Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Чтобы не «сжимала» ни спину, ни голову

На прямой линии дежурили Светлана БРЫСЕНКА и Ольга шелках.

На вопросы читателей отвечает заведующая неврологическим отделом Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии, главный внештатный невролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, кандидат медицинских наук Анна Остапенко.

<и>(Продолжение. Начало в номерах за 6, 7 июля)

— Меня зовут Тамара Алексеевна. Звоню из Червенского района. Моему старшему сыну — 27 лет. Недавно его забрали на «скорой» в Минск, в 5-ю больницу, так как был сильный приступ болей в спине. Сейчас он сидит на лекарствах, но все равно не может сам подняться утром с кровати …

— Вашего сына проконсультируют специалисты Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии. Ему только нужно иметь на руках выписку из истории болезни, которую дали в 5-й больнице.

— Спасибо большое, но проблема есть и у второго, младшего, сына. Ему — 17 лет. В прошлом году у него сильно заболела левая нога. Районный невропатолог прописать некоторые препараты, но они не помогли. Нас направили в Боровляны. Там поставили диагноз — вертеброгенная люмбалгия слева с умеренным болевым синдромом. Вот уже миновал год, но нога все равно болит.

— Ему делали снимки позвоночника?

— Нет.

— Подъедем, пожалуйста, на повторную консультацию в областную больницу для тщательного обследования.

— Ольга Алексеевна, Минск. Звоню по просьбе своих друзей. Женщину недавно разбил инсульт, парализованный левую сторону, появился диабет. В Аксаковщине ней готовы принять лишь тогда, когда она сама сможет ходить. Надежда на то, что она будет ходить, есть, однако пока женщине нужен постоянный уход. У нее есть две дочки, но у них — свои дети, они работают … Скажите, есть ли в нашей стране какие-либо возможности для обеспечения постоянного ухода для таких больных?

— Вопрос о переводе в отделение реабилитации решается, когда больной восстановил способность к самостоятельному перемещению. Таких больных у нас берут в Аксаковщине и во 2-й минской городской больницы. Если больной не восстановил способность к самообслуживанию, он выписваецца домой. Это называется домашним этапом реабилитации, если восстановительный период продолжается с участием членов семьи. Других возможностей не существует.

— А как получить консультацию по поводу того, что близким нужно будет делать дома?

— Пока она находится в стационаре, необходимо поговорить с инстуктарам-методистом лечебной физкультуре, который покажет, как и что нужно делать. Постепенно к занятиям надо подключать саму пациентку, чтобы она здоровой рукой помогала больной — включалась в процесс реабилитации.

Позвольте спросить и о себе. У меня — астэамиэлит левого тазобедренных сустава с 3,5 года. Его некогда залячыли, и до 25 лет все было нормально. В институте травматологии мне когда-то поставили искусственный сустав, но сейчас я чувствую, что начинаются проблемы с позвоночником, он болит. Куда можно обратиться для обследования и получения консультации?

— С учетом того, что одна нога в результате перенесенного заболевания у вас теперь немного короче, следует иметь в виду, что биямеханика позвоночника и суставов нарушено. и это будет способствовать преждевременному появлению остеохондроза и болевым проявлениям. Нога останется такой, как есть, и вам нужно научиться жить в такой ситуации. Через каждые 30-40 минут работы за письменным столом необходимо вставать и делать физические упражнения для суставов и конечностей. Во-вторых, причинами болей могут быть и боли мышечные, и боли в сухожилиях. В этом случае, опять же, необходимо обеспечивать нормальную двигательную активность. Обязательно — ежедневные зарядки на работе и дома. Очень желательно регулярно — 1-2 раза в неделю — посещать бассейн. Плюс периодические курсы массажа, и если не противопоказано, то и добавить санаторно-курортное лечение.

— Гомель, инна. Хочу спросить о своей дочери. Ей 12 лет. С 2005 года она страдает от регулярных головных болей, сопровождающихся повышением температуры. Диагноз поставили — вегето-сосудистая дистония с нарушением тэрмарэгуляцыи. Я сначала думала, что это из-за перегрузок в школе, но и на каникулы — та же картина. Ей выписывают препараты для успокоения, против раздражения .. Но приступы не отступают.

— Что вы имеете в виду под приступами?

— Ей становится плохо, сильно укорачивает голову, но сознание она не теряет. Тогда ей колют прэднизалон и забирают в больницу.

— До каких цифр повышается температура?

— Самое большее — 37,8.

— В Гомельско
й детской больнице ее обследовали?

— Там и поставили диагноз.

— Вегето-сосудистая дистония довольно часто в раннем возрасте проявляется именно таким образом … Вашей девочке предлагали сделать спинного-мозговую пункцию?

— Нет.

— Я могу вам посоветовать попросить у невропатолога направление на кафедру детской неврологии Белорусском медицинской академии последипломного образования на консультацию.

— Клецк, Александра Васильевна. У меня долгое время болит шея слева. Невропатолог назначал лечение — дыклаберл, дыклафенак. Улучшение не наступает. Сейчас лечу еще опорно-двигательный аппарат, ноги и спина немного абязбольваюцца, а вот в шее, кажется, даже началось обострение, так как уже не могу повернуть голову …

— Съемки шейного аддела позвоночника вам делали?

— Нет.

— Куда вы обращались?

— В свою поликлинику … Возможно, врач решил, что мои проблемы — возрастные … Мне же 68 лет.

— В любом возрасте человек должен жить нормально. Вам нужно сделать снимок. Обратитесь повторно к своему неврологу, пусть вас направят на снимок. Думаю, что можно подключить физиятэрапию. Например, магнитатэрапию.

— У меня проблемы и с сердцем, и желчный пузырь удалили.

— Думаю, можно настроить для вас консультацию в Минской областной больнице. Подъезжайте к невропатологу в Боровляны.

— Лельчыцки район, Александр Константинович. Мне 68 лет. Диагноз — атеросклероз сосудов нижних конечностей, хронический панкреатит в стадии ремиссии, хронический холецистит в стадии ремиссии, сахарный диабет 2-го типа, деформируя остеоартроз правого тазобедренных суставов 3-й степени, правого коленного сустава 2-й степени, вторичная вертеброгенная люмбалгия. Рекомендовано — протезирование. Помогите, сильная головная и спина, и нога …

— У вас выраженное поражение суставов, и отсюда, конечно, боли. У вас целый букет заболеваний, и накопилось много изменений в суставах и позвоночнике — они необратимы. Я не могу сказать, что какой-то конкретный вид лечения вам специально сейчас поможет. Действительно, можно поставить протез, но это вопрос решают ортопеды.

— Но с сахарным диабетом не хотят браться …

— Значит, вам нужно периодически принимать препараты, которые снижают боли в тазобедренных суставах. и вам нужно обязательно двигаться, даже если есть боли. Другого выхода нет. Решайте схемы лечения в областной больнице.

— Рогачев, Петр Михайлович. Мне 48 лет. Рассеянный склероз. Порез выраженный в правой ноге, нарушение функции перемещения, мазжачковая атаксия, нарушение функции тазовых органов. Принимал дэксаметазон и прэднизалон. Скажите, а лейкладин лучше эти препараты?

— Нельзя сказать, хуже он или лучше, потому что для назначения того или иного препарата есть свои показания. У вас сейчас состояние обострения или стационарное состояние?

— Стационарный. Лет пять назад, правда, немного меньшими дозами прызначалися препараты.

— Если ваше состояние сейчас стабильный, то оснований для назначения глюкакартыкоидных гормонов или цытастатыкав нет. Вам нужны разумные рациональные физические нагрузки. Можно применять метаболических терапию дважды в год в течение 1-1,5 месяца. Активную терапию не рекомендую использовать.

— А еще: два года назад была обнаружена межпозвоночная грыжа, пратрузия без признаков кампрэсии.

— Это у вас проявление остеохондроза. С учетом вашей ограниченной физической активности можно сказать, что остеохондроз может прогрессировать немного быстрее, поэтому упражнения для позвоночника надо делать ежедневно, а периодически — курсы массажа.

— Я слышал, что есть белорусский аппарат квантовой терапии.

— Его можно использовать в домашних условиях.

— Подводный душ-массаж можно проводить?

— При рассеянном склерозе не рекомендую.

— Я никогда не делал плазмаферэз …

— Это очень мощный способ лечения. Может давать и побочные эффекты. У вас показаний для его проведения нет, поэтому не стоит.

— Веньямин Иванович, звоню из города Глубокое. 74 года. Болит голова, есть головокружение. Выписывают препараты для расширения сосудов, но головная боль не проходит.

— Скорее всего, у вас есть атеросклероз сосудов головного мозга. А какой у вас давление?

— Было и 120, и сто семидесятом После больницы — в пределах 150 и иногда падает до 100.

— Вы принимаете препараты от давления?

— Настой женьшеня и пил крепкий чай.

— Это, должно быть, если давление понижается … Я могу сказать, что сосуды ваши изменились и чт

SQL - 18 | 0,992 сек. | 7.43 МБ