальные площадки уже свернуты: осиротевший без публики площадь Свободы, опустел и превратился в обычный городской парк Город мастеров, украсился новыми афишами Дом кино. Но все это осталось в памяти и вицябчан, и участников ХVи Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», и гостей. Целый год в ожидании следующего фестиваля будут пераказвацца и обрастать подробностями фестивальные казусы и легенды. Мы сложили из них своеобразный рейтинг.

Самый востребованный артист (белорусский)

Судя по количеству концертов, это Андрей Кунец. Параллельно с участием в детском музыкальном конкурсе маленький артист выходил на сцену еще 5 раз. и только после этого строгий педагог — художественный руководитель Национального центра искусств имени В. Мулявина Светлана Стаценко — позволило юному певцу наладить «праздник желудка» и наесться мороженого.

Самый рискованный номер

Кто бы мог подумать, что отработанная до автоматизма, выверенная до последнего движения и десятки раз представлена зрителям разных стран постановка номера может дать сбой! На концерте звезд «Евровидения» во время выхода Дмитрия Колдуна в фейерверки неправильно вставили гильзой, и сноп искр ударил прямо в бок полотняных экранов, за которыми находились танцоры, едва не абпалившы одному из парней лицо.

Самая масштабная покупка

Даже если артисты в один голос утверждают, что у них совсем нет времени, кое-что все-таки сувенир приобрести успевают. Но Надежда Бабкина году переплюнула всех — в городе мастеров она прыкупила … ни много ни мало, а 25 горшков! Как объяснила позже — это для постановки нового мюзикла, заказывала специально у знакомого белорусского мастера.

Самая опасная дорога

Продюсер и певица Анастасия Тиханович, которая выступила на фестивале в роли ведущей, вынуждена была изменить прическу и выбирать платья с длинными рукавами, чтобы замаскираваць синяки. По дороге в Витебск она вместе с продюсером Белтелерадиокомпании Дмитрием Барановым и еще несколькими гостями попала в автомобильную аварию. Пойдя на обгон фуры, «Тойота» продюсера едва не столкнулась на встречной полосе с другим авто, несколько раз перевернулась и закончила свой путь в реке. Слава богу, с людьми все обошлось, а вот машина — восстановлению не подлежит.

Самый меткий шутку с артиста

На своем «сольнику» Олег Мицяев по традиции собирал и зачитывал записки от зрителей. Развернув одну из них, Олег буквально спал с лица: «Спасибо Вам за сына …». Но дочитав до конца, успокоился: оказывается, вицябчанка благодарила артисту за песни — под одну из них был зачат ее сын, а теперь семейство надеется на дочь. «Ну и напугали вы меня — последний раз я был в Витебске лет 7 или 8 назад, мало ли что», — облегченно рассмеялся Мицяев.

Самая раскрепощенная звезда

Ей оказалась Патрысия Каас, которая на пресс-конференции демонстрировала журналистам свои фиолетовые туфли как часть имиджа, а также «выводила» в мир любимую собаку Тэкилу. Под занавес фестиваля часть славы французской певицы перетянула на себя Элеонора Езерская, которая прибыла с белым котом Ромео, называла его «Роман Аркадьевича» и утверждала, что тот больше всего любит давганогих блондинок (человеческого рода). «Это наш ответ Патрысии», удовлетворенно констатировала Элеонора, фатаграфуючыся с пушистым любимцем.

Самая скромная звезда

Народный артист Беларуси Владимир Гасцюхин, который терпеливо стоял в общей очереди в арт-кафе, абсолютно ничем не выдавая ни официанты, ни маладеньким девушкам и парнем из разных танцевальных коллективов, своего «звездного» статуса.

Можно было бы еще много перечислять самых, самых — интересных моментов на фестивале хватало. Но вспомним лучше строчки из песни, которые звучали в финале от студии «Гран-при» и которые чаще всего повторяли гости «Славянского базара»: «Мы вернемся, обязательно вернемся …». Прощай, Витебск! До встречи в следующем году!

SQL - 19 | 1,397 сек. | 7.37 МБ