Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Деньги не отняли, а закумулявали …

Президентский Декрет № 16 Об упорядочении использования средств, направляемым на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» устанавливает, что с 1 июля текущего года выплата гражданам помощи и доплат, предусмотренных статьями 30, 33, и 37 Закона О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС », делаться не будет.

Высвобождаемые при этом средства направляются облисполкомами по согласованию с Комитетом по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров и Министерством финансов на приобретение медицинского оборудования для учреждений здравоохранения, расположенных в загрязненных районах, а также на коммунальное обслуживание местного населения.

Что фактически предполагается сделать и как это будет выглядеть на практике? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника управления правовой, социальной и медицинской защиты Комчернобыля Владимира КУДиНА.

— Можно, с одной стороны, сказать, что принятые меры не самые популярные. С другой же, Владимир Васильевич, и вы, и я с командировок в загрязненную зону хорошо знаем, как местное население относится к этим «минимизаваных» доплат: мол, меньше доллара в месяц на человека — пусть этих «грабовых» и вообще не было б …

— Появление указанного декрета раз и связано с тем, что денежная помощь и доплаты, которые производятся за проживание и работу на загрязненных территориях, в настоящее время свою значимость практически потеряли. Конечно, отмена этих доплат в некоторой степени снижает уровень социальной защищенности людей в зоне. Однако принятая мера не должна вызывать, что очевидно, какого-либо повышения социальной напряженности в обществе.

С нашей постчернобыльской истории известно, что денежная помощь и доплаты в зоне появились еще в первые месяцы после катастрофы на ЧАЭС в 1986 году. Потом эти нормы были введены в Закон о социальной защите пострадавших от Чернобыля, который принимался в феврале 1991 года.

Вспомним, что в то время за проживание на загрязненной территории платили 15, 20 и 30 рублей в зависимости от зоны. Сравним: 15 рублей тогда и 1 тысяча сегодня — разница по покупательная способность огромная. Или, соответственно, те же 30 и 2 тысячи рублей, которые сегодня платят в зоне последующего отселения (15-40 ки / кв. Км).

Ясно, что вопрос здесь давно назрела. Предложения на этот счет появлялись и на местах, приводились в письмах к нам в Комчернобыль, в обращениях граждан во время поездок президента Беларуси в загрязненную зону. Замечу, что в Законе О бюджете Республики Беларусь на 2002 год определенные подходы уже применено — горожанам, проживающим в зоне с уровнем 1-5 ки / кв. км с 1 января этого года доплаты уже не делаются.

С другой стороны, надо принимать во внимание и то, что из-за экономических трудностей денег на важнейшие разделы чернобыльской госпрограммы не хватает. Например, на медицинское оборудование. Известный факт: поликлиники в загрязненных районах на 50-70 процентов оснащены медтэхникай по линии международной гуманитарной помощи. Однако энтузиазму, который в первые годы после ядерной катастрофы еще наблюдался, давно нет, как нет и тех объемов помощи. Медоборудование же время устарело, приходить в полную негодность физически. Во многих райцентрах в загрязненной зоне в разные годы начато строительство медучреждений, а чтобы завершить его, опять же требуются средства.

— В этой связи сразу «всплывает» Гомельский спецдыспансер со всей его вникальнасцю. Уникален он, заметим, и по проектному размаху, и по своему цене. Удивляет, что в 1993 году, когда его закладвали, никто особенно не думал, где Беларусь, которая тогда осталась с Чернобылем наедине, возьмет на это десятки миллионов долларов. Получается, что те «ошибки» нужно сегодня исправлять чрезвычайными мерами в виде декрета.

— Этот объект для страны все же лица. Уже имеется вариант со значительным уменьшением стоимости строительства. Кроме декрета принят и специальный Указ Президента о финансировании этой стройки, согласно которому сюда привлекаются некоторые другие финансовые источники. Большие денежные суммы здесь работают по линии совместной белорусско-российской чернобыльской программы. Одним словом, в этом случае необходимо привлекать все возможные средства, иначе проблему решить просто невозможно.

Если еще раз прочитать текст декрета и комментарий к нему, то каждый может понять: на Гомельский диспансер году будет направлено по этой линии почти 3,18 миллиарда рублей, а все собр

SQL - 29 | 4,805 сек. | 7.41 МБ