Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Цветочный рай Валентины Бондаревой

Владимир ПРЯНИКОВ.

Съездить в деревню Жгунь Добрушского района я собирался давно. Как-то председатель райсовета депутатов Михаил Каунов рассказывал мне, что там живет неординарный человек — Валентина Антоновна Бондарева, без которой, пожалуй, не обходится ни одно мало-мальски значимое дело или мероприятие. Как в деревне, так и в райцентре. Ведь судите сами: она — председатель ветеранской организации в Жгуни, председатель Совета ветеранов педагогического труда района и член совета такой же организации области, член Совета районного краеведческого музея, руководитель районного клуба цветоводов и т.д. Забегая вперед, скажу, что позже мы с Валентиной Антоновной насчитали у нее целых девять общественных нагрузок.

— Просто я по жизни активный человек, — говорила она мне, когда я наконец нашел время добраться до Жгуни.

Встретил Валентину Антоновну на автобусной остановке. Она в тот день везло в музей в Добруш три экспоната (кованый клёц, древнее рала и довоенный домашний фонарь), которые нашла у сельчан, да отложила поездку для беседы с корреспондентом. Разговор мы начали в сельском Совете, к которой присоединилась его председатель Валентина Леонтьевна Кириенко. Она сразу отметила, что Бондарева — это настоящая живая энциклопедия Жгуни, верный и надежный помощник первичного органа власти. Таких бы побольше. Во многом благодаря ее усилиям деревня считается самой цветочной среди других населенных пунктов района. Сюда приезжают за опытом целые делегации. Даже из соседних областей России и Украины. Вот, например, какой запись в книге отзывов оставил начальник управления Брянской администрации А. Сахно: «Приятно были удивлены уникальным уголком сельского Дома культуры, в котором разместился клуб цветоводов под руководством Бондаревой. Тепло души она ежедневно дарит людям и это в полной мере испытала наша делегация ».

Комментируя этот запись, Валентина Антоновна сказала, что гости получили от нее пакетики семян цветов, а теперь она начинает собирать его для всей области. Семян настурции, например, бранчане заказали целое ведро. и они его получат. Бесплатно, добавляет председатель сельского Совета и подчеркивает, что так же бесплатно Валентина Антоновна отправила посылку семян цветов пяцикласникам одной из школ Жлобина и даже в Удмурцию. А про область и республику уже и говорить не приходится. Семена, которого Валентина Антоновна собирает до пяти десяцилитровых ведер за сезон, она подарила и в Наровлю, и в Мозырь, всем, кто к ней обращается. Ее цветы растут даже у Дома прессы в Минске.

А откуда все же у Валентины Антоновны любовь к цветам? От бабушки, от родителей, от школы, где ученики даглядали пришкольный участок. Цветы она нежно называет «детьми Солнца», которые дают хорошее настроение, радуют и удивляют до глубины души своей красотой, своей неповторимостью. Видимо, поэтому вместе с мужем Леонидом Федоровича, который тоже большой любитель природы, влюбленный в родной край и в цветы, засадила ими почти весь огород в сорок соток да еще два участки. Представьте себе своеобразный ботанический сад, где раскинулася целое царство, целое море редких растений, большинство из которых — лекарственные. и когда Валентина Антоновна стала показывать и называть их, говоря, что отвары и настойки из них многим людям помогли поправить здоровье, я со стыдом признался, что даже не слышал такие названия.

А взять парк-дендрарий, который ухаживает Валентина Антоновна. Можно сказать, что это — нетронутый уголок природы, который хотя и занимает всего соток тридцать, но имеет 51 вид различных деревьев и декоративных кустарникав, в том числе и экзотических — с Дальнего Востока, Кавказа, Альп и Карпат. Посажен он был лет 30 назад школьными учителями и учениками. По традиции каждый сельчанин перед уходом в армию обогащает его каким-то деревцем. Здесь устраивают свои гнезда галасистыя салави, иное птиц и даже два года жила сова. Из этого парка и огорода Бондарева в этом году было выкопано сто молодых березок, которые нашли прописку на улицах Жгуни.

Несколько лет Валентина Антоновна дабивалася того, чтобы создать в Добруше районный клуб цветоводов, доказывая, что наша земля должна быть красивой, как этого требует Президент страны. и добилась своего: клуб любителей-цветоводов «Вдохновение», который возглавил Бондарева, объединил всех, кто считает, что красота спасает мир. Клуб проводит большую работу среди населения, подсказывая людям, как надо ухаживать растения — и в разговорах с ними, и на выставках цветов, и на страницах районной газеты. Настраиваются мастер-классы, которые провела уже и сама Валентина Антоновна, и Тамара Антоновна Раманькова, которая превратила свой придомовой участок в образцово-показательный, где цветы водят хороводы до самых морозов.

«Чары природы», «Салют победы», «Маскарад сухоцветов», «Стрела Купидона», «огни партизанских костра» — какие только выставки и композиции цветов неналажваюцца в Добруше, и ни одна из них не обходится без участия Валентины Антоновны. Недавно она организовало встречу с известными фларыстами из Гомеля Алина Краснобаева и Викторыяй Шылович, победителями многочисленных областных и республиканских выставок цветов. А на нынешний праздник Купалья Бондарева организовало выставку лекарственных трав и книг о них, провела конкурс на знание названий. В областной газете «Гомельская правда» провела с читателями «прямую линию». А сейчас клуб цветоводов района готовит букеты сухоцветов для … Национального художественного музея, который возглавляет уроженец Добрушского Владимир Прокопцов. Кроме того, члены клуба намерены наведаться в Национальную библиотеку и ботанический сад в Минске.

Наш рассказ о Валентин Антоновне, человеку широкой души, будет неполным, если не упомянуть о некоторых других направлениях ее деятельности. Она участвовала в создании школьного музея, откликнулась на предложение помочь собрать экспонаты для районного краеведческого музея. Как знаток истории и председатель ветеранской организации Жгуни Бондарева обошла всех жителей села и рассказала людям о воспитательной значимости музея. и люди активно включились: более полутора тысяч экспонатов пополнили фонды музея. Среди них — и редки. Например, мундир земляка-командира 71-й гвардейской артиллерийской бригады 3-го Белорусского фронта Феодосию Жевнова, воспоминания ленинградских блакадникав, выходцев из Жгуни. В Гиль от снаряда одна жительница села после войны варила еду, а затем подарила сыну в качестве … приданого. Музейная работа продолжается. Валентина Антоновна показала мне телегу, которые вскоре займут свое место в музее.

— Да она же еще активно сотрудничает с редакцией районной газеты «Добрушский край», — говорит председатель сельского Совета.

— Как это вы все успеваете? — Задал я последний вопрос Бондаревой. — Домашних же дел у вас тоже хватает.

— Хватает, хватает, — согласилась она. — Трое взрослых детей у меня, есть внуки, муж. Но справляюсь со всеми обязанностями, обо всех позаботиться надо. Первый помощник у меня — муж Леонид Федорович. Он такой же энтузиастов, как и я.

Валентина Антоновна немного подумала и уточнил, дав полный ответ на вопрос:

— Бог мне дал такую участь …

Ну и как не согласиться с ней?

SQL - 19 | 0,647 сек. | 7.41 МБ