Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Директор НИИ радиологии убежден в возможности получения чистой продукции на загрязненных радионуклидами территориях республики

Результаты многолетних исследований, проведенных Республиканским научно-исследовательским институтом радиологии, подтверждающие возможность получения на загрязненной радионуклидами продукции на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Об этом заявил в интервью Интерфаксу в четверг директор НИИ радиологии Владимир Агеец.

По его словам, практическая реализация научных разработок началась реорганизацией сельскохозяйственного производства в подсобном хозяйстве «Дружба» Добрушского района, где, согласно инструментальными вымярэннями, земли загрязнены радионуклидами в наибольшей степени по сравнению с другими действующими в республике сельхозпредприятиями.

Сейчас, отметил В. Агеец, принята программа пераспецыялизацыи ряде хозяйств Гомельской области. На реализацию этой программы в текущем году направляется около двух с половиной миллиардов рублей. Из этих средств будут финансироваться и научные разработки непосредственно в хозяйствах.

С точки зрения ученых, что подтверждено и опытным путем, при правильно организованном выпасе скота и соблюдении определенных рекомендованных заатэхничных условий, вполне реально получить практически незагрязненные мяса. Применение научных разработок гарантирует также «чистые» зерновые и бобовые культуры, утверждает руководитель НИИ радиологии.

По словам В. Агейца, главная задача, решаемых учеными, — экономическая целесообразность введения сельхозпроизводства на зараженных землях. Из-за того, что бобовые культуры значительно накопливаюць радионуклидов, от их применения в «чернобыльских» районах практически отказались, тем самым создав дефицит белка в кормовом балансе животных, сказал он. А от этого, пояснил собеседник, в свою очередь упали удои и прываги. Поэтому задача ученых — найти механизмы компенсации этих потерь, отметил директор НИИ.

Он подчеркнул, что актуальность проблемы экономической обоснованности сельхозпроизводства на загрязненных землях для Гомельской области объясняется также тем, что более 70 процентов ее территории в различной степени загрязнена радионуклидами и тяжелыми металлами.

SQL - 27 | 3,786 сек. | 7.39 МБ