Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Депутаты определили повестку дня сессии

Юрий ЛЯШКЕВиЧ

Первое, что понадобилось депутатам Палаты представителей во время открытия очередной сессии, — это текст гимна. Специально размножены слова гимна были на каждом депутатским месте. Однако воспользовались этим не все. Очевидно, парламентарии еще не привыкли к тому, что в главной песни государства за межсессионный период кроме музыки появились еще и слова.

Что же касается законотворческой деятельности, то после выступления главы палаты Вадима Попова (оно печатается отдельно в полном объеме) народные абранники для начала сформировавшие повестку дня сессии. Он пока включает 45 пунктов. Именно такое количество проектов законов и постановлений подготовлено к рассмотрению. Но это не окончательная цифра: повестка дня будет расширяться с поступлением в палату новых документов.

Правда, депутаты уже вчера пасправабали расширить план своей работы. Например, Валерий Фролов предложил включить в повестку дня сессии вопрос о создании временной депутатской комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения людей, а Анатолий Красуцки выступил с предложением включить вопрос о ратификации белорусско-германского соглашения о уходу за военными захоронениями.

Определенной части их коллег такие предложения показались радыкальными. Анатолию Красуцкому в очередной раз заявили, что белорусское общество не готово к тому, чтобы дать немецкой стороне ухаживать погребении их солдат, которые захоронены на территории Беларуси. На это А. Красуцки посоветовал депутатам хотя бы поинтересоваться мнением на этот счет своих избирателей, прежде чем высказывать личные субъективные мысли. Тем не менее, Сергей Костян назвал предложение А. Красуцкого несвоевременной, надуманной и конъюнктурном.

Примерно такая же реакция была и на инициативу В. Фролова, которого, кроме всего прочего, обвинили еще и в политиканство. Вообще, отношение к Фролова в парламенте существенно изменилось после того, как в некоторых газетах была напечатана подслушанный телефонный разговор Бориса Немцова и Анатолия Лебедько. Напомню, что в ней Упоминалось и фамилия генерала. Именно после появления стенограммы с депутатской группы «Республика», которую возглавляет В. Фролов, вышли два депутата. Один из них, Николай Дунич, считает, что В. Фролов «сильно увлекся кантактами с представителями оппозиции и сам стал демонстрировать в парламенте оппозиционные взгляды». Очевидно, что нестандартная политическая позиция Фролова нравится не всем его коллегам, поэтому сейчас даже возникло вопрос о переизбрании председателя группы «Рэспублика». Словом, предложения Красуцкого и Фролова только нарушили покой в палате, но поддержки среди большинства не нашли.

Одним из первых законопроектов, который был вынесен на рассмотрение нижней палаты в первый день сессии, стали изменения и дополнения в Закон «О Совете Министров и подчиненных ему государственных органах. Необходимость его принятия объясняется реформированием системы исполнительной власти, которая происходит в стране. А вот изменения и дополнения в Закон «О бюджетной классификации», который также был рассмотрен в первом чтении, призван упорядочить действие отдельных элементов бюджетной системы.

Председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевски предложил депутатам утвердить некоторые изменения в Таможенный кодекс. Они ставят своей целью урегулирование порядка взимания таможенных платежей, задержания товаров и транспортных средств, которые являются объектами таможенных нарушений. Поправки расширяют компетенцию главы государства, правительства и Государственного таможенного комитета в области установления и применения таможенных режимов.

SQL - 28 | 9,380 сек. | 7.38 МБ