Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Дажынки-2002» — венец работы всего белорусского народа

Корр, Ольга Сидорович, Белта

«Дажынки» — всенародный праздник, поскольку оно венчает работу не только крестьян, но и всей страны. Такими словами президент Беларуси Александр Лукашенко открыл 7 сентября в Полоцке церемонию награждения победителей республиканского соревнования по уборке урожая-2002.

Как отметил Глава государства, богатый урожай — почти 6,5 миллиона тонн зерна — собран за небывало короткие сроки совместными усилиями всего белорусского народа. Государство своевременно оказала помощь сельчанам деньгами, техникой, топливом. В уборочной кампании, которая проходила в этом году в нялёгких условиях в связи с погодными условиями, при которых угроза потерять зерна возросла в два-три раза, брали активное участие горожане и военнослужащие. Особую благодарность за самоотверженный и нелегкий труд белорусский лидер выразил механизаторов, ставшие истинными героями этой торжества. Теплые слова прозвучали и в адрес таких предприятий, как «Гомсельмаш», Минский тракторный завод, а также Белорусскому железной дороги, концерна «Белнефтехим», не остались в стороне от уборки.

Работа по спасению урожая велась практически круглосуточно, и полученные результаты подтверждают, что все было сделано правильно, подчеркнул Александр Лукашенко. Решение о мобилизации всех имеющихся ресурсов и проведении уборки в чрезвычайном режиме полностью себя оправдала: выполнен план государственных закупок, создана необходимая сырьевых база для производства камбикорму и перерабатывающей промышленности. Обращаясь к хлеборобов страны, Президент попросил не сбавлять набранных темпов: впереди еще уборка корнеплодов. «Уверен, что капризам погоды вы проципаставице настойчивость и упорство, и Заложники хорошую базу для будущего урожая», — подчеркнул Президент.

В ходе торжеств 12 лучшим комбайнером республики вручены ключи от новеньких легковых автомобилей. Ценными прызами отмечены успехи и других героев уборочной кампании. Завершилась торжественная церемония праздничным концертом, на котором выступили лучшие исполнители из разных регионов республики, а также гости из России.

В Полоцке Глава государства принял участие в открытии художественной галереи Национального полоцкого историко-культурного музея-заповедника. В трехэтажном здании галереи собраны более двухсот уникальных экспонатов полоцкой земле, представляющих большую художественную ценность: картины, иконы, живопись, литаграфия периода Хи-ХХи веков. После знакомства со казна галереи Александр Лукашенко оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

Во время беседы с местными жителями Президент обратил внимание, что до начала проведения «Дожинкам-2002» Полоцк значительно похорошел и изменился. Этому древнему городу, который сыграл значительную роль в становлении государственности и культуры Беларуси, руководство страны ежегодно оказывает помощь, Реализуя таким образом не на словах, а на деле долгосрочную государственную программу по развитию Полоцка и Национального полоцкого историко-культурного музея-заповедника. «Мы залажыли хорошую основу для жителей этой святой земле. Ваша задача — своими усилиями все это сохранить », — подчеркнул белорусский лидер.

SQL - 17 | 1,364 сек. | 7.38 МБ