Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Диктует продавец

Виктор Савицкий

В нашей коммуналке живет семья из трех человек, старушка-пенсионерка и молодой пацан. Он приватизировал свою комнату и сейчас продает. Мы бы купили, но он просит столько … А дома же 50 лет. Могут какие-то государственные органы повлиять на него, сбить цену?

А. Б., Витебск.

В соответствии со ст. 18 Закона о приватизации жилищного фонда гражданин, приватизировал жилое помещение, имеет право распоряжаться им: продавать, дарить, завещать, сдавать по договору найма, заключать иные сделки, не противоречащие законодательству.

Порядок купли-продажи квартир (домов) между гражданами, между гражданами и юридическими лицами определены соответствующим Положением (утверждено постановлением Совета Министров от 31.08.1993 г. № 589, изменения и дополнения внесены постановлениями Совета Министров от 22.12.1997 г. № 1701 и от 20.07.1999 г. № 1109). Согласно п. 33 указанного Положения, продажная цена жилого помещения, принадлежащего гражданину на праве собственности, и иные условия договора купли-продажи определяются соглашением сторон, т.е. продавца и покупателя.

В случае, если бы наниматели, проживающих в других комнатах данной коммунальной квартире, приватизировали их, то квартира находилась бы в общей долевой собственности. и, при продаже соседом комнаты, владельцы других комнат имели бы, согласно ст. 253 Гражданского кодекса, преимущественное право его приобретения … Однако по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Мой дом. и не мой?

В 1979 году мать подарила мне дом. Но технический паспорт в 1987 году сельсовет оформил почему-то на нее. Пять лет назад мать умерла. Бумагами я не занималась. А если сейчас обратилась в БТИ, меня направили в суд. Мол, только там я могу доказать свое право на дом. А у меня же на руках справка сельсовета, что домовладение в моей личной собственности. Как быть?

К. Кучинская, Гродненский район.

Надо полагать, что в 1979 году был оформлен не договор дарения дома, как это сказано в письме (тогда с оформлением права собственности особых проблем не было бы), а завещание … В этом случае, после смерти владельца дома, наследство должно быть официально принято в течение шести месяцев со дня ее открытия. Согласно ст. 1070 Гражданского кодекса принятие наследства осуществляется подачей нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, если он: принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или требований третьих лиц; сделал за свой счет расходы на содержание имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающуюся ему сумму.

Доказательством фактического принятия наследства может служить справка местного исполкома о том, что наследник остался жить в доме (т.е.. Принял имущество), справка финансового органа о том, что после открытия наследства наследник оплачивал налоги по жилому дому, квитанции об оплате таких налогов или другие документы, подтверждающие факт вступления в фактическое владение домом.

Если все-таки наследие фактически не было принято, то в соответствии со ст. 1072 ГК по заявлению наследника, который пропустил срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать о открытии наследства, и при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Ну, а если договор дарения дома в 1979 году был оформлен в установленном порядке и в наследника есть соответствующая справка органа, то бюро регистрации и технической инвентаризации должно зарегистрировать право собственности на дом и, в частности, внести соответствующие изменения в технический паспорт на домовладение.

SQL - 17 | 0,878 сек. | 7.38 МБ