Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Директор Мозырского домабудавничага комбината № 2 проектно-строительного унитарного предприятия Гомельсельбуд» Михаил ТАРУН:

«Принимаем заказы на возведение самого дешевого в республике жилья»

Представляем собеседника

Окончил Гомельский дорожно-строительный техникум и факультет промышленно-гражданского строительства Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта. Трудовой стаж в строительной отрасли — 42 года, 13 из которых возглавлял Наровлянскую МПК-122 треста «Мозырьсельстроя» и 12 — Мозырский сельский домабудавничы комбинат № 2. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР, в 1984 году присвоено звание заслуженного строителя Беларуси.

Как видно, вся жизнь Михаила Ильича отдано любимой делу — строительству. и когда у него спрашивают, какую бы профессию он выбрал, если бы можно было вернуть молодость, он неизменно отвечает: профессию строителя. Ведь это такое счастье — создавать жилые дома, школы, больницы, клубы, склады, детские садики … Сколько их и различных других объектов было возведено с участием и под непосредственным руководством Михаила Ильича, он не помнит и говорит: огромное большинство, ведь никогда специально этими падликами не занимался. Главное же, что помогал превращать свой родной край, делать его краше и более привлекательным, радовать людей новабудовлями.

Я вспомнил Михаилу Таруну наши первые встречи в начале восьмидесятые лет, когда по заданию редакции газеты «Гомельская правда», где я тогда работал, приезжал в Наровлю, чтобы на страницах газеты обобщить богатый опыт коллектива, который неоднократно выходил победителем соревнования среди строителей сельского профиль не только Беларуси, но и Советского Союза, и его глаза засветились, то были времена, когда строительные работы велись с большим размахом и пространства для творчества хватало. О недостатках в финансировании объектов и разговоров не велось, только успевай осваивать выделенные заказчиками денежные средства.

— Помнится, ваша ПМК тогда была застрельщиком многих интересных дел, где внедрялась что-то новое, эксперыментавалася. А такое поручалось, Михаил Ильич, не каждому коллективу …

— Это действительно так. На нас испытывали бригадный подряд, новые технологические разработки — вкладку мягких кровельных покрывал и рулонных кровельных покрывал из наплавленым рубероидом. Мы впервые также начали строить для сельских тружеников монолитна керамзитабетонныя дома.

— Приятно было чувствовать себя в лидером?

— Известное дело: приятно. Что заслужили — то и получили, а теперь (вздыхает) иные времена — трудностей много.

— С одной стороны это так: проблем и трудностей, безусловно, хватает. Однако правильно говорят, что кто ищет, тот находит. и не надо скромничаць. Уже то, что после распада единой страны ваш сельский домабудавничы комбинат сохранился, не развалился, как некоторые подобные организации республики, заслуживает похвалы. Более того, в эти тяжелые годы вы даже вышли на проектные мощности — 70 тысяч квадратных метров жилья в год по выпуску конструктивных элементов его и монтажа. Как это удалось сделать?

— Жизнь заставляла выживать. Объемы наших работ тогда снизились в несколько раз, и, естественно, произошло сокращение кадров. Однако, к счастью, увольнение не коснулось костяк коллектива, самых высокопрофессиональных специалистов и рабочих, которые начали совместно думать, как выходить из кризисной обстановки и свыкнуться к новым рыночным отношениям. Во многом нам помогло то, что мы перешли на выпуск одноквартирных панельных домов для сельчан.

— Наверное, первыми в стране?

— Нет, одними из первых, в экспериментальном порядке мы построили сначала два такие дома в эксбазе «ключевой» Мозырского района, и заказчики убедились в их преимуществах: сроки возведения почти в два раза меньше, чем таких же построек из кирпича и довольно высокие в их теплотехнических характеристики. Плюс сюда планировочных решения, уют, надежная качество. Поэтому после и пошли заказы на такие дома, потому что, как было установлено, они обходились новоселам в меньшие суммы. Замечу, что взводили мы их не только на Гомельщине, а и в других регионах республики.

Одной из источников пополнения портфеля заказов нашего домабудавничага комбината явилось также расширение ассортимента услуг и для населения, и для различных промышленных, транспортных и других организаций, в том числе и фирмам. Имею ввиду как продажа им железобетонных изделий различного назначения, так и возведение гаражей, других строений. Отдельно хочу подчеркнуть, чтобы все это выполнять, нужно было иметь техноло
гию, необходимое оборудование, специальную технику и многое другое. Мы все это сохранили, не разбазарыли, а кое-что еще сумели и приобрести дополнительно.

— Надо полагать, Михаил Ильич, что все указанное вами и другие факторы способствовали наращиванию объемов производства?

— Абсолютно правильно. Наш комбинат называется сельским домабудавничым, но мы успешно взводим жилье и в городе. Вообще работаем там, где востребован. Например, сначала строили пяципавярховики, а затем освоили и строительство многоквартирных крупнопанельных домов серии 90 — девяципавярховикав. Один такой красавец возвели в Мозыре, где уже живут люди. Его мы построили в прошлом году по так называемой чернобыльской тематике. На основе вышеупомянутой серии разработали и малосемейки. Новый девяципавярховик, который мы сейчас готовимся строить на улице Малинина в Мозыре, будет представлять собой следующее: один подъезд — для обычных квартир, второй — квартиры для малосемейных.

— Можно сказать, что вы работаете сегодня стабильно, что ни в чем не чувствуете потребность?

Трудностей, повторяю, много, но мы работаем, как говорится, с положительными сдвигами. Например, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года за шесть месяцев объем строительно-монтажных работ в ценах базового 1991 возрос на 31,5, а собственными силами — на 16,3 процента. Задание по производительности труда выполнено на 140,6 процента, а балансовая прибыль составила 13,4 миллиона рублей. Зарплата за это время увеличилась на 52,8 процента, и хотя она не такая уж высокая, но, думаю, в перспективе она будет больше, потому что сейчас мы работаем над тем, чтобы заполучить побольше заказчиков.

— Об этом мечтают все строители. Но, чтобы это свершилось, нужен какие-то кардинальные меры с их стороны. У вашего коллектива они имеются?

— Имеются.

— Какие?

— Довольно весомые: мы начинаем строить самое дешевое в республике жилье на основе так называемой каркасной безрыгельнай системы «Куб», которую мы внедряем первыми в Беларуси, на что из своих собственных оборотных средств израсходовали уже несколько десятков миллионов рублей.

— и что же это за система? Пожалуйста, более подробно о ней.

— Как известно, одним из главных требований Президента страны Александра Лукшэнки и Совета Министров до строителей является снижение стоимости жилья по меньшей мере на десять процентов, при высоком качестве. Эти требования наш коллектив принял как программу своих дальнейших действий совместно с институтами «Белпраект» и «Палессепраект». Из средств массовой информации мы узнали, что в Москве разработана и эффективно действует система «Куб», которая нас и заинтересовала. В столицу Российской Федерации выехали представители институтов и наш главный инженер Александр Соболев, где они детально изучили этот опыт и пришли к выводу, что он вполне может прижиться у нас.

В этом мы чувствовали поддержку первого заместителя председателя Гомельского облисполкома и председателя комитета по строительству, территориальному развитию и инвестирование Александра Беляева и Эдуарда Фролова, председателя Мозырского горисполкома Валентина Барысенки и его заместителя Валентина беглец, генерального директора «Гомельаблсельбуда» Владимира Надтагаева.

Кто-никто считать, что система «Куб» — это ли не революционный процесс в строительной отрасли. и с этим трудно не по-непригодно, хотя идея нововведения проста.

— Как говорится, все гениальное — простое?

— Да. Так вот посмотрите: обычная Строительная площадка, на которой в падмурки так называемого стаканнага типа устанавливаются железобетонные колонны. На их манцируюцца сборные плиты перекрытий, которые свариваются и заманаличваюцца, чем образуют Перекрытия этажей. Все: монолитна Строительная конструкция готова — сборный железобетонный каркас образован суцэльными плитами перекрытия и жалезабетонными аднапавярховыми колоннами.

— А дальше?

— и дальше все просто. На каждом этаже можно по желанию заказчика планировать комнате любых размеров.

— Подождите минутку, но я так и не понял до конца, что же тут нового и эффективного: падмурки, плиты перекрытий, свободная планировка квартир — все это есть и при обычных классических методах строительства …

— Да нет, далеко не все. Ведь при сборной каркасной безрыгельнай системе «Куб» нет обычных усиленных лентачных фундаментов, на которые уйдет много материалов. Вместо них для ограждающей конструкции применяются падмурки облегченного типа,

SQL - 28 | 2,813 сек. | 7.43 МБ