Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Декларация о доходах. Льготы и документы

Сергей КУРКАЧ

Вы знаете, что до времени «пик» — 1 марта, той даты, к которой нужно подать декларацию о совокупном годовом доходе, осталось 2 недели? Активная часть населения, которая работает и там и здесь и зарабатывать умеет, уже нанесла визит в налоговую инспекцию. Так, по словам начальника отдела методологии декларирования доходов и имущества физических лиц Государственного налогового комитета Виктора сказки, в налоговые службы обратились и подали декларацию о совокупном годовом доходе более чем 65 тысяч человек, что в три раза больше, чем в прошлом. Правда, есть среди рабочего люда и те, кто только вчера «проснулся». Эта категория населения спрашивает у редакции, которые документы нужно брать в налоговую инспекцию и на которые льготы вообще возможно рассчитывать? Спрашиваете — отвечаем.

Во-первых, нужно взять с собой паспорт. Если вы предприниматель, то необходимо захватить с собой свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Справку с места основной работы о доходах нужно иметь обязательно. Желательно иметь справку и из других учреждений, где гражданин работал, но это уже необязательно. Если наш читатель намерен платить меньше налогов, то он должен представить налоговые инспектора и справку, что он имеет право на определенные льготы.

В общем, под льгот понимают определенные суммы денег, считаются они, как правило, в минимальных заработных платах (МЗП), которые не облагаются налогом. Чем большая льгота, тем большая сумма денег у граждан не облагается налогом. Например, для всех рабочих и служащих по основному месту работы льгота составляет одну МЗП ежемесячно.

Если у налогоплательщика есть дети, тогда его льгота увеличивается еще на две МЗП на каждого ребенка ежемесячно.

Для отдельной категории граждан, имеющих особые заслуги перед государством, существует льгота в размере 10 МЗП в месяц. К таким лицам относятся ветераны ВОВ, инвалиды и и ии групп, Герои Беларуси, Герои соцтруда, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС и так далее.

SQL - 19 | 1,253 сек. | 7.37 МБ