Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Детские» деньги

Оксана Островская

Я одна воспитываю ребенка. Ему три месяца. Его отец всячески уклоняется от уплаты алиментов: то говорит, что не работает, то просто пропадает. Говорит, что уедет и ничего я от него не получу. Могу ли я рассчитывать на какую-то дополнительную материальную помощь от государства (слышала, что такое есть)?

Действительно, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей и Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 1997 г. № 1034, утвердив Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей (с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.1999 № 278), одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 1,5 года, кроме пособия выплачиваются надбавки в случае, если их отец уклоняется от уплаты алиментов, или в иных случаях, предусмотренных законодательством, когда взыскать алименты невозможно.

Мы с мужем являемся лицами без гражданства. Живем и работаем в Беларуси уже пять лет. Скоро у нас родится ребенок, и мы хотели бы знать, сможем ли мы получить помощь? Имеет ли значение то, что мы работаем на частного предпринимателя?

Государственные пособия назначаются и выплачиваются семьям, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь и воспитывают детей. При этом не имеет значения, работникам предприятия какой формы собственности вы являетесь. Что касается вопроса о гражданстве, то лица без гражданства, имеющие детей и постоянно проживающих в Республике Беларусь, имеют право на пособие наравне с гражданами республики, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь. (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 1997 г. № 1034 (с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.1999 № 278).

Я жду рождения ребенка. До постановки на учет в женскую консультацию я была безработной. Как будет решаться вопрос о выплате мне пособия?

Как безработная вы будете иметь право на получение пособия на ребенка в случае, если были зарегистрированы в качестве такой и стояли на учете. В целом же вопрос о назначении пособия на детей в семьях (полных и неполных), где трудоспособные родители не работают (не учатся), рассматривается комиссиями, создаваемыми местными исполнительными и распорядительными органами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты по месту жительства. В соответствии с утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 1997 г. № 1034 Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей (с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.1999, № 278 ), пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет выплачивается в размере 50 процентов от установленной женщинам, признанным в установленном порядке безработными.

Я одна воспитываю 2-летний ребенок. Получила помощь, но не знала ничего про надбавки. Могу ли я получить их теперь задним числом?

Помощь на детей и надбавки к ней, предусмотренные действующим законодательством, назначаются и выплачиваются со дня возникновения права на них, если обращение за помощью поступил в течение 6 месяцев со дня возникновения этого права.

В случае обращения за помощью и надбавками к ней по истечении 6 месяцев днем обращения за назначением пособия на детей считается месяц приема заявления со всеми необходимыми документами. Документы, необходимые для назначения пособия, могут быть представлены как в оригиналах, так и в копиях, заверенных в установленном порядке. Если надбавки были вам начисленные, но не полученные вами своевременно, выплата будет производиться единовременно за прошедший период, если обращение за ними поступил в течение 3 лет со дня назначения. Если надбавки не были получены вовремя по вине органа, назначает или выплачивает пособия, выплата будет единовременная за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

SQL - 20 | 1,371 сек. | 7.38 МБ