Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Чтобы получить урожай сполна …

Валентина ШПиЛЕВСКАЯ

Компетентно

По статистическим данным, в Беларуси пленочных теплиц, в которых выращивается овощные продукция, занимают около 100 га в общественном секторе и около 1000 — в индивидуальном. Об новинки разговор с заведующим отделом защищенного грунта БелНИИ огородничества кандидатом сельскохозяйственных наук Мечиславом Степура.

— Получить хорошие сорта овощных культур, иметь качественные семена — это не решение всех проблем, — говорит Мечислав Францевич. — Если нет технологического сопровождения, большого урожая не жди. Частников, производителей интересует не только семена, а и том, как повысить урожайность, снизить затраты, чтобы производство было рентабельным. Учитывая утомляемость грунтов (при интенсивным ведении огородничества в теплицах требуется постоянная замена грунта, а чтобы овощные культуры нормально развивались, необходимы пашни грунт толщиной 25-30 см), дефицит материальных и денежных ресурсов, ученые попытались использовать малообъемную технологию. Например, цилиндры без дна. Объем цилиндра 7 литров, высота 17-18 см. Цилиндр заполняется субстратом торфа, ставится на почву в теплицах и туда можно высаживать любую растение. Ранее в качестве напавняльникав мы использовали иностранную сырье — минвату. Но ее надо каждый сезон заменять. Загрязнялась среду. Сейчас мы перешли на использование местного сырья. Используется торф (80 процентов), костра льна или шалупинне зерна (20 процентов), способные работать так же, как и минвата. Это самый оптимальный субстрат, который повышает урожайность продукции, а после замены его в цилиндр может служить еще и удобрением. Почему именно эти компоненты? Главное, что у нас их много. Торфа в республике, как полагают, хватит на 50-100 лет. Только в Минской области при переработке льнотресты получается 40-50 процентов костре. 10-20 процентов идет на переработку, производится кастраплита, остальное сжигается. Мы подсчитали, что это количество костре, получаемой только в Минской области, можно использовать на площади около 100-105 га пленочных теплиц.

При приготовлении субстрата добавляем минеральные удобрения, в частности мачавину. Ранее уносили селитру, но это удобрение стало уже зарубежным, и мы перешли на отечественное. На 1 куб. м почвы вносимых 0,3-0,5 кг мачавины, 0,7 — 0,8 кг аммофоса, 0,5-0,8 кг сульфата амонию, добавляем микравгнаенни: сульфат меди, сульфат железа, сульфат цинка, магния и др.. Кроме этого в субстрат добавляем 8-13 кг извести. Все это перемешивается и этой массой наполняются цилиндре.

Хочу еще обратить внимание на систему капельного полива, которая разработана польскими учеными и которую мы рекомендуем использовать в наших теплицах.

Благодаря ей можно подавать воду вместе с угнаеннями подкормки. Эта система выдерживает атмосферное давление в 1,5-2 атмосферы, что позволяет равномерно распределять удобрения.

Система полива, разработанная нашими учеными, дешевле в 10 раз, но и срок службы меньше в 2-2,5 раза, и выдерживает она лишь 0,3-0,4 атмосферы. Поэтому подкормки делаются вручную твердыми удобрениями. В таком случае можно получить только 6-8, в лучшем случае 10-12 кг продукции с 1 кв. м. Система капельного полива с использованием водорастворимых удобрений, а также одновременное использование малообъемную технологий дает возможность получать по 20-22 кг с 1 кв. м томатов и столько же огурцов.

В перспективе хотим опробовать выращивание томатов на гидрапоницы. В Бресте этим методом выращиваются томаты в зимних теплицах, а мы хотим попробовать их выращивать в пленочных. Этот метод может быть использован в хозяйствах, его могут подхватить и частники.

На сегодняшний день рентабельность пленочных теплиц не слишком высока. К сожалению, пленочных покрытие для теплиц, что продается у нас сейчас, не выдерживает иногда никакой критики. Сделана из вторичного сырья, с нарушением технологий, такая пленка реагирует на солнечное воздействие, не содержит стабилизуючых веществ, при сильном ветре рвется. Поэтому мы апрабавали пленочных покрытие польской фирмы «Марми». Этой пленкой можно накрывать теплиц года на 3. Она выдерживает наши погодные условия и не портится.

— Скажите, пожалуйста, каким образом наши хозяйства, фермеры, дачники могут приобрести ту же систему капельного полива, пленочных покрытие? Возможно ли это вообще?

— Считаю, что возможно. Польская фирма «Марми» открывает в скором времени, точнее в феврале, свое представительство в Минске и Кобрине.

— Мечислав Францевич, которые факторы еще влияют на урожайность культур в защищенном грунте?

— Что касается томатов, то хотелось бы начать с рассады. Величина урожайности зависит от сроков высадки растений на постоянное место. При спазненни с высадкой рассады урожайность снижается за каждую неделю опоздания в среднем на 1 кг с 1 м кв. Лучшим возрастом считается 45-50 дней после восхода растений. Бывает, в тепличных комбинатах по разным причинам высаживают рассаду в возрасте 28-30 дней.

Высадка маленькой рассады приводит к получению рыхлых, вадянистых, вегетативного типа растений. Из таких растений трудно получить ранний урожай, и общая урожайность составляет 8-12 кг с 1 кв. м.

Лучшее время высадки рассады — рассвет и вторая половина дня. В это время снижается приход солнечной радиации, растения меньше испаряют влаги и меньшая вероятность, что они увянут.

Надо обратить внимание на такой факт, как растрескивание томатов. Если продолжать тему малообъемную технологий, чем выгодно использование субстрата в цилиндре? При резкой смене температуры в грунте, допустим, почва там сильно нагревается днем и охлаждается ночью, субстрат здесь выполняет роль изолятора, поддерживающего подходящую температуру, не давая растении перегреться и пераахаладицца, ведь именно резкое колебание температуры в пределах 8-10 градусов приводит к растрескивание томатов. Если же растение выращивается не на субстрате, то надо создать условия (может, даже генераторы поставить для ночного подогрева воздуха), чтобы не было большой разницы между дневной и ночной температурой. Многие агародники считают, что помидоры трескаются от недостатка влаги, а на самом деле — от резких перепадов температур.

Своевременно проведенные подкормки, внесение микро-и макравгнаенняв (о некоторых я впаминав) также стабилизирует урожайность культур в пленочных теплицах.

— Во время нашего разговора вы называли столько химикаты, а как же с нитратами в таком случае?

— Мы проводили исследования, определяли качественно-химические показатели томатов, огурцов, перцев. Все было в предельно-допустимого количества. Где мы использовали чистый торф, там нитратов было чуточку больше, чем в субстрате, где присутствовали торф и костра льна, но в обоих случаях превышения нормы не было. Хочу сказать, что не надо бояться удобрений, а бояться того, что мы их не вносимых, а хотим получить урожай.

— Или реализуется семена хозяйствам, населению?

— Да, институт занимается также и реализацией семян различных видов овощных культур и различных сортов как для открытого, так и защищенного грунта. Семян достаточно, оно фасуецца, продается, можно купить оптом. Это семена капусты разных видов в зависимости от сроков созревания: ранняя, средняя, поздняя. Предлагаем семена огурцов: «Янус», «сентябрь», «зарницы», «рассвет». Большой выбор томатов для открытого грунта: «доходный», «победа», «юбилейный», «роза», «калинка».

Для пленочных теплиц реализуем сорта: высокорослые «башня» — довольно пластичный сорт в отношении к перепадам температур, но не более 15 градусов, «старт» — также тепличные сорт, но менее пластичен к перепадам температур. Для пленочных теплиц мы делаем ставку на свои раянираваныя сорта, но исследуем и зарубежные.

Семена можно купить здесь, в Самахвалавичах, а также в Минске у нас есть магазин «Семена». При магазине существует консультативно-информационный центр, где можно получить совет по выращиванию той или иной овощной культуры.

— Как вы считаете, каким образом нынешняя «добродушная» зима отразится на урожайности овощных культур?

— Может перазимаваць множество различных вредителей. Если зима более жесткая, личинки вымерзают. А тут надо запасаться средствами химической защиты. В теплицах провести дэзинфекцыю, где надо — пабялиць. и сделать это заранее, за неделю-две.

Здесь есть и положительную сторону. Если маласнежная зима, почва быстро прогревается и можно сеять холадавстойливыя культуры, лук, укроп, редис. Такая погода дает возможность раньше выйти в поле и получить дополнительный урожай.

SQL - 20 | 1,328 сек. | 7.38 МБ