Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Дядька в Вильнюсе

Владимир Березина

и СМЕХ, и слезы, и любовь

Надо же, чтобы так мужику «повезло» — достался пронзительный, ну чисто женский голос. В шесть часов утра еще спать охота, все вкинулися в мягкие кресла «Икарус» и заслюпнули глаза. А он как «зацепился» за соседку, то не просто перабудив, а всякий сон вообще прогнал. и слышно, как над ухом, и смешно, словно от щекотания. Ну, вот вам его монолог.

— Только что так улип, так улип, то думал, опоздаю на автобус. Это же посмотрел, дурак, что его нет еще на площадке, и решил — дай сбегаю вниз, в туалет. Дорога все же, чтобы потом не подпрыгивать. Спустился, а там — конкуренция. У половины кабин двери гваздами пазабиваныя, а в остальные очередь. Дождался своей, зашел — дверца не закрывается, шпингалет сорваны. Нужно держать рукой, чтобы на люди голым низам НЕ выставляться.

А у меня в руках вот эта сеть с петухом — купил вчера в Ждановичах, в деревню везу. На пол ее не положишь — грязно, и петух бежит, он же не глупый. Так что сеть я прихватил за восилку — не поверите — зубами. Одной рукой держу дверцу, чтобы не открылась, а другой, извините, штаны советы даю. Только-только прыладився — какой-то пьяный собачий сын дверцы дернул с той стороны, они и настежь. Я сетку перехватил (чтобы рот освободить), с перепугу наговорил на него по неписаным, он — на меня, кое-что. А тут нелегкая уборщица приносит, машет тряпкой на палке все ближе. и я — как на витрине. Начал одной рукой штаны застегивать, второй дверцу закрывать, сеть — снова в зубы, а глазом еще и на часы бросил. Брюки здесь на колени и упали. Черт возьми, не знаю, за что хвататься. Или то за штаны, то ли за петуха. Баба тоже взбесилась — стоит мужик перед ней, считай, без ничего, с угла только глаза светятся, в зубах — авоська, а в авоське петух бьется. Мужик, то есть я, тоже что-то руками машет, куда тянется … Потом догадалась и толкнула мне дверцу, засмеялась и пошла на женскую половину.

Не-е, у нас в Москве хоть 300 рублей и заплациш, но на вокзале в туалете порядок. Не то что здесь. А еще столица называется …

Собака … с мобильника

Распесцила нас цивилизация — дальше некуда. Ехал автобусом в командировку, и только выбрались из Минска — ну так понадобилось поговорить с дамашними (вспомнил важное), что хоть возвращайся. Стал приглядываться к попутчиков. А их в салоне всего человек пять-шесть. и никто не Смахивает на «нового». Подошел на всякий случай до молодого мужчины в спортивном костюме, спросил на ухо. Нет, говорит, мобильника нет.

Вот же незадача. Чтобы ехал в автобусе где-нибудь за границей, то там и с дороги можно позвонить, и в водителя, как правило, мобильника в нагрудном кармане. Обычная вещь.

Если кто-то подумает, что у меня — барския замашки, то не соглашусь. Скажу прямо: давайте учиться у людей. (и не только у людей.) Вычитал в «Известиях», что количество мобильных телефонов перевалило в мире за миллиард! Багаценькия «Буратино» носят телефончик с уманцираванай видеокамерой, с «противоугонную» устройством, которое уничтожает sиm-карту, если что. А американская актриса Гвинет Пэлтроу вообще заказала себе «мобил» стоимостью … 15 тысяч фунтов стерлингов. Люди начали вешать модные игрушки на шею кошкам и собакой. Отбежала кобели далековато — можно дать команду «ко мне».

Вот о чем я вспоминал дорогой, когда понадобилось срочно набрать минский номер. Не убедил? Тогда еще один аргумент. В последнее время на улицах баливийскай столицы Ла Пасо появились сотни молодых людей в фирменном одежде местной телекомпании с сотавыми телефонами на длиннющим шнуры. Вам нужно позвонить, а карточку забыли дома? Платите 14 центов за минуту и разговариваете сколько нужно. Ходячий «автомат» деликатно отойдет в сторону.

Я сейчас подбросить идэйку менеджерам компаний, работающих на рынке сотовой связи в республике. Почему бы вам не организовать прокат сотовых телефонов? На сутки, двое, трое … Как выдают на прокат автомобили, посуда, фотоаппараты, что там еще? Едет человек в командировку, на дачу, в деревню — он к вам зайдет и за небольшие деньги «одолжить» средство связи. Приедет — вернет.

Хотя лично я готов платить чуть дороже за железнодорожный или автобусный билет, но чтобы в правадницы и водителя автобуса был для общего пользования «мобильника». Разве мы не Европа?

(За идею компании МЦС и МТС могли бы выделить автору персанальненьки мабильничак — в пожизненное пользование. Можно «на ногах», как в Ла-Поясе. Можно даже женского рода. Лишь не ниже 150 и не толще за 150.)

Квазимода обидел Эсмеральду?

Не за сябровским столом, а официально, по редакционному телефону, обратился ко мне мой хороший знакомый — доктор наук, профессор, философ. Правда, «подшофе». и абсолютно деловым тоном, без панибрацтва:

— Необходимо в прессе отразить социальную важность проблемы отношений мужчины и женщины. В браке и вне брака.

-???

— «Достал мюзикл« Нотр-Дам де Пари », — признался он. — Ты слышал, что там поет Квазимода Эсмеральда? «Я душу дьяволу отдам за ночь с тобой». Спахабили такие чистые чувства! и не только Квазимоды, между прочим.

и опять, как с кафедры, начал диктовать:

— Надо поднять в газете «Звязда» следующие вопросы. Во-первых, или морально овладеть женщиной вне брака? и вообще, время заняться проблемой внебрачных связей. Рассмотреть правовые и моральные аспекты ее. Или нужны здесь новые законы? (Ты пиши, пиши …) Или достаточно тех, что есть?

— Второе. За что бороться обществу сегодня? ..

Он продолжал диктовать, я (трезвый) слушал его и печально кивал головой. Братец ты мой, кто же против? Хорошо, что ты хоть «подшофе» увидел эту проблему. А общество, о котором ты клапоцишся, воспринимает все безобразия мастеров культуры со сцены и с «голубого экрана» как заданасць. Все в основном абвыклися, прыцярпелися к тому валу безнравственности, что обрушился на нас.

Или, чтобы понять глубину нашего общего (простите) морального … скажем так — кризиса, нужно хорошо «назюзюкацца»? Без пляшки — не разберешь?

SQL - 19 | 0,642 сек. | 7.42 МБ