Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Депутаты проверили боеготовность — свою и армии

Сергей КАРАЛЕВиЧ

В четверг депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси изучали результаты военного строительства за 2001-2006 годы и перспективы дальнейшего совершенствования Вооруженных Сил нашей страны. Если рассматривать и услышанное, отметил председатель нижней палаты белорусского парламента Владимир Коноплев, убедила, что Вооруженные Силы Беларуси отвечают современным требованиям и готовы выполнять самые сложные задачи по обеспечению безопасности страны.

Сперва парламентариям показали демонстрационные полеты авиации военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, затем ознакомили с порядком проведения занятий с курсантами Военной академии на полигоне «Белая лужа». Желающие могли выстрелить не только из пистолета и винтовки, но и из пулемета и даже гранатомета. Подвел итог ружей В. Коноплев: депутаты продемонстрировали хороший уровень боеготовности, причем не только мужчины, но и женщины.

Не меньший интерес вызвала и теоретическая часть, в частности, выступление министра обороны Леонида Мальцева. По словам, на политику Беларуси, что основанная на защите национальных интересов, оказывается внешнее давление. и хотя непосредственная угроза развязывания войны отсутствует, сама военная опасность сохраняется. Поэтому задача белорусских Вооруженных Сил заключается в том, чтобы эта опасность не переросла в реальную военную угрозу государству, которое на последнем этапе может перейти в войну. Войну же в современных условиях, уверен Л. Мальцев, можно выиграть даже без единого выстрела. Средства информации уже достигли такого развития, что могут решать цели войны. Сейчас «оружие массового воздействия» становится не менее эффективной за обычную военную оружие.

Независимость Беларуси самым непосредственным образом влияет на ход военных реформ. Суверенитет означает, считает Л. Мальцев, что все свои проблемы мы должны решать сами, пусть и с помощью союзников. Такая позиция формирует новое понимание роли армии. Вооруженные Силы сейчас — это в первую очередь не инструмент ведения войны, а важный фактор ее недопущения. Философия назначения Вооруженных Сил Беларуси заключается в том, подытожил Л. Мальцев, чтобы «своей боевой мощностью и готовностью обеспечивать главные условия успешного социально-экономического развития государства, его безопасность, суверенитет и мир для наших граждан». По его словам, «мы сделали все, чтобы белорусский армия соответствовала этому назначению». и после ее реформирования можно наблюдать все элементы Вооруженных Сил независимого государства.

Положительным Л. Мальцев назвал то, что в ходе реформирования армии в нашей стране не отказались от срочной военной службы. Это было сделано потому, что срочная служба — одна из основных форм подготовки специалистов запаса. Войну выигрывает не армия, а народ, а потому, считает министр обороны, он должен быть готовым постоять за себя. По словам Л. Мальцева, «мы никого в армию не уберешь. Мы обеспечиваем возможность молодому человеку научиться выполнять свой конституционный долг, чтобы он мог защитить себя, свою семью ».

Как известно, нынешняя продолжительность срочной службы — 18 месяцев. Однако в будущем она может уменьшиться. По словам Л. Мальцева, сейчас идет согласование законопроекта, в котором продолжительность срочной службы составит 12 месяцев. Лица с высшим образованием уже сейчас в армии служат один год, те, кто окончил военный факультет, — 6 месяцев. В перспективе могут уменьшиться и эти сроки: для первых до 9 месяцев, а другие вообще смогут обойтись без срочной службы. Что касается прохождения службы по контракту, то по ним будут служить три категории граждан. Во-первых, это те, чью специальность можно подготовить на гражданке, — повара, водители. Во-вторых, по контракту будут служить личности, специальности которых нельзя освоить за срочную службу. В-третьих, есть военные части, где солдат мало, а потому содержать их на полном государственном обеспечении экономически неэффективно. Еще один вид службы — служба в резерве. По словам Л. Мальцева, она не уступает, а по некоторым параметрам и лучше срочную службу. Службу в резерве проходят, как правило, лица с высшим и средним специальным образованием, которые срочную службу проходят редко. Получилось, считает министр обороны, не то что неплохо, а очень хорошо». По словам Л. Мальцева, уровень подготовки военнослужащих запаса не должен уступать подготовке кадровых военных. Так, с 1 июня начнет работать Гродненский территориальный центр

SQL - 27 | 4,184 сек. | 7.38 МБ