Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Дань моде или кладовая витаминов

«Сейчас, видимо, буяки садовые стали модной культурой. Вот и в вашей газете было несколько публикаций о буяки сортировать. Не хочу и я отставать от моды. Поэтому прошу расскажите, пожалуйста, когда лучше высаживать буяки и которые сорта бывают, если это сортовая культура. и еще подскажите, где можно приобрести посадочный материал », — обратилась к нам наша читательница из Кричева Мария Листратава.

Уважаемая Мария Адамовна, может это и модная культура, а вот специалисты считают, что это еще и кладовая витаминов.

и тем не менее, как сказал заведующий отделом интрадукцыи растений Ганцавицкай опытно-экспериментальной базы Центрального ботанического сада Николай Рубан, оптимальный срок посадки саженцев голубики высокорослых — октябрь. Но, согласно новой технологией, эту культуру можно высаживать с весны и до заморозков.

С 23 сортов, которые изучаются на опытно-экспериментальной базе, для выращивания в республике можно порекомендовать следующие.

«Уэймут» — самый ранний сорт. Высота куста — 1,2 м. Сам куст разветвленной. Ягоды большие, кисло-сладкие, без аромата. Вызревают за короткий срок (2-3 недели). После созревания быстро опадающие. Применять следует сразу, так как не сохраняются.

«Эрлиблю» — раннеспелого сорт. Пладаносиць хорошо, но нерегулярно. Ягоды большие, массой 1,6-2,2 г, кисло-сладкие. Зрелые ягоды не осыпаются, но могут растрескиваться. В некоторые годы все плоды вызревают почти одновременно, что позволяет собрать их в один прием.

«Блюра» — тоже раннеспелого сорт. Отличается хорошей зимостойкостью. Пладаносиць регулярно, ягоды кисло-сладкие на вкус, с приятным ароматом. Урожай средний — 2,0-2,5 кг с куста. Зрелые ягоды не растрэскваюцца и НЕ осыпаются.

«Ранкокас» — считается сярэдняранним сортом. Куст высотой 1,2-1,6 м. Пладаносиць регулярно, уражаи даже высокие (но только в случае регулярной обрезки). Дает до 4,6 кг ягод с куста. При выспяванни НЕ осыпаются, но могут растрескиваться во время дождей. Основная масса ягод вызревает в течение двух недель после начала созревания, остальные — в течение следующих 2-3 недель.

«Стэнли» — сярэдняранни сорт, зимастойки, сярэдневражайны — 1,7-2,4 кг ягод с куста. Ягоды массой от 1,4 до 2,9 г, кисло-сладкие с прекрасным ароматом, Зрелые ягоды не растрэскваюцца, но сильно осыпаются.

«Блюкроп» — среднеспелый сорт. Урожай до 3,0 кг и больше с куста. Зрелые ягоды не падают, хорошо сохраняются.

«Конкорд» — сорт среднего спеласци, достигает 1,8 м в высоту. В наших условиях урожай дает от 1,5 до 2,2 кг с куста. Ягоды сладко-кисловатая, кожица тонкая, легко разрывается, поэтому ягоды плохо сохраняются.

«Беркли» — сярэдняпозни сорт, у нас вызревает в конце августа — первой половине сентября. Куст достигает высоты 1,8 м, урожайность — до 5,0 кг ягод с куста. Ягоды большие — 1,5-2,2 г, сладкие на вкус, чуть-чуть кисловатая, не растрэскваюцца и НЕ осыпаются.

«Атлантик» — позняспелы сорт. Даже на юге республики некоторые годы ягоды не выспявали. Урожай от 1,8 до 2,5 кг с куста. Ягоды часто падают, особенно после продолжительных дождей.

«Дикси» — позняспелы сорт. Ягоды средней величины, 1,6-1,7 кг с куста. Зрелые ягоды не осыпаются и НЕ растрэскваюцца.

«Герберт» — тоже позняспелы сорт. Ягоды сладко-кисловатая, с приятным ароматом, не осыпаются и НЕ растрэскваюцца, кансервуюцца и замораживаются, но плохо транспортируются в свежем виде.

«Ковил» — позняспелы сорт, высота куста 1,8 м. У нас вызревает в первой и второй декадах сентября. Относительно высокоурожайных сорт, дает 2,5-3,2 кг ягод с куста. Зрелые ягоды не нисходят и довольно хорошо сохраняются.

«Вударт» и «Дэлайт» — сорта раннеспелого, ягоды кисло-сладкие, массой 1,4-1,9 г, урожайность в сорта «Вударт» — 4,0-5 кг, в «Дэлайт» — 2,8-3 кг с куста.

«Цифблю» — среднеспелый сорт, урожайность 2,0-3,6 кг. Ягоды мелкие, кисло-сладкие.

Все эти сорта, говорил Николай Николаевич, хорошо зимуют в наших условиях. Следует еще отметить, что каждый сорт имеет право вести себя иначе, чем на опытных делянках. Возможно, на вашем поле, при немного других климатических условиях, он будет, например, более урожайным.

Посадочный материал можно приобрести на опытно-экспериментальной базе в Ганцевичей, а также в фермерских хозяйствах «Кукеты» в Брестском районе, «Барвинак» в Витебской области, «Синяя птица» в Ганцевичей, «ягодки» в Смалявицким районе, в фермерском хозяйстве М. Степанюка в Брестском районе. Точные адреса этих хозяйств есть в редакции.

SQL - 19 | 0,370 сек. | 7.36 МБ