Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Cлова в вечности живет

Петр Виктор

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Богом было Слово …» — стихотворение, которым начинается Евангелие от Иоанна, открывает первый стенд уникальной книжной выставки в Минской духовной академии и семинарии. Это небольшая экспозиция создана самими студентами и не похожа ни на одну из существующих сегодня в Беларуси.

Первым посетителям выставки стал митрополит Минский и Слуцкий Филарет, он же сделал и первый вклад — подарил для постоянной экспозиции «самоучителей нотных песнопений» А. Кастальскага с автографом известного композитора.

Множество книг, выданных в течение пяти последних веков, представлены на этой выставке. Посетители имеют возможность познакомиться с историей древнего письменности, Библейское и богослужебного литературой, увидеть за витрынным стеклом ценные рукописи Хиии века, книги, напечатанные четыреста лет назад в Англии, Германии, Франции, Голландии, Греции и других странах.

Самым ценным экспонатом является львовское издание «Апостола» Ивана Федорова. Это один из пяти известных исследователям и уцелев на территории Беларуси экземпляр — его тоже пожертвовал белорусским духовным школам Владыка Филарет.

Гордятся создатели выставки и другими исключительно редкими изданиями. Этот клад — лишь небольшая часть того, что хранится почти в 30-тысячном собрании библиотеки Минской духовной семинарии.

Идея создания такой выставки возникла у преподавателя семинарии священник Александра Балоникава, который руководит работой студентов, преподающих в школах Слонима и знакомят детвору с историей мировой письменной культуры. Поэтому жыровицкая экспозиция — это не только уникальный музей, но и учебный кабинет. Научную часть выставки разработали студенты, которые уже имеют высшее светское историческую образование. Сегодня экскурсии здесь проводятся только для самих студентов семинарии и ее гостей, но в скором времени двери раскроются и для паломницких групп, посещающих Жыровицки монастырь.

Жировичи.

SQL - 19 | 1,108 сек. | 7.38 МБ