Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Чужие вишни

Валентина Довнар.

Некогда …

Когда-то, говорят, времена были просто замечательные:

женщины наражали детей;

мужчины, чтобы прокормить их, много работали;

старики — сидели на солнышке,

на скамейках,

у своих домов

и играли с малышами …

Точнее — они смотрели на них,

слышали голоса …

Пока те не зливалися в теплый милый шум и НЕ агортвали их сладкой дремоты …

А случалось — деды засыпали.

и больше — не просыпались.

Но так — было некогда.

Загадка

— Вы вниз? — На лестничной площадке спрашивает мальчишка, нацискаючы кнопку. и лифт послушно поднимается, забирает нас, везет на первый этаж. Я там, немножко медлю (заглядывал в почтовый ящик), спутник — зло дается в дверь. и они — хлопают. Причем, хлопают так …

Но мальчишка не обращает внимания — спокойно стоит (снаружи), кого-то ждет …

Открыла рот, хотела «загадку» ему приказать, спросить, знает ли он, чем воспитанные дети отличаются от невоспитанный? (Мелочь же, мол: первые прытрымливаюць за собой дверь, а другие …)

В этот момент они … хлопнула еще раз. Хлопнула так, что содрогнулся дом: из подъезда вышел … мальчиков отец.

…Надо ли спрашивать, чем отличаются они (мы!) воспитанные, от невоспитанный?

Счастье — это …

Красивое слово — «одинокий». Если оно — о ницу иву, что стоит у реки, или какоето другое дерево … Либо и человека, но совсем далеким, чужим — не о тебе. То есть, не ты (согласно толкового словаря) грустный и грустный, не ты — чужой среди людей, не ты (не дай Бог) живешь в одиночества …

А многим — прывялося.

Вот Львовна одна. В восемьдесят втором

А форсу при том — ну как в двадцать восьмой Сколько раз говорила ей: «Давайте чем помогу — что-то принесу, сошью, помою …».

Каждый раз обрывала: не надо, мол. Я сама …

Третьего дня, однако, позвонила. Издалека начала — расспросила, или много на сегодня работы, во сколько обед и что я тогда планирую? …

— Подъехать? — Догадалась я. — Так легко …

Назад возвращаться тяжело было: «помогла» же человеку, «наработалась». К Львовны имелись гости прийти. Она по поводу картофеля натушыла, насмажыли котлет. А тем — не выпало нечто, сорвался визит …

У меня — соответственно — обед удался.

и. .. новую строку в словарь: «Счастье — это когда в 80 одинокому человеку помощь нужна только в том, чтобы что-то вкусное съесть».

Если любишь …

До женитьбы о своей избранницы он (люди постарались) знал много: знал, что старше его, что замужем была, что дочь есть, что хозяйка из нее, мягко говоря, никакая …

Но он — любил и поэтому закрыл глаза на все: женился, перевез в свою квартиру, стал, как мог, угождать — и жене, и дочери. Ее … Как своей, как родной.

Мечтал, конечно, чтобы еще дитятко было. Хоть одно, их общее.

и Бог им — давал: забеременела жена, но …

Своего, собственного, ума у нее не было, а бабы на работе сказали, что это, мол, всегда так: чужое дитя муж любит, пока своего нет. А если будет …

Она испугалась, «падмитусилася» и сделала так, чтобы ребенка того не было (мужу сказала, что врачи настаяли — больная, мол.)

Он — как не сошел с ума жалел и ее, и того нерожденного сына, переживал …

А после этого — еще больше стал любить и жену, и дочь.

…Ведь оно же и правда, видимо, если любишь, то закроешь глаза на все.

и простишь … Все. Даже то, что нельзя.

Беда. Без беды?

В доме гэным ей опротивело все — выщербленные ступеньки на входе в подъезд, грязные горящие кнопки и потолок в лифце, «ламбада», которую постоянно «врубить» вечно пьяный сосед, диван, что купили с покойным мужем на подаренные деньги сразу после свадьбы, безнадежно пожухлые газовая плита и ванна, протоптан линолеум … А больше всего — отсутствие надежды хоть что-то изменить. Думала, что вот здесь, вот так, уже и умрет.

Но ей посчастливилось: сын с женой и детьми стоял в очереди «на расширение» и дастаявся — взял кредит на трехкомнатную квартиру, построил, переехал. В новую …

Прежнюю, двухкомнатную, планировал продать, чтобы обжиться, отдать долги. Но цены на вторичном рынке сиганули так, что продать решили меньшее — а хотя бы квартиру мамочки? А сама — пусть переедет в ихнюю, пусть по-человечески поживет. Хотя в старости …

Она легко согласилась: стало паковать чемоданы, собираться — в сравнительно новый дом, в квартиру с маленькими, но двумя пакоями, с просторной лоджией, кухней, с паркетным полом …

А сейчас, переехав, плачет.

…Может потому, что в доме, где так опротивело (усё!) остались не просто стены, — осталось жизнь.

Далекое — близкое

Вечер. Телевизор. Новости — прогноз погоды в конце … В Со
единенных Штатах, говорят, жара. Выше сороковой

Пусть, как будто, так как это же за миром?

А все равно жалко: там сейчас столько наших.

Ужас, который всегда с тобой

…Начиналось все, как будто бы, хорошо — беспокойства, по крайней мере, в душе не было, когда нас, человек из пятисот, собрали на улице, когда по очереди, по одному, стали пропускать в здание, в большую залу с длинными гладкими деревянными сталами и такими же лавами.

Мы уселись на них, получили билеты. На моем была цифра семьдесят шестой А ниже …

Прочитать — хоть что-нибудь еще — я не успела: кто-то невидимый взял мою бумажку и громко объявил, что все, — можно готовиться … Либо идти отвечать сразу.

— Без подготовки, — добавил главный экзаменатор и пристально посмотрел на меня. — Пожалуйста …

Я хотела встать, но не могла: от страха, от стыда, что не знаю (не то, что ответил (не так обидно было бы), даже вопросов, оборвалась и куда-то поближе к земле упала душа, оцепенели ноги, остановилось дыхание. Я … проснулась.

Шесть лет учебы — это (помимо прочего …) 12 сессий, добрая сотня зачетов-экзаменов (плюс защита диплома … А главное — вступительные …), это ужас, который всегда с тобой.

Даже тогда, когда за учение твое родители не платили.

Что говорить сейчас?

Три свободы

Збежка: раничкай опаздывала на работу — зло пронеслась мимо соседа, который, как всегда, в инвалидную кресле, сидел у подъезда …

А ближе к вечеру встретила знакомого. Тот недавно с Бали прилетел. Это — остров такой. В инданэзии. Полдня самолетом туда, полдня — назад.

Он — рассказывал (сколько, куда и как), я — слушала.

и смотрела на него, видимо, так, как сосед — на меня. Когда неслась мимо.

Есть вопрос

Не мной замечено: хочешь посмешить Бога, расскажи ему о дальнейших планах …

Но мы планируем (то ли не в генах уже?) и даже рассказываем. Всем.

Марковна вот спала и видела, как они вместе с мужем, выйдут на пенсию, как тогда заживут — уедут в деревню, приведут к толку сялибку, насадят цветов, заведут там пчелок и коз.

А мужа вдруг не стало …

Одна — она жить не смогла, переехала к детям: у дочки сейчас хозяйство ведет. То есть, с утра до вечера «дежурить» у плиты, с утра до вечера слышит: «Бабушка, что нам покушать?».

Трое парней в семье — 17, 15 и 10 лет. Хорошо учатся, спортом занимаются, так что бабушка на судьбу свой не жаловаться. Более того, она бы гордилась ими, чтобы не зять.

Военный он. В отставку вышел и … лег. Теща ему: «Может, в хлебный сходиш?» — В ответ — тишина. «Может картофеля принесешь? … Опять «не слышит». Лежма лежит. День за днем — на диване, перед телевизором. Крепкий, молодой …

НЕ была принята с полнейшей раз, спросила на свою голову: сколько же можно?

Сказал, что если на пенсию раньше отправили, значит он того заслужил: государство, мол, не глупая. А вот теща …

Есть вопрос, как говорят.

Чужие вишни

От дома до ближайшей лавки минут мо с пять — быстрым шагом. и десять там …

А возвращалась назад и двор — чуть признала. Как Мамай прошел, под ноги ветвей набросал … Откуда? Чтобы догадаться, ума не надо: простаки каким-то вишань захотелось, влезли на деревья. Где достали — там рвали, а где не смогли — ломали сучья …

С множеством недозрелые …

У многолюдного дома.

Среди бела дня.

и никто не возмутился, не заступился — ничыйныя деревья. А значит в следующий раз можно будет с топором.

Если «достать» …

Еще раз: «Под окнами, на крутой березе две крошечные ввишныя сороки звили гнездо …» Потом, как и следовало ожидать, вывели детишек. Но насчет воспитания консенсуса у родителей, видимо, не было: с раннего утра они громко трещали, с раннего утра спорили. Причем так …

«Достали» жителей, и те делом доказали правдивость русской прымавки «всякая сорок от своего языка погибает». То есть, гнездо спароли.

…Что интересно, у нас под окнами оно не одно было — с год назад во дворе красивую беседку взвяли. Малыши там с утра «тусовалась», подростки под вечер, а потом — окружающая пьяни … Со всем отсюда вытекающими — с мацюками, с криками, с песнями, байками …

То не стало во дворе и беседки.

Откуда (хотя и очевидная …) но вывод — все, что мешает, «достает» рано или поздно, люди снесут.

Одно — «достать» нужно хорошо.

SQL - 27 | 8,077 сек. | 7.5 МБ