Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Детство в плену преступности

Микола ДЯБЁЛА

ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА

Почти каждое десятое преступление в Беларуси в этом году совершили несовершеннолетние

Самые беззащитные и одновременно наиболее агрессивные члены нашего общества вот уже на протяжении нескольких последних лет — подростки. Дети больше других страдают от социально-экономических проблем в стране и то жестоко мстят за отсутствие должного внимания к ним со стороны взрослых. Некоторые несовершеннолетние преступники не вступают в ярости и цинизма закоренелым бандитом. К тому же трудных подростков нередко берут под свою опеку «старшие товарищи», которые имеют за плечами «тюремные университеты».

Кто же они, дети, нарушившие закон, — преступники или жертвы? Как попадают подростки в плен преступности?

Ответить на эти и некоторые другие насущные вопросы обозреватель «Звезды» попросил старшего оперуполномоченного по особо важным делам Главного управления уголовного розыска МВД Беларуси Георгия КАНАНОВиЧА.

— Георгий Михайлович, почему угрозыск, который раньше занимался преимущественно «взрослой преступностью», вдруг всерьез заинтересовался несовершеннолетними нарушителями закона?

— В связи с обострением проблемы преступности в подростковой среде почти год тому назад в системе уголовного розыска Министерства внутренних дел страны были созданы подразделения по раскрытию преступлений, совершенных несовершеннолетними. и нет ничего удивительного, что уголовный розыск вплотную занялся подростковой преступностью. Как правило, несовершеннолетние нарушители закона находятся под плохим влиянием взрослых. Именно поэтому, помимо раскрытия преступлений, мы много внимания уделяем и выявлению лиц, вовлекающих в уголовное болото детей. Только за полгода нами привлечено к ответственности 550 таких «учителей». Примечательно, что иногда толкают подростков на преступную тропу и сами родители — обычно это алкаголики. Некоторые папы и мамы в поисках денег на спиртные напитки просто заставляют детей воровать. Бывают случаи, когда взрослые организуют целые преступные подростковые группы. Причем иногда в такие шайки вовлекаются малалетния. «Добрый дядя» объясняет детям, что даже если их и поймают за руку, то им ничего не грозит. Например, в столице недавно была обнаружена такая преступная группа — трое несовершеннолетних карманный злодеев, которыми управлял взрослый.

— Какой же самый «криминогенной» возраст подростков?

— Чаще всего совершают преступления несовершеннолетние в возрасте от 15 до 17 лет.

— Сколько всего преступлений совершили несовершеннолетние?

— За 7 месяцев этого года нами выявлено 3548 подростков, совершивших 4320 преступлений. Общее количество такого рода преступлений по сравнению с прошлым годом выросло на 3,6 процента.

Почти каждое десятое преступление, совершенное в стране, на счету несовершеннолетних.

Самое распространенное среди подростков нарушение закона — кражи. В этом году таких преступлений зафиксировано 2401.

Но наибольшее беспокойство вызывают тяжкие преступления. Например, за 7 месяцев текущего года несовершеннолетними совершено 33 убийства, 59 тяжких телесных повреждений, 25 изнасилований, 436 разбоев и 133 грабежи. Судя по количеству убийств, совершенных несовершеннолетними, то самыми «проблемными» в этом смысле являются Минская область и столица, где зарегистрировано соответственно 8 и 7 убийств. Столичная область, кстати, лидирует и в, так сказать, «общем зачете»: нынешний рост подростковой преступности здесь составляет 16 процентов.

Нередко несовершеннолетние создают целые преступные группы. Например, в одном только Минске привлечено к уголовной ответственности 346 подростков, совершивших преступления в составе групп. Еще 154 непавлетния минчанин принимали участие в различных групповых уголовным делам вместе со взрослыми.

— Или это, что белорусский организованная преступность таким образом готовит себе пополнение?

— Нет. Излишне драматизировать ситуацию не стоит. По крайней мере, мы не обнаружили фактов целенаправленной подготовки организованными злачынными группами «молодого пополнения». Хотя не исключено, что профессиональные крыминальники имеют какие-то отношения с несовершеннолетними преступниками.

— Наверное, преступления подростков не являются особенно тяжелыми для раскрытия?

— Наоборот, нередко такие преступления — одни из самых сложных. В отличие от взрослого человека, подросток очень часто совершает преступление не осознавая до конца, что он делает. Вот недавно в Гомельской области задержали двоих несовершеннолетних, убили своего сверстника. Мотив преступления — личная неприязнь. Ребята-убийцы, кстати, жили в нормальных семьях.

Вместе с тем встречаются и очень вынаходливыя несовершеннолетние преступники. В моей личной практике был такой случай. Один несовершеннолетний вор после очередного квартирной кражи, спрятав добычу, сразу же наведывался в районный отдел милиции и старался попасть на глаза сотрудникам, которые его знали. Таким образом он старался создать себе «алиби»: мол, сами же милиционеры видели меня в тот день в райотделе.

Нередко такие «вынаходливыя» детки обводят взрослых вокруг пальца и завладевают их деньгами или имуществом. В этом году, например, на счету подростков 30 фактов мошенничества.

— Давайте продолжим тему мотивации подростковых преступников. Что толкает детей на нарушение закона?

— Частично я уже ответил на этот вопрос, когда шла речь о тех, кто вовлекает детей в преступное болото. Кто-то из этих «благодетелей» для подростков является своеобразным кумира, которому не только подчиняются, но и из которого во всем берут пример.

К тому же некоторые подростки жаждут легкого и красивой жизни. Ради достижения этой цели они не останавливаются ни перед чем: воруют, грабят, убивают.

Есть еще один, на мой взгляд, немаловажный мотив — жажда самовыражения подростков. А в таком возрасте многие дети главным считают культ силы и стремятся завоевать лидерство в своем кругу с помощью кулаков.

— В России сейчас много хлопот местным правоохранительным органам приносят так называемые «скинхеды», являющиеся завадатарами крупных беспорядков, погромов. Насколько мне известно, и в Беларуси есть такие группы …

— Есть. Но в отличие от российских белорусские скинхеды — малаликия и ведут себя не так агрессивно.

Кстати, эта «мода» к нам доходит обычно именно с России. Например, в этом году в Несвиже один молодой человек сформировал группу скинхедав. Был на заработках в Москве, купил там видеокассеты о скинхедав, привез домой, показал трем подросткам. Так в Несвиже возникла группа скинхедав. Правда, просуществовала она не долго. Безобразь быстро выявили и привлекли к ответственности.

В общем, за 7 месяцев этого года подростки совершили 523 хулиганством.

— Георгий Михайлович, по вашему мнению, несовершеннолетние нарушители закона — это преступники или жертвы преступности?

— Преступниками не рождаются, ими становятся. Я в этом уверен. Плохая ситуация в семье, отсутствие воспитательной работы со стороны родителей и педагогов, безработица, материальные проблемы — все это вечные спутники подростковой преступности. Правда, есть случаи, когда преступления совершают и дети из довольно обеспеченных семей. Здесь уже имеет место отсутствие подлинных духовных ценностей, либо какой-то психологический срыв. Например, убийства совершаются подростками чаще не из корыстных целей, а в результате эмоциональных потрясений.

Если же говорить о дефицит духовности, то пропаганда культа насилия вносит очень весомый вклад в крыминализацыю подростков. А по большому счету, все они стали жертвами социально-экономического и культурного кризиса в нашем обществе.

и мне лично очень часто жалко несовершеннолетних нарушителей закона. В душе они остаются детьми, какое бы преступление ни совершили.

Даже самые жестокие несовершеннолетние убийцы, попав в руки правоохранительных органов, плачут.

SQL - 20 | 1,392 сек. | 7.39 МБ