Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Чтобы тепло не грело неба

Резервов экономии

Рациональное использование энергии (тепловой и электрической) для местных властей сегодня — одна из первоочередных задач. Что делается в Шчучынским районе «МС» рассказал председатель районного Совета депутатов Александр ВАСЬКО:

— Нашему району нужно на 9 процентов сократить объемы энергапрадукцыи по сравнению с прошлогодним. За первые 6 месяцев этого года целевой показатель энергосбережения в районе составил минус 15,97 процента, что, безусловно, очень приятно. Реализуется программа по переводу газовых котельных на дрова, продукты деревообработки и торфобрикета. На балансе районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства 32 кацельни. 14 из них пока что работают на природном газе. В этом году запланировали перевести 2 кацельни (в городском поселке Желудок) на обеспечение местным топливом. То же касается и кацельни хлебозавода райпо.

Кацельни, работающих на дровах, мы обеспечиваем закрытыми механизаваными составами для топлива — что сухое полено бросить в печь, а что сырое, разница большая. Это также дает ощутимый эффект. Пристального внимания заслуживают водонапорные башни, которые часто протекают. В коровник, цялятниках используют электроводонагреватели. Стремимся заменить энергоемкое оборудование на менее затратный. Уже в мае была разработана программа подготовки домов и котельных к зиме, которая предусматривает утепление зданий, замену окон и т.д.

Что касается уличного освещения, у нас социальные стандарты выполняются. В районе 435 сельских населенных пунктов (кроме 2 поселков и города). Обслуживают нас РЭС, с которым каждый сельисполком заключил соответствующий договор. Пока что еще не во всех местах у нас стоят новые энергосберегающие фонари, однако, надеюсь, РЭС с этим разберутся. Экономные светильники мы внедряем и в школах, и в клубных учреждениях. Во многих деревнях еще есть фотореле старого образца. Мы понемногу собираемся их заменять на реле времени.

и еще вот о чем скажу — сегодня председатель сельисполкома должен сам узбирацца на столб, к электрощита, и снимать показания электраличыльника. Председателям это не очень удобно, особенно женщинам. Как-то выкручиваются, подключают других людей, в отдельных деревнях это дело делают старосты. Мы поставили задачу перед районными электрасетками — заменить старые электраличыльники на новые, устанавливаемых очень низко над землей. Тогда проблем не будет. За использованную электроэнергию стараемся рассчитываться вовремя. На 31 июля расплатились на 99,4 процента. Деньги нужны всем, поэтому мы своими силами пытаемся сберечь электроэнергию.

Записала Инга МиНДАЛЁВА

SQL - 19 | 1,385 сек. | 7.37 МБ