Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Данко Шен»

Людмила Рыженкова

Больше о нас, чем о них

и все же самая черная зависть овладевает тебя в Германии не на ухоженных чистых улицах (в Минске проспект убран не хуже), и даже не при сузиранни модных дамачак, что едут в новеньких современных авто — и у нас это не редкость. А вот магазины … и опять я не о уйма добротных товаров, особенно всех этих немецких пудингав, кухонь, штрудэляв с пушистыми горками взбитых сливок типа «прощай, талия». Я совсем о другом.

Представьте: огромный, на несколько гектаров «кауфгаус» (торговый дом) где-то за городом (там земля стоит намного дешевле, чем в центре, а потому и товары существенно дешевле). Вы можете ходить здесь часами, переходя с этажа на этаж, из отдела в отдел. Вы можете абвешацца пакупками, как новогодняя елка. Вы можете с этими же пакупками зайти в магазин через некоторое время, что-то вспомнив. Или назавтра. и нигде, нигде вам не влезут в пакет либо в вашу дамскую сумочку. Ну как после этого адаптироваться к нашей суровой действительности, когда купленная рядом с работой и давно забытая тобой бутылка кефир вечером вдруг будет торжественно и радостно выявлено пристальным кассира универсама у твоего дома и станет поводом для классного бесплатного спектакля для покупателей и всего персонала магазина, кому на то время там посчастливилось быть?

Нас давно не узнают за границей по одежде (если только не совмещать дорогое длинное меха и уйма целлофановых пакетов в руках). Но мы мгновенно «выличвали» земляков по тому, на чем и сами пападалися: зайдя в магазин с пакупками, мы начинаем вращаться на месте и стрелять глазами на предмет «куда прыстроиць сумки», ведь товар везде одинаковый, а вдруг остановят? Не останавливают. и даже не потому, что доверяют. Просто каждый товар обозначен специальным кодом, который считывается при расчете и срабатывает, если ты не сделал этого.

…Упадабавшы спадничку модного табачного цвета, долго примерял ее и все же отмечаю, что нужно чуть меньше по размеру. Тут же откуда-то появляется продавщица (как почувствовала!) и, осознав ситуацию, отправляется на поиски, которые ничем не заканчиваются.

— Жаль, правда? — Сочувствует она мне. — Это как раз та модель, которая вам подходит.

Ну откуда у них эта видимость савдельнасци, дружелюбия? Доплачивают им за это, что ли?

Самое невероятное, что через два дня в той же огромной магазине, в большом чужом городе, продавщица узнает и объясняет, что она проверяла — юбки такого фасона поступили начиная с 46-го, меньших не было. и как тут быть с любимой тезисом наших тружеников прилавка: вас много, а я одна?

Настоящая роскошь для не слишком богатого путешественника, которому все же хочется привезти из-за рубежа интересные сувениры и просто хорошие вещи — система скидок, различные распродажи, не имеющие ничего общего с аналогичными явлениями в наших магазинах, если зимой вам предложат летнюю майку жуткой расцветки на 20-30 рублей дешевле. Мы хорошо изучили немецкое слово «рэдуцырэн» (снижать, сокращать) и узнавали его издали в самом пестром мильгаценни витрин. Отличную парфюмерию, одежду, различные товары хозяйственного обихода можно приобрести в 2, а то и 3 раза дешевле их прежнего стоимости. Важно только узнать, что сегодня «рэдуцырэн». и тут очень часто помогают продавцы — бывшие наши соотечественницы, выходцы чаще из Казахстана. Их советы абсолютно точные, без лишних расспросов и неловкости. Да и немцы с пониманием относятся к твоему желанию купить выгодно — предлагают развернутое сопоставление качества товара и его стоимости. и сами вовсе не против сэкономить десяток-другой марок. Кто-то из кёльнских журналистов подарил мне хитрый буклецик под заголовком-поговоркой «Без мха много выигрыша». (Все, что в Кельне ничего не стоит) ». Аккуратно, пункцик за пункцикам, перечисленных всего, где и когда можно вспомнить популярное у нас слово «халява». Ну, например, в разделе о пивные забавы знаходиш подтверждение, что понедельник — действительно день тяжелый. Чтобы он стал веселей, в двух пивнушках целый день предлагают услугу «Пьешь два, плациш за 1». Во вторник уже в другом учреждении подобного рода предлагают такой же подарок, но … только с 9 до 11 вечера.

Особенно много бесплатного там, где речь идет о спорте, а также о развлечения для детей. В день рождения малым открыты все двери в мир удовольствий — аквапарк, фитнес-площадки, страна чудес. и в остальные дни можешь ходить туда без денег, если росту в тебе — «метр с кепкой». Так и пишут: «унтер 1,2 метэр — коштэнлос», т.е. бесплатно. Ничего не стоит сходить в ботаниче
ский сад, а если ты заплатил за некоторые развлечения и экскурсии под открытым небом, но попал под дождь, получай «рэгенчэк» и приходи в ясную погоду: о твоей карман заботятся.

Что касается цен … Помните одно: если вы покупаете в Германии кофе, шакаладки, конфеты, разные там зубные пасты, Колготки и т.д. — Там вы увидите те же цены, что и у нас. Но … в марках там, где у нас указаны доллары. Т.е. полкило кофе «Якобс» (зеленый пакет) будет стоить около 7 марок — у нас 7 долларов. За 110 марок можно купить приличную микроволновую печь, за 90 — пылесос. Дешевый рынок стройматериалов, поэтому выгодно строиться и делать ремонт самому. Зато очень дорого стоят услуги — те же строительства и ремонт.

Особенно незабываемое впечатление оставляют цены на боски напиток — сухие виноградные вина. Любой немец вам скажет, что «gegen alle Krдnk und Pest иst der Rote Weиn das Best» — против всех болезней и любой заразы лучшее — красное вино. По всей стране разбросаны уютные веселые паграбки, один из которых, в Аре, посетили и мы. Первую стаканчик здесь поднесут вам бесплатно, а дальнейший выбор за вами. Красное и белое, сухое и сладкое, молодое и с многолетней выдержкой — что душа пожелает. Лишь бы не пришлось в конце концов рифмовать чудесное слово «война» с известным и у нас «швайн». Но добиться такого положения через виноградное вино куда труднее, чем через наш любимый в народе «Крыжачок». Кстати, литр ординарного виноградных вин в Германии стоит дешевле, чем 0,7 л этого самого «Крыжачка» у нас. Немецкое вино имеет ту же цену, что и однотипное французское или итальянски: без известных нам акцизов.

С горечью думаешь: обвинять людей в пьянстве легче, чем предложить им приличное и доступное питье. Многие из нас хвалятся фирменным вином, полученным из дачных смородины или яблок. А в промышленных условиях заниматься этим гораздо легче. Разве что яблок мало …

В заключение приведу один рисунок на фоне трех государств, по территории которых пришлось ехать, в сфере довольно интимной, но неотъемлемой для путешественника. Ну, то, что обозначено интэрнацыянальными буквами «WС», «М» и «Ж» по-нашему. Опускаю детали (чистота, сантехника, наличие горячей воды, всех этих сушек-моек-шампуней: вы сами догадываетесь, где они могут быть). Оставляем только короткие дыялоги двух заинтересованных сторон.

Германия, две чистенький фрау в бялютких передниках вплоть поют, встречая тебя «оттуда»:

— Данко шё-он!

Ты можешь так же счастливо улыбнуться и сказать «Биттэ Шен», т.е. «Пожалуйста», а можешь просто положить в коробочку пару монет (50 пфенигав это стоит в Германии).

Польша. Он и она. По всему — хозяева этой придорожной учреждения. Учитывая ночное время и большой наплыв клиентов, оба стоят у кабинак.

— Дамы сейчас заплатить или потом?

Брест, ссадин, таможня пройдена. Туалет стоит 100 рублей, поэтому в обменном пункте меняем на всех пару долларов и дружно шагаем к цели.

— Женщина, вы зачем две бумажки взяли?

НЕ здивлюся, когда кто-то из нас забыл, зачем пришел.

***

В своих заметках я нарочно не трогало глобальных тем, где речь идет об уровне жизни немцев, состояние их экономики — тут мы, конечно, в разных весовых категориях, и любые сравнению заведомо предсказуемы. Но ведь с чего-то мы должны начинать. Или не являющиеся таковыми наши отношения друг к другу, государства (чиновников) — до нас, нас — к общему (напр., скамеек в электричке)?

Все это не требует больших денег, но делает окружение нашего существования более удобным и благоприятным. и не надо мучиться вечным: с чего начать?

SQL - 28 | 7,972 сек. | 7.4 МБ