Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Директор ОАО «Лукомльэнергамантаж» Владимир Сазонов:

«Производственная деятельность нашего предприятия очень специфичная, однако без капитального строительства, реконструкции и ремонта энергетических объектов современная цивилизованная государство обойтись не сможет …»

— Владимир Архипавич! Как известно, театр начинается с вешалки. А с чего начинается открытое акционерное общество Лукомльэнергамантаж»?

— Конечно же, с административного корпуса предприятия. Как-то ваши местные коллеги назвали его нашей визитовкай, с чем мы, естественно, не могли не согласиться. Благо, в последнее время отдали приведению его в надлежащий вид и много сил, и вложили немало средств, так что теперь не стыдно и гостей пригласить, и высокопоставленный делегацию принять …

— Неужели в это время — не самым благоприятным в экономических отношениях — посетителей не уменьшается, а большее? ..

— Есть такое. Тем более, что за последние годы не только не уменьшаем объемы выполненных работ, а заметно расширяем их. Более того: есть возможность выйти и на рынок труда за пределами Республики Беларусь … Но об этом несколько ниже.

В прошлом году у предприятия появилась определенная сумма денег в виде прибыли, вот и решили не только обновить технологическое оборудование, но и отремонтировать корпуса ЛЭМа. Одним словом, курс на общее обновление материально-технической базы взят основательный и своевременный.

— История ОАО «Лукомльэнергамантаж» — пусть себе и не очень большая и богатая — это и ваша личная трудовая биография. Как говорил в свое время один известный поэт, они — близнецы-братья …

— Что ж, от фактов никуда не денешься. Весь мой рабочий судьба и действительно связаны с неповторимым лукомльским краем.

<и>Из досье «Звезды»

Владимир Сазонов родился в 1946 году в деревне Калинавка Чашникского района. Кстати, теперь на ее месте — одно из производственных подразделений Лукомльской ГРЭС. После окончания средней школы работал в экспедиции Буровым рабочим. Закончил Минский палитэхникум, отслужил в рядах Советской Армии. 1 апреля 1968 принят на работу в трест «Цэнтранергамантаж».

Записи в трудовой книжке Владимира Архипавича следующие: рабочий, председатель профсоюзного комитета; мастер; прораб; главный инженер монтажного управления. С 1991-го — директор предприятия «Лукомльэнергамантаж».

Участвовал в возведении Лукомльской ГРЭС, Курской и Смоленской атомных электростанций, АЭС «Лавиза» в Финляндии, Смоленской ГРЭС, ТЭЦ-25 в Москве, ТЭЦ-4 в Минске. Руководил строительно-мантажными и рамонтными работами на Новополоцкой, Полоцкой, Витебской, Оршанской ТЭЦ, БелГРЭС.

— Владимир Архипавич! Вы и действительно прошли буквально все ступеньки в своей трудовой сфере …

— Поэтому и не проведет меня никто — ни рабочий, ни министр, — улыбается Владимир Сазонов. — А если серьезно: это очень помогает сейчас. Как говорят в таких случаях: знаю — где и что лежит …

— Отсюда, несомненно же, и стабильность технико-экономических показателей деятельности «Лукомльэнергамантажу» в последние несколько лет. Кстати, какие они за первую половину нынешнего года?

— Объем подрядных работ, выполненных собственными силами, в текущих ценах составил 1807 млн. рублей. Для сравнения: в прошлом году за этот же период он был равен 1376 миллионов. Производительность на одного рабочего в месяц равна 1328,7 тысячи рублей, что также намного больше прошлогоднего периода. А если говорить в целом, срывов ни на одном участке производства у нас, слава Богу, нет.

Сегодня «Лукомльэнергамантаж» имеет высококвалифицированные кадры, надежное современное оборудование, что и позволяет выполнять любые заказы как по номенклатуре, так и по уровню качества, своевременно и надежно. К услугам заказчиков ОАО служба технического контроля, аккредитованная в соответствии с требованиями Системы поверочная и испытательных лабораторий Республики Беларусь. На все виды деятельности предприятие имеет лицензии и разрешения на проведение работ.

— В последнее время мы все чаще обращаемся к популярному некогда выражения: «Кадры решают все! …

— … и правильно делаем: кадры — хорошо подготовленные, опытные и умелые, и действительно всегда и везде определяли и определяют и качество, и надежность, и гарантию дел!

На всех участках производства предприятия сложились пусть и небольшие по количественному составу, зато высоко и способны коллективы исполнителей, делами и набытками которых мы по праву гордимся. Слесари Александр Алыцки, Виктор Парфянчук, Александр КОЗЛОВСКИЙ, Николай Чернявский, мантажники Олег Дубинец, Алексей Мигун, Владимир Грыцкевич, Борис Грыцкевич, электразваршчыки Николай Гецман и Олег огородника, газарэзчык Григорий Зуев, токарь Роман Парабкович, дэфектаскапист Александр Сельванович — каждый из этих людей отдал «Лукомльэнергамантажу» не один год работы, и практически всегда делал и делает свое дело честно, не личачыся со временем. Как говорится, на своих местах и многие из руководителей производства: и начальник производственно-технического отдела Тамара Машчанкова, и ее коллега из планового отдела Людмила Манина, и исполняющий обязанности начальника участка Александр Шашкин, и бригадир Владимир Козлов, и начальник отдела кадров Тамара эта трава. ..

— Владимир Архипавич! Тем не менее, насколько нам известно, хватает и у вас как руководителя, и у коллектива в целом и проблем, нерешенных пока вопросов …

— А как же без них? Такая уж наша нынешняя жизнь … Правда, в панику НЕ кидаемся, не отчаиваемся: круцимся, ищем пути-выходы …

В последнее время в нашей республике резко сократились масштабы энергабудавництва, ремонтных и восстановительных работ. Причина понятна для всех и каждому: неплатежи энергетикам. Правда, президент Беларуси держит дело на контроле и, насколько нам известно на местах, намерен предложить руководству отрасли активизировать всю производственно-экономическую деятельность.

Здесь же, на местах, мы видим и еще одно «больное» вопрос: довольно низкие темпы обновления основных фондов производства. Еще несколько месяцев назад мы были предупреждены головным предприятием о том, что фонды на капитальное строительство заканчиваются … Это означает, что лукомльским мантажникам еще сложнее будет вскоре найти применение своим силам. Но около 120 рабочих сейчас работают на Оршанской, Витебской и Полоцкой ТЭЦ: неужели нам придется искать для них новые объекты? ..

— Это обстоятельство, не сомневаюсь, вынуждает вас искать какие-то варианты …

— Да. Сидеть сложа руки в такой ситуации просто непростительно. Поэтому и начали мы поиски адресов приложения своего искусства. В частности, в перспективе рассчитываем на наше закрепление на рынке энергабудавництва в Российской Федерации, а именно в Москве, Санкт-Петербурге и даже в Краснодаре. К сожалению, хватает в этом деле и «ковзких» моментов. Среди них — разногласие в налоговой политике, в результате чего энергетики вынуждены дважды платить один и той же налог. А так можно было бы пашчыраваць на российских просторах чрезвычайно активно: тамошняя «Энергамашкарпарацыя» объявила о намерениях построить в России 46 небольших электростанций. Кстати, «Лукомльэнергамантаж» не только заявил о своей готовности принять участие в осуществлении этого проекта, но и победил в конкурсе на участие в строительстве. Это сотрудничество может обеспечить нас выгодной работой на целых три года …

В стадии проработки находится и вопрос о вхождении нашего предприятия в рынок нафтабудавництва. Так что перспективы есть!

— Знаю, что помимо основной производственной деятельности «Лукомльэнергамантаж» много делает и в других направлениях: здесь и помощь приходу святого страдающим Владимира, и сотрудничества с Чашницким детским социальным приютом …

— В наше сложное время не обойтись и без этого. Благотворительная деятельность всегда считалась и считается делом полезным и нужной всему обществу. Помогаем верующим в возведении храма в городе Новолукомле, проведении монтажных работ на Свято-Преображенской церкви в Чашник. Местному детскому социальному приюта для несовершеннолетних выделили определенную сумму денег, звазили детей на цирковое представление в Минск …

Жизнь, одним словом, идет и продолжаться, — сказал в заключение нашей встречи директор открытого акционерного общества «Лукомльэнергамантаж» Владимир Сазонов. — Люди у нас талантливые, способные, искренние и честны. С ними и действительно можно перевернуть горы …

Страницу подготовили: Анатолий мясник и Николай Омельченко.

SQL - 20 | 1,539 сек. | 7.42 МБ